26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Цапля серая — в камыши»: почему орнитологический маршрут на Плещеевом озере назвали местом силы

Гулять по экотропе стало еще интереснее

1 155

Поделиться

Серые цапли прилетают сюда после зимовки уже в начале апреля, разбиваются на пары, строят гнезда и выводят птенцов

Серые цапли прилетают сюда после зимовки уже в начале апреля, разбиваются на пары, строят гнезда и выводят птенцов

Вы когда-нибудь бывали в лесу на экскурсии? Не в походе за грибами или ягодами, а именно на экскурсии, где бы вы смотрели не только себе под ноги, но и вверх и по сторонам? Где вас научили бы распознавать птиц по голосу и находить редкие растения, которым в древности приписывали колдовские свойства. Заманчиво?

Тогда отправляйтесь в небольшое и увлекательное путешествие на берег Плещеева озера, в национальный парк, где проходит экологическая тропа «В гостях у серой цапли». Теперь она стала еще интереснее — на ней появились интерактивные указатели, обучающие и игровые стенды, аудиогид, фотоловушки с датчиками движения для подсчета популяции птиц и животных.

Мы протестировали модернизированную экотропу и нашли 5 убедительных причин для того, чтобы пригласить читателей прогуляться по ней в ближайшее время.

Эти уникальные ворота — создание рук хрупкой женщины, которая изготовила это чудо при помощи обычной бензопилы

Эти уникальные ворота — создание рук хрупкой женщины, которая изготовила это чудо при помощи обычной бензопилы

1. Вы можете путешествовать самостоятельно

Чтобы пройтись по экотропе, теперь не обязательно записываться на платную экскурсию и гулять в компании других туристов. Вашим проводником на орнитологической тропе станет аудиогид «Место силы. Плещеево озеро». Он бесплатный и его легко загрузить себе на смартфон. Этот виртуальный помощник — лишь часть образовательного проекта компании МТС, которая с помощью цифровых технологий помогает преобразить экотропу в национальном парке «Плещеево озеро».

Как это работает? Дома или перед входом на тропу вы скачиваете аудиогид, надеваете наушники, включаете — и вперед! По пути вам будут попадаться интерактивные стенды. С их помощью вы будете безошибочно ориентироваться на тропе. Вы прочитаете много нового о жизни птиц, послушаете их голоса, измерите свой рост в цаплях и узнаете, у какой птицы размах крыльев соответствует вашему размаху рук. Спойлер: у скопы.

Здесь безопасно и спокойно: протяженность маршрута — 1,1 км, прогулка вас не утомит, вы не собьетесь с маршрута, поэтому можно смело отравляться в пеший поход одному или вместе с семьей.

Большая часть тропы проходит над болотистой местностью и потому покрыта дощатым петляющим настилом

Большая часть тропы проходит над болотистой местностью и потому покрыта дощатым петляющим настилом

Всего в Переславле-Залесском создано семь экотроп, три из них находятся в национальном парке «Плещеево озеро». Некоторые пролегают через места, где редко ступала нога человека, поэтому гулять по ним можно группами и только в сопровождении опытного сотрудника парка.

Конечно, редкий зверь с радостью выйдет поздороваться с туристом на экотропе, поэтому наблюдать за жизнью животных в естественной среде обитания можно только с помощью специальных устройств — фотоловушек. Не всякий национальный парк может ими похвастаться, но благодаря федеральному образовательному проекту «Место силы» у парка «Плещеево озеро» их появилось четыре штуки.

2. Станете переводчиком с «птичьего» на русский

Виртуальный экскурсовод сначала поведет вас по тропе, ведущей через лес, а потом выведет на луг. Вы узнаете, как звучат голоса серой славки, овсянки, коростеля, чибиса, травника, зяблика, лазоревки, дрозда, а потом, внимательно прислушавшись к звукам леса, попробуете распознать их на слух.

Вооружайтесь фотоаппаратами и биноклями! На этом небольшом участке обитает около 50 видов птиц, и, пока вы бредете по тропе, многие из них внимательно наблюдают за вами. Попробуйте и сами разглядеть их в объектив. Получилось сделать снимок? Теперь вы смело можете называть себя бёрдером.

Бёрдвотчинг (англ. Birdwatching), или визуальная «охота» на птиц в лесу, — это прекрасный способ изучения и наблюдения за пернатыми, а также возможность расслабиться, подышать свежим воздухом, получить много положительных эмоций, впечатлений, почувствовать себя частью природы, набраться сил.

Возможно, вам повезет, и вы увидите, как над головой пролетает хозяйка тропы — серая цапля. Эти птицы прилетают сюда после зимовки уже в начале апреля, разбиваются на пары, строят гнезда и выводят птенцов. Интерактивный стенд и аудиогид расскажут об этой благородной птице много интересного.

Скачать аудиогид (6+) можно по ссылке в приложении izi.travel.

3. Увидите, как растут орхидеи и молодило

Во время прогулки аудиогид проведет по заливному и суходольному лугам, где можно продолжить фотоохоту, но теперь уже на растения. Их на лугах Плещеева озера великое множество. Гид расскажет о самых удивительных и интересных, а фото в приложении поможет вам их распознать. На экологической тропе «В гостях у серой цапли» вы увидите орхидеи, которые растут в нашей полосе, а также охраняемые на территории области виды растений. Например, молодило. В древности ему приписывали чудесные свойства: считалось, что оно омолаживает организм человека. Ученые говорят, что для этого есть некоторые основания…

4. Заберетесь на смотровую вышку

Если преодолеете страх высоты, то вам откроется потрясающий вид на древнее озеро, вы увидите Никитский мужской монастырь и Успенский Горицкий монастырь, и, конечно, понаблюдаете в бинокль за птицами.

А пока вы преодолеваете ступеньки, гид расскажет о знаменитой переславской ряпушке, или «царской селедке», которая украшает герб Переславля-Залесского.

5. Побудете в уединении и послушаете тишину

Удовлетворив туристический пыл, можно просто снять наушники, прислушаться к звукам природы и глубоко вдохнуть. В любой точке маршрута — находясь в лесу, забираясь на вышку, нацелив объектив на синюху голубую, — вы поймаете это ощущение: «Здесь мое место силы».

Конечно, за одно посещение вам не удастся встретить всех птиц побережья Плещеева озера и увидеть, как луга окрашиваются то в розовый, то в желтый, то в нежно-фиолетовый цвета. Поэтому сюда стоит приезжать в любой сезон, чтобы продолжать свои наблюдения за птицами, нагуливать хороший сон и укреплять здоровье.

Где находится экотропа: на северо-восточном берегу Плещеева озера, в местечке Кухмарь.

Кому будет интересно: взрослым и детям.

Несколько лайфхаков: в прохладную погоду одевайтесь теплее: чем ближе к озеру, тем сильнее ветер. Гулять по лесу и забираться на вышку лучше в удобной спортивной обуви. Захватите репелленты — так вы будете уверены, что ни один комар не помешает вам сделать гениальный снимок.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter