17 мая понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Новый год: после дарения съесть

Поделиться

В этот раз мы начнем новый год с четверга, а это значит, что 31 декабря снова будет рабочим, и хозяйкам останется меньше времени на то, чтобы собрать праздничный стол. Однако оригинальные и вкусные блюда не обязательно готовить долго и исключительно из деликатесов. Удивить гостей можно не только интересным вкусом, но и незабываемой подачей. Представляем вашему вниманию обзор идей приготовления и украшения блюд к новогоднему застолью.

Пингвины на разогреве

Поделиться

Перед тем как подать основные блюда к праздничному столу, раззадорить аппетит и воображение гостей можно с помощью забавных канапе в виде пингвинов. Тем более что именно эти млекопитающие в последнее время обрели особую популярность в связи с выходом мультфильма «Пингвины Мадагаскара». Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор не только порадуют гостей своим присутствием за столом, но и настроят на сказочный, волшебный вечер.

Для приготовления нам потребуется: две банки маслин без косточки (желательно выбрать одну банку с более крупными маслинами, а вторую с плодами поменьше), упаковку мягкого сыра (брынза или любой другой по вкусу), 2-3 моркови и зубочистки.

Морковь промываем, чистим и нарезаем кружочками, из которых вырезаем по маленькому треугольнику с острым углом – они понадобятся в дальнейшем. Хорошо разминаем сыр и заполняем им крупные маслины до такой степени, чтобы он выглядывал из плодов (в виде пузика будущего пингвина). Затем насаживаем на зубочистку маслину меньшего размера, далее нанизываем ту, что крупнее. Следом добавляем морковь, вырезанной стороной вперед (так, чтобы получились лапки). Треугольники из моркови вставляем в меньшую маслину таким образом, чтобы получился нос. Закуска готова.

Подарки по тарелкам

Поделиться

Для гостей, которые привыкли к традиционному новогоднему оливье, можно приготовить специальный сюрприз. Несмотря на то, что это блюдо напоминает короля салатов на новогоднем столе, его вкус и внешний вид удивит многих.

На четыре порции салата необходимо: упаковка куриного филе отварного либо копченого, 250 граммов очищенных креветок, банка консервированного зеленого горошка, два больших маринованных огурца, три куриных яйца и столько же картофеля, головка репчатого лука, майонез, лимонный сок, соль и перец по вкусу. В качестве украшения нам потребуется две свежие моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца, красная икра по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, затем чистим и нарезаем средними кубиками. То же самое проделываем с яйцами. Нарезаем куриное филе, мелко шинкуем лук. Соединяем это все в салатнице, добавляем порезанные кубиками маринованные огурцы и горошек (предварительно нужно слить сок из банки). Отвариваем креветки в течение пяти минут, затем добавляем к остальным ингредиентам, слегка сбрызнув лимонным соком. После этого салат необходимо заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно все перемешать. Салат подается порционно, а не в общей салатнице. Украшаем каждую порцию салата в виде подарка. Придаем салату на каждой тарелке форму квадрата, либо цилиндра. Пропускаем через терку сваренные вкрутую яйца и посыпаем ими поверхность каждого салата. Далее натираем на средней либо мелкой терке морковь и выкладываем ее в виде ленточки на подарочной коробке. Также тонкие узкие полоски моркови можно выложить в виде банта. Сверху каждая порция по желанию украшается икрой.

Что скрывается под маской?

Поделиться

Еще один нарядный салат не только станет настоящим украшением стола, но и навеет воспоминания о настоящем новогоднем карнавале. Наверняка каждому гостю будет интересно узнать, что же скрывается под «Маской».

Для его приготовления нам потребуется: упаковка копченой грудки, два маринованных огурца, три куриных яйца, 150 граммов сыра твердых сортов, 100 граммов ядер грецкого ореха, банка майонеза и луковица. Для украшения необходимо: морковь, свекла и гранат – все в одном экземпляре. Кроме того, нам потребуется две любые пустые рюмки.

Свеклу и морковь моем и отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и пропускаем сквозь терку с мелкими ячейками. В течение 5-7 минут отвариваем яйца, после чего охлаждаем их в холодной воде, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с куриной грудкой. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На крупной терке натираем сыр. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью блендера.

Выбираем плоское овальное блюдо, помещаем на него две пустые рюмки так, чтобы получились отверстия для глаз будущей маски. Укладывать ингредиенты будем слоями вокруг этих рюмок в виде карнавальной маски. Первым слоем выкладываем куриное мясо, далее – репчатый лук, слой майонеза, огурцы, тертый сыр, снова майонез, затем молотые грецкие орехи и сверху тертые яйца. Основа для салата готова. Теперь визуально делим получившуюся маску на две части по горизонтали. На одну сторону помещаем слой свеклы, на другую – моркови. По контуру маски и между границей моркови и свеклы выкладываем зерна граната.

Мешочек Деда Мороза

Поделиться

Наверняка каждый из нас мечтал хотя бы раз заглянуть в мешок Деда Мороза, чтобы полюбопытствовать, какие угощения он приготовил для нас на этот раз. И предоставить эту возможность можно каждому гостю.

На шесть порций нам понадобится: стакан пшеничной муки, банка консервированных шампиньонов, два куриных яйца, упаковка куриного филе, 1-2 клубня свеклы, 150 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, пучок петрушки и зеленого лука, сахар и соль по вкусу.

Заводим тесто на блины: муку, молоко, яйца соль и сахар соединяем в отдельной емкости и тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отвариваем свеклу, очищаем, режем кубиками и взбиваем в блендере. Добавляем свекольное пюре в тесто и хорошенько перемешиваем. На сковородке выпекаем блины.

Нарезаем шампиньоны и куриное филе мелкой соломкой, слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. При желании эту смесь можно залить сливками и слегка потушить, пока соус не станет густым, либо добавить готовую приправу для жюльена. Солим и перчим по вкусу.

В центр каждого блина выкладываем три ложки жюльена, собираем края, чтобы получился мешочек. Завязываем каждый из них зеленым луком. Перед подачей украшаем блюдо свежей петрушкой.

Сладкие снеговички

Поделиться

На сладкое можно приготовить трюфельных снеговичков.

Для приготовления 15-20 трюфелей (это 5-6 снеговиков) потребуется: 200 граммов темного шоколада, 60 миллилитров сливок жирностью 35%, столовая ложка размягченного сливочного масла, треть стакана шоколадной пасты. Для украшения необходимо: 200 граммов белого шоколада, столовая ложка растительного масла, немного черного шоколада.

На водяной бане смешиваем до однородной массы сливки, темный шоколад, масло и шоколадную пасту. Убираем с огня, даем остыть и помещаем получившуюся смесь на пару часов в холодильник. По истечению этого времени достаем трюфельную массу и формируем из нее шарики. Можно сделать их разного размера: маленькие, средние и побольше, например полтора, два и три сантиметра в диаметре. Готовые трюфельные шарики помещаем в морозильную камеру на 5-10 минут.

Также на водяной бане или в микроволновке растапливаем белый шоколад, добавляем в него растительного масла и перемешиваем. Пока он не застыл, полностью окунаем в него каждый шарик.

Затем собираем фигурки снеговиков: аккуратно составляем друг на друга три трюфельных шарика разного размера. Чтобы снеговик не распадался, нужно смазать стыки между шариками растопленным шоколадом и подождать, пока он схватится. До того как шоколадное покрытие полностью высохнет, из сахарных бусинок делаем носы наших снеговиков. Растопленным темным шоколадом зубочисткой рисуем им глаза и рот.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...