19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Салаты, кролик и коктейли: 10 фирменных новогодних рецептов от политиков и звёзд

А ещё мы узнали, как приготовить к празднику не просто вкусные блюда, но и полезные для здоровья

Поделиться

Этих людей мы обычно видим на фотографиях в новостях, по телевизору и на сцене. Но никогда не видели, как они дома отмечают Новый год. Мы разузнали их любимые праздничные блюда

Этих людей мы обычно видим на фотографиях в новостях, по телевизору и на сцене. Но никогда не видели, как они дома отмечают Новый год. Мы разузнали их любимые праздничные блюда

Поделиться

В Новый год принято не только выпить шампанского под бой курантов, но и от души поесть. Мы узнали, какими блюдами себя побалуют в праздничную ночь ярославские политики и звёзды. Публикуем их рецепты.

Салат «По-капраловски»

Депутат Антон Капралов предпочитает отмечать все праздники в кругу любимой семьи

Депутат Антон Капралов предпочитает отмечать все праздники в кругу любимой семьи

Поделиться

Заместителю председателя Ярославской областной думы Антону Капралову супруга Эльвира приготовит на Новый год фирменный семейный салат. Судя по рецепту, он очень простой, но, как уверяет политик, очень вкусный. Это блюдо в депутатской семье называют салатом «По-капраловски».

Рецепт

Сырую морковь потереть на терке, полукопченую колбасу порезать брусочками, твёрдый сыр потереть на тёрке. Всё смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Перед подачей на стол добавить ржаные сухарики.

Кролик по-русски

Главный человек на новогоднем празднике у Игоря Селезнёва — любимая внучка Мира

Главный человек на новогоднем празднике у Игоря Селезнёва — любимая внучка Мира

Поделиться

У заместителя председателя правительства Ярославской области Игоря Селезнёва на новогоднем столе будет кролик, которого он приготовит по своему фирменному рецепту.

— Я готовлю, соблюдая все правила приготовления дичи по-русски, — говорит он. — Хотя, конечно, домашнего кролика можно относить к дичи с натяжкой. Только если вы не Юля Высоцкая. Но зайца я тоже так готовил.

Рецепт

Не мельчите — кролика разделываем на 6–7 кусков. Задние лапы, лопатки, по хребту еще разделяем его на 2–3 куска. Замачиваем в маринаде: на полтора литра 4–5 столовых ложек виноградного уксуса, 3 столовых ложки сахара, соевый соус — 4–5 столовых ложек. Перец душистый, черный, ягоды можжевельника — этого не жалейте. Мариновать от 3–4 часов до суток. Чем дольше, тем вкуснее будет мясо. Замороженное сало режем брусками с шириной грани 0,5 см, длиной 3–5 см. Штук 20 надо. Посыпаем красным перцем, перемешиваем. Теперь вымоченные куски кролика сушим салфетками, узким ножом в мягких местах делаем прорезы для брусков сала. Шпигуем куски и перетягиваем кулинарной нитью, чтобы сало не убежало из мяса во время жарки. Нить я купил, кстати, в «Швейном мире» на Депутатской. Это был пятый магазин, куда я заезжал, пытаясь найти ее в Ярославле. Обвязка по принципу — чем меньше, тем лучше, но чтоб держалось сало. Завязывать плотно. Панируем кролика в муке. Панировка должна быть плотной, крепкой. Я по два раза прохожу. В толстостенной или керамической посуде растопим сливочное масло, 100 граммов, добавим столько же растительного. Сливочное масло дает более убедительную корочку. Обжариваем на среднем огне, на это уйдет минут 30–40. Крышку не надо. Да, в самом начале жульеном режем лук, морковь, сельдерей. Всё это потом выбросим. После этого вынимаем куски мяса, снимаем нить, удаляем сало вилкой или ножом. Пережаренные овощи выбрасываем. Складываем кролика обратно в посуду, добавляем стакан-полтора горячей воды и под крышкой тушим еще полчаса на слабом огне. Пробуем бульон на вкус сразу, корректируем солью. Спустя полчаса заливаем его сметаной — пол-литра, не меньше. И еще полчаса на средне-слабом огне.

