17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Покататься на дрезине, огромном велосипеде и катере: пять городов для путешествий в выходные

Куда отправиться отдохнуть в Ярославской области

Поделиться

Необязательно дожидаться отпуска, чтобы устроить себе маленькое путешествие 

Необязательно дожидаться отпуска, чтобы устроить себе маленькое путешествие 

Лето — время путешествий. Если сидеть в городе надоело, а до отпуска ещё далеко, то можно отправиться в небольшие путешествия по области. Мы узнали, в каких городах можно весело и с пользой провести время и что интересного там можно посмотреть.

Променад духового оркестра и шикарные виды с озера в Ростове

Главная достопримечательность Ростова — кремль

Главная достопримечательность Ростова — кремль

В каждом городе есть места, в которых просто нельзя не побывать. В Ростове это, конечно, Ростовский кремль.

— Летом обязательно надо побывать в Митрополичьем саду и аптекарском огороде, — советует исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. — Это единственный в России реконструированный средневековый сад. В 1990-х годах сад воссоздали по историческим документам. Здесь растут яблони, груши, сливы, виноград, красная, чёрная и белая смородина. Стены вокруг сада создают внутри особый микроклимат, и яблони приносят плоды не через год, как обычно, а ежегодно. В пруду живут карпы, и их можно покормить. Там же есть и аптекарский огород. Аптекарские огороды были раньше при монастырях, на них выращивали лекарственные растения. В Ростовском кремле вам предложат поучаствовать в мастер-классах, на которых научат делать гербарий, угостят чаем с высушенными, как положено, травами.

В Ростове обязательно надо покататься на катере по озеру Неро. Раскинувшийся на берегу Ростов с воды — очень красивое зрелище. 

Если вы собираетесь поехать с детьми, то вас ждут в сказочных музеях Царевны-лягушки и Ивана-царевича, которые находятся рядом. Для вас проведут экскурсии с интерактивом, накормят блюдами по древним рецептам. 

Всё лето по субботам в Ростове проходит променад духового оркестра. Он начинается в 15 часов от городского парка. Под музыку с оркестром можно дойти до Ростовского кремля, в котором музыканты дают небольшой концерт. 

— Обязательно играют «Марусю» — композицию из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который как раз снимали в Ростовском кремле, — рассказала Наталья Булах. — Красивые мелодии духового оркестра дополняет звон колоколов.

Десятки музеев в Угличе 

В Угличе огромное количество частных музеев

В Угличе огромное количество частных музеев

Маленький городок с огромным количеством частных музеев. За день все не обойти.

— Что обязательно надо посетить — музей велосипедов, — говорит Наталья Булах. — Там велосипеды и маленькие, и большие, и просто гигантские, на которые самостоятельно не залезть. На всех можно посидеть и поездить. Из музея за уши не вытащить ни детей, ни взрослых!

Для любителей интерактивности — музей ГЭС. Там всё движется, огоньки мигают. Есть в музее макет, на котором самим можно вырабатывать электричество — крутить специальную ручку, чтобы в комнатах макета зажигался свет. В Углич можно возвращаться, возвращаться и возвращаться, чтобы побывать во всех музеях.

Есть в Угличе ещё один необычный музей — музей водки. Там можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных конструкций, оригинальную выставку старинных бутылок. Главным элементом экспозиции является алкогольная продукция 96 заводов России — более 800 сортов водки.

Катаемся на дрезине и гуляем по дендропарку в Переславле-Залесском

Чтобы обойти все интересные места Переславля, уйдёт не один день

Чтобы обойти все интересные места Переславля, уйдёт не один день

Как и Углич, Переславль-Залесский изобилует частными музеями: музей утюга, музей чайника, музей ряпушки, музей хитростей и смекалки. 

— Музей «Конь в пальто» предлагает необычный взгляд на крестьянское творчество как на дизайн, — рассказала Наталья Булах. — В музее соединились прошлое и современность, цифровые технологии и предметы старины. Очень рекомендую летом заглянуть в дендропарк. Там можно взять напрокат велосипед и покататься по дорожкам и закоулкам этого огромного парка. 

Возле Переславля есть экоферма, где выращивают улиток, музей железнодорожного транспорта под открытым небом, где научат кататься на дрезине, есть сыроварня Марии Коваль, где тоже можно заказать экскурсию.

Погружаемся в советскую и дореволюционную эпоху в Рыбинске

Чтобы получить больше впечатлений, в Рыбинск лучше отправиться на поезде или по Волге

Чтобы получить больше впечатлений, в Рыбинск лучше отправиться на поезде или по Волге

— Рыбинск городок — Питера уголок, — любят говорить местные гиды. 

Действительно, архитектура центра города очень напоминает Северную столицу, только уменьшенную. Недавно в центре города даже все рекламные таблички заменили в стиле дореволюционных, что придаёт городу изюминку и особую атмосферу. 

Осмотр города проще всего начинать прямо с железнодорожного вокзала, особенно, если вы прибудете в Рыбинск на поезде. Вокзал несколько лет назад восстановили, постаравшись вернуть ему изначальный облик. Недалеко от железнодорожного вокзала находится польский костёл — необычайно красивое здание, построенное больше ста лет назад, с двумя высокими колокольнями. 

Если вы отправитесь в Рыбинск по воде, то вас встретит 28-метровая статуя Мать Волга. Монументом решили увековечить память о создании ГЭС и Рыбинского водохранилища. Правда, скульптур изначально должно было быть две: женщина, олицетворяющей Родину, её силу и мощь, и мужчина-чекист, охраняющий её счастье. Но по неизвестным причинам на свой постамент Мать-Волга взошла одна. 

Необходимо побывать в местном историко-архитектурном музее-заповеднике, расположенном в отреставрированном здании бывшей хлебной биржи прямо на берегу Волги. 

— Один из самых интересных музеев находится в посёлке ГЭС — музей советской эпохи, — рассказала Наталья Булах. — Удивительно то, что это клуб, и работает он как клуб, но при этом там сохранена советская атмосфера: кинозал со старыми откидывающимися скрипучими креслами, кабинет начальника, коммунальная квартира. И сам посёлок просто чудесный. Это такое погружение в эпоху!

Старинная мельница в Мышкине

В маленьком городке уместилось огромное количество интересных музеев

В маленьком городке уместилось огромное количество интересных музеев

Само название города как бы намекает, что мимо музея мыши пройти не получится. Кроме него, в маленьком городе много небольших частных музеев, в которых можно окунуться в атмосферу самобытности. Мышкины палаты, музей водки, музей кукол, музей валенок, музей льна — далеко не все интересные места, в которых можно побывать. 

— Интересно побывать на мельнице купцов Чистовых, — говорит Наталья Булах. — В старинном амбаре туристам рассказывают, как раньше работала мельница. Всё это происходит с полумраке среди больших фигур мышей. И вдруг эти мыши неожиданно начинают двигаться. Оказывается, что это переодетые в костюмы грызунов люди, но впечатление остается неизгладимое.

Фестивали

Чтобы получить больше впечатлений, можно отправиться на фестивали. которые пройдут в Ярославской области.

С 17 по 21 июля в Ростове Великом и Переславле-Залесском пройдёт фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России».

20 июля в Угличе в третий раз пройдёт фестиваль «Углече поле».

С 26 по 28 июля в Переславском районе пройдёт исторический фестиваль «Александрова гора».

Со 2 по 4 августа в Ростов приглашают на фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо».

С 7 по 11 августа Углич соберёт профессиональных фотографов и любителей на «Фотопараде».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!