Перестать есть мясо — для кого-то это обдуманное решение, а для кого-то — погоня за модой. Однако резко отказаться от мяса очень сложно. Специально для тех, кто хочет, но кому непросто к этому прийти, Кристина Волкова, которая уже много лет не ест продукты животного происхождения, дала советы.
1.
Первое, что я хочу сказать, на совет не похоже. Это, скорее, подсказка. Если вы чувствуете усталость, депрессию или просто хотите перемен в жизни, то вам нужно постепенно сокращать потребление продуктов животного происхождения. Резко этого делать не нужно, иначе организм будет стрессовать и могут начаться срывы.
2.
К такой кардинальной смене образа жизни нужно быть психологически готовым. Вы должны понимать, зачем вы это делаете. Если вы перестаете есть мясо с целью похудеть, то могу сказать, что это обречено на провал. В приоритете у вас должна быть забота об организме. Надо понимать, что вы делаете это для блага, а не для похудения, моды и желания выделиться.
3.
Необходимо подходить к этой идее с умом. Читайте литературу, потому что она подпитывает и направляет на тот путь, который вы для себя обозначили. Поговорите с врачом.
4.
Обязательно слушайте свой организм. Если какое-то время вам очень тяжело и захотелось вернуться к прежнему питанию, не запрещайте себе. Не ругайте себя и не прибегайте к мерам наказания. Метод «кнута» здесь не поможет. Просто нужно сесть и обозначить для себя плюсы вегетарианства. Это поможет вам снова вернуться на путь человека, оказавшегося от мяса.
5.
К счастью, сейчас масса возможности найти единомышленников. Так вы будете чувствовать, что вы не одни. У вас будет поддержка. Можно обратиться в социальные сети, где люди делятся полезной информацией, рецептами. Можете сходить в вегетарианское кафе и с кем-нибудь там познакомиться. Люди, отказавшиеся от мяса, по моему личному опыту, гораздо лучше идут на контакт. Главное, не стесняйтесь.
Также Кристина рассказала о том, как вегетарианцы относятся к тем, кто ест мясо. А также поразмышляла о том, какой будет ее реакция, если ребенок ее окажется мясоедом.