Оливье и студень по-солнечногорски

Владимир Слепцов предпочитает русскую кухню. И другим рекомендует

Владимир Слепцов предпочитает русскую кухню. И другим рекомендует

Поделиться

Мэр Ярославля Владимир Волков не захотел делился с ярославцами рецептом фирменного оливье своей супруги, посчитав это дело несерьёзным. А вот бывший наш мэр, который теперь работает главой подмосковного Солнечногорского района, с удовольствием дал альтернативный рецепт от своей супруги. А заодно и рассказал, какой студень он отведает в Новый год.

— Как настоящий русский человек, на новогоднем столе первыми я сниму пробы с оливье и студня. Оливье моя супруга готовит не с колбасой, а с куриной грудкой — так вкуснее и полезнее. А студень мы готовим по самому простому рецепту — никаких изысков и диковинных продуктов.

Рецепт оливье

Перемешиваем в салате следующие продукты: грудка куриная отварная — 2 штуки, отварной картофель — 5–6 штук, морковь отварная — 1 штука, огурцы солёные — 3 штуки, яйца — 5 штук, майонез — по вкусу, лук зелёный — пучок, горошек консервированный — полбанки.

Рецепт студня

Берём 2 говяжьи голени, 1 кг филе говядины, несколько горошин чёрного и душистого перца, соль, перец — по вкусу и 1 головку чеснока.

Голени кладём в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения на умеренном огне, периодически убираем пенку, варим на минимальной температуре. Добавляем в бульон перец, варим без крышки 4 часа. Говядину режем крупными кусками, кладем в бульон и варим еще 4 часа. Солим за полчаса до снятия с огня, готовый бульон процеживаем через марлю, даём остыть. Мясо рвем на волокна, выкладываем в форму, заливаем бульоном, сверху добавляем раздавленный чеснок. Даем остыть и убираем в холодильник. Обязательно подавать с горчичкой или хреном.

Какие блюда любит Владимир Слепцов есть в повседневной жизни, читайте в репортаже Михаила Контуева.

Рулетики из судака

Супруга у Артура Ефремова готовит так, что пальчики оближешь

Супруга у Артура Ефремова готовит так, что пальчики оближешь

Поделиться

У супруги председателя муниципалитета Ярославля Артура Ефремова тоже есть свой фирменный рецепт. К новогоднему столу Ирина приготовит для семьи и гостей рулетики из судака.

Рецепт

Сверху на филе судака выкладываем кусочек сливочного масла. Заворачиваем и перевязываем пекарским жгутом. Смазываем форму, выкладываем рулетики и в духовку на 6 минут (180 градусов).

Делаем соус: помидоры отделяем от кожицы и нарезаем; режем шампиньоны на кубики; в сотейник наливаем сливки, добавляем шампиньоны и соус «Гёдзе»; варим 7 минут. Перед готовностью соуса помещаем помидоры и еще немного варим.

Выкладываем на блюдо рулетики, поливаем соусом. Украшаем блюдо зеленью.

Блинчики с икрой и сёмгой

Актриса Светлана Галка предпочитает, чтобы на столе были деликатесы

Актриса Светлана Галка предпочитает, чтобы на столе были деликатесы

Поделиться

Актриса и участница телепрограмм Светлана Галка любит, как оказалось, когда на новогоднем столе есть блинчики с икрой и сёмгой. При этом никаких особенных и фирменных фишек у неё нет. Здесь главное — красиво оформить блюдо.

«Гранатовые капли»

Дочка Марии и Максима Есения очень любит блюда, которые готовит её мама

Дочка Марии и Максима Есения очень любит блюда, которые готовит её мама

Поделиться

В актёрской семье Марии Полумогиной и Максима Подзина на Новый год, как и у миллионов жителей России, каждый раз еды бывает много.

— По традиции я готовлю и оливье, и сельдь под шубой, — рассказала Мария. — И обычно два новеньких салата. Очень нравится, который подойдёт всем, кто хочет сохранить фигуру. Салатик очень лёгкий, свежий и кисло-сладкий.

Рецепт

Берём половинку граната сладкого, листья салата или пекинскую капусту (4–7 листиков), креветки королевские отварные 500 гр и очищенные (варить в подсоленной воде), 1 яблоко  (шинкуем соломкой) и 1 морковку свежую (тоже шинкуем соломкой). Можно не солить и ничем не приправлять.

