8 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С
Ярославцы верят в чудеса в любом возрасте 

Ярославцы верят в чудеса в любом возрасте 

Он делал это невозмутимо и очень серьёзно, этот мужик у кассы в супермаркете. Выбирал лотерейный билет и называл номер своего телефона. 

— Господи, верите же вот во всякую чушь! — не удержалась бабуля из очереди.

— Между прочим, в Новый год кто-то из Ярославля миллион выиграл. И если в это не верить — во что вообще верить тогда? — мужик спрятал в карман купленный билет и ушёл.

Бабушка пробила крупу.

— А… сколько стоит билетик-то? — спросила у кассира.

После новогоднего розыгрыша народ взбудоражился. Появились сообщения, что крупную сумму выиграл житель Ярославской области, разгорелся скандал из-за выигранного миллиарда. И так что-то много вокруг этих разговоров, так близка эта сторублевая удача, что в лотерейные киоски стали выстраиваться очереди.

— Перед Новым годом были особенно большие очереди. И хорошо уходит то, что рекламируется по телевизору, — рассказала, высунувшись из окошка киоска, женщина-продавец.

На это окошечко надеются ярославцы в попытке поймать удачу.

— Много постоянных клиентов, но есть и те, кто решил попытать удачу на «моментальных» билетах. Те, кто приходит регулярно, в основном не берут маленькие выигрыши, по 100–200 рублей, а берут новые билеты — авось повезет, — говорит кассир.

У окошка стоит мужчина лет пятидесяти.

— Покупаю билеты уже лет пять, так ничего масштабного и не выиграл. Просто уже привычка такая.

Есть и те, кому повезло. Точнее, они полагают, что им повезло.

— Я постоянно покупаю, что-то да выигрываю. Мелочь, а приятно. Чаще всего беру лото, но однажды решила взять билет с моментальным выигрышем. Выиграла 5 тысяч, — рассказала женщина, которая обменивала свой выигрыш в 200 рублей на еще одну партию билетов. — Сказала мужу, а он не поверил. Если выигрываю мелочь, покупаю на нее еще лотерейных билетов. Если же ничего не выиграла, то поначалу держусь, не покупаю, но как только встречается ларек, решаю еще раз попытать удачу.

Психолог Александра Батурина с научной точки зрения рассмотрела любовь к такому виду азартных игр.

— Люди покупают билеты, потому что верят в магию и волшебство. Есть некое очарование, что произойдет чудо и человек разбогатеет. Это связано с детскими ощущениями и говорит о некой инфантильности. Это перекладывание ответственности. Ведь очень легко потом оправдаться словами, что не выиграл и поэтому не разбогател. Трудно признаться себе, что просто сам не приложил усилий, чтобы улучшить свое материальное положение, — рассказала Александра.

Психолог считает, что в лотерее участвуют люди с достатком ниже среднего, а обеспеченные люди держатся от этого в стороне, так как знают, как заработать.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!