Похоже, эти устрицы отдыхают лучше, чем мы. В Ярославле для деликатесных моллюсков открыли передержку, в которой они дожидаются своего часа. Это первый такой «санаторий» для живых устриц и мидий из Крыма. Описание центра для моллюсков звучит как реклама спа-отеля: в центре города на берегу Волги, бассейн с «морской» водой, ежедневный уход специалистов. Корреспонденты 76.RU сходили на всё это посмотреть.
В здании речного вокзала комплекс «Волга» для мидий и устриц оборудовал отдельное помещение. Здесь шесть бассейнов с водой, максимально приближенной по своему составу к морской. В одном вода проходит подготовку — её насыщают морской солью с микроорганизмами — едой для моллюсков. В остальных — пластиковые решётки с мидиями и устрицами, где они прохлаждаются с момента приезда в Ярославль до подачи к столу.
В Крыму моллюски растут в течение трёх лет. Еженедельно 500–700 из них отправляются в Ярославль. С полуострова они летят на самолёте в Москву, там их встречают фуры с рефрижераторами, чтобы с комфортом доставить в ярославский центр передержки.
Приехав, устрицы и мидии расслабляются в бассейнах. Как на курортах, здесь их ждут свои процедуры. Периодически моллюсков достают из воды и перебирают — следят, чтобы ракушки не открылись. Так они могут жить до трёх месяцев.
К столу устриц подают ещё живыми — с лимоном и винным уксусом. Есть даже миф, что устрицы пищат, когда их едят, но это не так — мы попробовали. Чтобы проверить свежесть морепродукта, устрицу немного поливают соусом — от неприятного ощущения моллюск немного сожмётся.