Коктейль и бутерброд «Моржовый»

В семье Семёновых ко всем вещам принято подходить с юмором

В семье Семёновых ко всем вещам принято подходить с юмором

Поделиться

В семье художественного руководителя группы «Мамульки Бенд» Максима Семёнова всё делают с юмором. Музыкант и к этому делу подходит так же. Его фирменное блюдо — новогодний коктейль «Дважды уменьшенная квинта».

Рецепт: 150 мл водки, «Табаско» (по вкусу), кленовый сироп — 20 мл, морковный сок — 50 мл, семя тыквы (по вкусу), грецкий орех (за щеку), сок топинамбура — 5 капель. Подается с бутербродом «Моржовый» — чиабатта с хреном и фотографией морского обитателя.

Сальтимбокка

В семье радиоведущего Андрея Климушкина по праздникам стол всегда ломится от яств

В семье радиоведущего Андрея Климушкина по праздникам стол всегда ломится от яств

Поделиться

В шумной и весёлой семье популярного радиоведущего и ведущего праздников Андрея Климушкина хозяин дома будет готовить гуся. Но фирменным на новогоднем столе будет итальянское блюдо под названием сальтимбокка, которое сделает его супруга Ирина.

Рецепт

Режем филе индейки на плоские куски типа как для отбивных. Чуть-чуть отбиваем, главное чтобы не было дырок. Солим и перчим и сыплем любые специи, которые нравятся. Потом в эти куски индейки заворачиваем лист шалфея, можно добавить чуть-чуть мягкого сыра. И все оборачиваем беконом. Чтобы конструкция не развалилась, закрепляем ее зубочистками. После чего рулетики обжариваем на сковородке по 2–3 минуты. Далее в духовку на несколько минут. Подавать горячим. Всё это улетает со стола мгновенно.

Салат «Баварский»

В семье Соболевых любят праздники и ждут Нового года

В семье Соболевых любят праздники и ждут Нового года

Поделиться

Телеведущий Юрий Соболев не большой поклонник кулинарного искусства. Каждый день дома готовит его жена Даша, а обедает он обычно в кафе. Но к Новому году Юрию всегда бросает вызов супруга — он должен сам приготовить праздничный ужин.

— Чтобы справиться с этой нелегкой задачей, я придумал лайфхак: определиться с настроением, этакой идеей, которая и возвысится над отсутствием у меня навыков шеф-повара, — признался телеведущий. — В прошлый раз всё было сделано в немецком духе. Вышло сытно, а проводить время за плитой было интересно.

Рецепт

Понадобились маринованные огурцы, хорошая копченая колбаса, сыр, совсем не немецкий соус «1000 островов» (это была моя кулинарная импровизация), горошек и, конечно, зелень. Дополнили ужин глинтвейн и неотъемлемые герои Нового года — бутерброды с красной икрой.

Салат с тунцом

Кинопрокатчик Андрей Алексеев не привык заранее думать о блюдах на Новый год

Кинопрокатчик Андрей Алексеев не привык заранее думать о блюдах на Новый год

Поделиться

Основатель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев не привык заморачиваться с фирменными блюдами на Новый год. Но в этот раз он выбрал салат с тунцом. Говорит, что это своеобразная дань предкам из любимой Латвии.

Рецепт

Подготовить продукты для салата с тунцом, яйцами и огурцами. Яйца заранее сварить вкрутую (8–9 минут после закипания), остудить в холодной воде. Огурцы нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Кусочки консервированного тунца размять вилкой. Для заправки салата смешать оливковое масло с дижонской горчицей. Добавить лимонный сок, пряные травы и соль. На тарелку установить сервировочное кольцо, выложить нарезанные огурцы и полить заправкой. Сверху выложить рыбу, полить заправкой. Затем выложить яйца. Перед подачей кольцо снять и украсить рыбный салат (например, свежей зеленью и помидорами).

Напоследок

Мы понимаем, что все эти блюда могут быть очень вкусными. Но диетологи говорят, что даже в Новый год еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Мы поговорили с врачом Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяной Селезнёвой и разузнали у неё рецепты именно таких блюд.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...