Доступные в цене и вкусные обеды в Ярославле можно найти не только в заводских и школьных столовых. На минувшей неделе в наш обзор «Гурмана в городе» попали рестораны, предлагающие в будни многочисленные меню бизнес-ланчей. В каких ресторанах мы можем позволить себе отличный обед? А главное, стоит ли он того, выяснял 76.ru.
Семейный ресторан «Алешины лепешки»
В нескольких шагах от стен ярославского кремля – Спасо-Преображенского монастыря – Богоявленской площади и центральных фонтанов – место, где расположился ресторан, как нельзя ярко подчеркивает его статус. Заведение является частью гостиничного комплекса рядом с резиденцией Государыни Масленицы в Ярославле.
Обед
Ресторан предлагает обеды за фиксированные 180 рублей. На эту сумму вам подадут первое блюдо, горячее, салат, напиток и две свежие булочки. Вот только выбрать суп или салат по вкусу тут не удастся – в заведении составлено фиксированное меню на каждый день. Поэтому, если вы наотрез отказываетесь есть ежики с соусом, то лучше изучить меню ресторана заранее, дабы не прийти именно в день ежиков. На выбор здесь предложат лишь напиток: кофе, чай или морс. На размер порций жаловаться не пришлось, как и на вкус блюд. Нам достался обед с рассольником на говяжьем бульоне, рыбным салатом и куриной бризолью с тушеной картошкой. Впрочем, уплетая обед, можно и не заметить немного странного сочетания мяса и рыбы.
Сервис
Как и следует ожидать – в ресторане гостей встречают вежливые официанты, которые проворно принесут меню и не заставят долго дожидаться ланча. Быстро, учтиво и дружелюбно, пожалуй, это то, чего мы всегда ждем от сервиса в заведениях общепита.
Вердикт: придется это съесть, без вариантов.
По десятибалльной шкале мы расставили следующие оценки:
кухня: 9;
сервис: 10.
Ресторан самообслуживания «Гастроном №1»
Расположился по-соседству с нашим первым заведением – на улице Нахимсона в красивом отреставрированном здании. Необычный формат заведения – самообслуживание, – напоминает атмосферой ресторан в отеле или гостинице. Стильное оформление обеденной зоны, салат-бар и совсем не вызывающая напоминаний о столовой раздаточная линия заставляют задержаться за выбором обеда.
Обед
А выбрать есть из чего: четыре вида супа, больше десятка салатов, а на горячее наряду с привычными пловом и пюре – гриль-меню и лапша вок. Порадует сладкоежек и список десертов – от песочного печенья до тарта с ягодами и вкуснейшего чизкейка. Простые пирожки с яблоками здесь тоже найдутся. Правда, заплатить за выбор все-таки придется: стоимость первых блюд здесь варьируется от 45 до 80 рублей, салаты от 40 до 90. Цена горячего в ресторане начинается от 45 рублей и до трех сотен, например, за рыбный стейк на гриле (цены за 100 граммов блюда). Обед моего коллеги из салата «Цезарь» (60 рублей), рыбного супа (50 рублей) и плова (45 рублей за 100 граммов) с компотом и ржаными булочками обошелся в 240 рублей. Мой женский обед оказался скромнее – на 110 рублей вышли суп и салат.
Сервис
Уже в самом названии закралось слово, обозначающее минимальный сервис, – самообслуживание. Однако юркие работники ресторана всегда окажутся тут как тут, если вам нужна помощь даже в том, чтобы налить в тарелку суп. С неудобствами мы столкнулись лишь на кассе – возникающие очереди приходится ждать с подносом на руках. Зато убирать после обеда тарелки не пришлось.
Вердикт: хороший выбор стоит денег.
По десятибалльной шкале мы поставили следующие оценки:
кухня: 10;
сервис: 7.