Обеды в столовых и стандартные наборы бизнес-ланчей нам наскучили, поэтому в новом вкусном обзоре мы собрали особенные места Ярославля. Все они выделяются особенной атмосферой и колоритом, а блюда здесь, будьте уверены, приготовили повара, знающие толк в собственной национальной кухне.
Вьетнамская кухня
В Ярославле мы нашли ее в кафе «Ханой» в промзоне на Полушкиной Роще. А может, она нашла нас. Заведение не кажется примечательным абсолютно ничем – выцветшая вывеска, деревянная отделка зала, похожего на столовую или кафе в самом отдаленном районе города. Заказы приносит добродушная тетушка на пластиковом подносе, она же их и принимает у барной стойки. Играет телевизор. Одним словом, атмосферно.
Кухня
Меню в заведении обширное – супы, горячее, салаты, десерты и, конечно, кофе. Супы в «Ханое» жирные и наваристые, подаются с со специями – аджикой и маринованным чесночком, которыми вы сами по-вкусу можете заправить блюдо. На горячее советуем взять лапшу с говядиной и пророщенными ростками сои. Впрочем, вариаций горячих блюд с лапшой в кафе действительно много. Здесь можно заказать большую и маленькую порцию, стоимостью в 150-250 рублей. Но даже маленькая порция подразумевает весьма увесистую тарелку. Завершить обед у нас получилось почти шоколадным на вкус кофе по-вьетнамски за 50 рублей за чашку. Обязательно добавьте в последний сахар, иначе – очень крепкая горечь.
Сервис
В кафе он весь сосредоточен на единственной женщине за барной стойкой. Зато на кухне для вас старается повар вьетнамской национальности. Помыть руки перед едой, к счастью, тоже есть где. Однако ресторанного фарса здесь не ждите.
По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки:
• кухня: 10 баллов;
• сервис: 4 балла.
Азербайджанская кухня
Мы решили опробовать ее нигде иначе как в кафе Агдам, что на улице Белинского. Внешне заведение напоминает большой старый ларек. Собственно, внутри вас ожидает еще более удручающая обстановка темного мрачного зала и массивных деревянных столов и стульев. Но нас это не остановило.
Кухня
Кафе работает в этом районе уже долгие годы и славится отменным шашлыком и сочно приготовленной бараниной. В действующем меню мы нашли совсем немного национальных блюд – суп пити, долма, шашлыки. Однако попробовать их стоило. Суп пити нам принесли в глиняном кувшине – горячий, жирный, наваристый супчик. Хорош оказался и супчик чанах с огромным куском баранины на кости. Блюда здесь особенно наваристы, поэтому подготовьте свои желудки. Но цены не самые бюджетные – от 250 рублей за блюдо.
Сервис
В кафе работают проворные и приятные официантки. Но ужасный запах из уборной окатывает посетителей прямо на входе в заведение. Уж если это и стоит потерпеть ради вкусной баранины, то лишь однажды.
По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки:
• кухня: 8 баллов;
• сервис: 4 балла.
Армянская кухня
Кафе «Очаг» расположилось в малопопулярном месте – у автомоек на улице Лисицына, что неподалеку от станции скорой помощи. Зато интерьер в заведении приятный – каменная кладка от пола до потолка, огромная печь для шашлыков и других блюд виднеется на кухне. Вокруг чисто и опрятно.
Кухня
Она во многом пересекается с азербайджанской. Но именно здесь можно отведать вкуснейшие хачапури по-аджарски и такое редкое блюдо как халиса. Именно на эти блюда и пал наш выбор в кафе «Очаг» на Мышкинском проезде. К сожалению, национальный колорит оценить удается не всегда: вареное блюдо халиса в реальности показалось баландой из каши с мясом с тошнотворным запахом за 150 рублей. Уж лучше бы мы заказали плов. Однако горячие хачапури с сыром и яйцом исправили ситуацию – огромной порции за 250 рублей хватит на двоих. В кафе также можно отведать вкуснейшую шаурму и выпить национальный напиток тан всего за 30 рублей.
Сервис
Все заказы принимаются на барной стойке, в заведении работают лишь национальные сотрудники. Обслуживание вежливое, с радостью разъяснят, что значит то или иное название блюда (лишь с блюдом халиса мы разошлись во мнениях).
По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки:
• кухня: 9 баллов;
• сервис: 7 баллов.