СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Спасибо за бесплатную рекламу»: в Рыбинске сушную «Ёбидоёби» заставили сменить вывеску

Но владельцы даже рады скандалу вокруг своего заведения

Жители Рыбинска недолго терпели эту надпись

Поделиться

В Ярославской области жители Рыбинска устроили скандал из-за названия сети кафе суши и роллов «Ёбидоёби». Фирма открыла заведение в апреле на улице Стоялой — в исторической части города.

Рыбинск славится своим подходом к вывескам. Здесь впервые в России придумали правила для исторического центра — все вывески делать в ретростиле. По сути, идея коснулась всего нескольких улиц, но за ней последовали многие. Даже крупные федеральные сети как «Вкусвилл», «Магнит», банки согласились на условия города и сменили свои вывески на ретро.

Вывески стали особой изюминкой города

Вывески стали особой изюминкой города

Поделиться

Но франшизное заведение с бюджетными суши и роллами налепило на стену свое название. Критика посыпалась тут же. И даже не к современному виду вывески — рыбинцы не приняли заведение с таким именем.

— Ты их в дверь, они в окно. Что называется, с особым цинизмом. На художественном совете мы, естественно, единогласно отказали в установке подобной пошлятины. А вывеска раз — и висит! ИП Зубова Екатерина Александровна! Деньги, вроде бы, как древние говорили, не пахнут? Сохранение исторической памяти? Родная речь? Образование и просвещение? Нет, не слышали? — возмущался основатель музея «Рыбинские рыбы», художник Алексей Алексашин.

Он требовал штрафа для владельца франшизы. Большинство жителей в соцсетях его поддержали.

— Это плевок в лицо всем горожанам. Так радовались историческому центру. А здесь посреди Музея живой старинной вывески, напротив памятника святому воину Федору Ушакову вывесили эту оскорбительную надпись в виде вывески. И не надо говорить, что это нормально и точки и изменение буквы меняет дело. Все и всё понимают, и дети тоже. Это хулиганство. Видимо, ИП Зубова Е. А. перепутала центральный фасад с подворотней, — высказался Владимир Гаврилов.

— Тут как нельзя лучше подходит фраза: «Снимите это немедленно!», — предлагала Наталья Петрович.

— Естественно, матерные вывески в центре города — это недопустимо, но компания-то своего добилась: о ней говорят, делают бесплатную рекламу. Смотря по судебной практике, они выкрутятся. Например, поменяют одну букву в названии — ё на е — и продолжал деятельность, — высказался местный депутат Олег Леонтьев.

Жители города разнесли и меню сушной, где авторы пошли еще дальше и развернули свой талант в названиях блюд. Почти в каждом считывается сексуальный подтекст. Фирменный стиль виден всюду, даже на пакетах с доставкой — везде, куда можно было прилепить слова, их наклеили.

Многие просто пожимают плечами от подобного креатива, но рыбинцы не готовы это принять

Многие просто пожимают плечами от подобного креатива, но рыбинцы не готовы это принять

Поделиться

Продержалась вывеска сушной в центре Рыбинска несколько дней.

— У них есть теперь вывеска, которая соответствует правилам к информационным конструкциям в исторической части города. Она прошла согласования на художественном совете. Штрафовать не стали, — рассказали в пресс-службе администрации города.

«Нам помогли прославиться»

Владелец заведения на историю смотрит с улыбкой

Владелец заведения на историю смотрит с улыбкой

Поделиться

— Мы на эту ситуацию смотрим, наоборот, позитивно, даже благодарны администрации города — помогли нам сделать так быстро промоушн, получить известность. Вывеска, которая висела, была временной, на основании имеющегося логотипа. Понимали, что это временная история. Изготовление и согласование основной вывески затянулось на два месяца с комитетом. Как только мы свою вывеску разместили, всё очень ускорилось, и буквально через неделю был согласован окончательный вариант, — говорит управляющий заведением Александр. — Правда, теперь мы можем работать хоть без вывески. Даже благодарны главе города, который хотел лично приехать и снимать наше название.

Собственно, о названии. Компания расшифровывает его так (орфография и пунктуация сохранены):

«Это был долгий путь: сотни исписанных страниц, десятки часов ожесточенных споров… И на стыках двух величайших языков появилось название — "ЁбиДоёби" [曜土曜日| Ё:би доё:би], что в переводе с японского означает "День недели — суббота".

Так пусть каждый день будет такой же энергичный и веселый, как суббота! А символичное название вызывает улыбку у вас — молодых и активных любителей суши с отличным чувством юмора».

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter