21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Очень хотелось встать и постоять»: ярославец проехал на байке всю Россию

Советы путешественникам на мотоцикле

Поделиться

Андрей Калинин отправился в путешествие из Ярославля до Владивостока

Андрей Калинин отправился в путешествие из Ярославля до Владивостока

Житель Данилова Андрей Калинин сел на байк и объехал почти всю Россию. От Ярославля до Владивостока и обратно, заскочив по дороге в Крым, Санкт-Петербург, Мурманск. Поездка заняла у него 57 дней и 31 тысячу километров пути.

Сколько стоит отправиться в такое путешествие, о каких нюансах стоит подумать заранее, с какими сложностями можно встретиться на российских дорогах и где самый дорогой бензин — в рассказе ярославского путешественника. 

Взял палатку и 200 тысяч рублей

Путешественник заехал даже в Дагестан

Путешественник заехал даже в Дагестан

К поездке Андрей готовился заранее, рассчитав приблизительно расход топлива и километраж, прикинул, что на бензин уйдёт около 80–90 тысяч рублей, плюс учёл расходы на замену масла и резины. Ещё столько же взял с собой на прочие расходы и питание. 

— В итоге из-за переноса отпуска получилось так, что решение о выезде принял за день, а на следующее утро выехал. Даже не продумывал маршрут, — рассказывает байкер Андрей Калинин. — С собой взял палатку, из экипировки у меня были хорошие ботинки, самая обычная байкерская куртка, дождевик. 

Кстати, самым дорогим бензин оказался в Чите — 49 рублей за литр АИ-92. В среднем по стране за этот тип топлива Андрей отдавал 42–43 рубля за литр. У ярославца байк марки Honda Varadero. 

Очень хотелось постоять

Краткий маршрут путешествия: Данилов — Владивосток — залетел на Петропавловск-Камчатский — поехал обратно через Алтай — Челябинск — Дагестан — Крым — Мурманск — Данилов

Краткий маршрут путешествия: Данилов — Владивосток — залетел на Петропавловск-Камчатский — поехал обратно через Алтай — Челябинск — Дагестан — Крым — Мурманск — Данилов

Первый и самый деликатный вопрос, который возникает в голове, не устал ли байкер сидеть на протяжении длинной поездки? 

— Первую неделю сидишь и думаешь, как бы остановиться, постоять, — признаётся Андрей. — Потом привыкаешь, не обращаешь внимания. У байкеров есть значок «железная жопа», его можно получить, проехав 1610 километров за 24 часа. У меня получилось на обратном пути 1670 километров за 22 часа. 

В среднем в день Андрей проезжал по 700–900 километров в зависимости от погоды. Ехал по 10–12 часов в день. 

Главные проблемы: дороги и дороги

Путешественник оставил байк и слетал на Камчатку

Путешественник оставил байк и слетал на Камчатку

— Один раз я так встрял на Алтае, 100 километров ехал восемь часов! Мне обещали, что после этого участка дороги будет кафе, место для стоянки. Я приехал, а кафе закрыто, так как еда закончилась. У меня тогда с собой только одна банка тушёнки была. На стоянке были ребята, которые мне помогли, — рассказывает путешественник. 

Помимо неидеальных дорог в поездке запомнились люди. Везде, куда бы ни приезжал Андрей, он встречал помощь: и когда сломался амортизатор в Екатеринбурге, и когда искал ночёвку во Владивостоке. 

Путешествовать по России - это очень красиво 

Путешествовать по России - это очень красиво 

— В Канске мне встретились цыгане. Подошли ко мне, поговорили, сфотографировались со мной. Потом снова подошли на заправке, стали про цену байка спрашивать, я уклонился, ответил, мол, старый, — рассказывает путешественник. — Потом смотрю, едут за мной. Я потом уже узнал, что есть такая тема у них — грабят одиночек. Я разогнался до 180 километров — и они раскочегариваются. Торможу — они тоже. Скрылся от них после холма на дороге, выключив свет и свернув к лесу. Переждал. 

Солнце уходит за горизонт в Мурманске

Солнце уходит за горизонт в Мурманске

По рассказам ярославца, по российским дорогам путешествует немало иностранных байкеров: из Германии, Греции, Финляндии, Китая. 

Советы тем, кто собирается путешествовать на мотоцикле: 

  • взять с собой тёплые вещи;
  • основные инструменты (ключи, запасные тросы, расходники);
  • запас еды (горелку, газ, если хотите сэкономить на кафе и готовить на кемпингах).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    женщина
    18 сен 2019 в 22:27

    вот крутой мужик!
    удачи!!!!!

    сочувствующий
    18 сен 2019 в 21:32

    лауреат премии "Чугуниевая задница 2019"!

    пессимист
    18 сен 2019 в 21:06

    Здорово и смело. Совет один-покупайте машину.