20 и 21 сентября в Ярославле в КЗЦ «Миллениум» пройдет гастрономический форум «Знай наших!». Он включит в себя сразу несколько проектов — всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la russe, аграрную ярмарку местных продуктов от сельхозпроизводителей и фермеров, ярмарку «Садоводы Ярославии», маркет «Уличная еда. Местные продукты», открытые кулинарные мастер-классы «Секреты ярославской кухни. Сезонные продукты».
На кулинарном чемпионате будет настоящая битва. Сразятся 12 профессиональных поварских команд из Костромы, Москвы, Рязани, Ярославля. Наш город представят сборные ресторанов: Wellington, FRIENDS, «Кувшин», «Мили», «Сказка», «Честный стейк». За 1,5 часа участники должны будут приготовить несколько порций холодной закуски, горячего блюда с гарниром и десерта, и все это в ресторанной подаче.
Оценивать кулинарное искусство конкурсантов будут представители национальной ассоциации кулинаров России — технический директор Андрей Романов и бренд-шеф Кирилл Синичкин, а также вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович. Особое внимание жюри будет обращать на гигиену и чистоту кухонных боксов, назначая штрафные баллы за ненадлежащий вид рабочих мест. Кроме того, будут оцениваться рациональное использование продуктов, внешний вид блюда, профессиональное мастерство, сложность приготовления, ну и, конечно же — вкус.
Из каких продуктов будут готовить повара — пока держится в тайне, однако известно, что в четырех импровизированных кухнях обязательно появятся: речная форель, красная икра, баранина, куриная печень, опята, брусника, молоко, мед и фундук.
Вход на форум и чемпионат будет бесплатным, но кошелёк с собой стоит взять — на ярмарке будут продавать местную рыбу, мясо, сыры, овощи, фрукты, выпечку, хлеб, мед, медовые и ягодные напитки — по оптовым ценам.