21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Это несправедливо»: популярный художник посвятил Ярославлю (и не только) мусорную карикатуру

Художник Duran рассказал, что следит за новостями о протестах в регионах

Поделиться

Как власти видят раздельный сбор мусора

Как власти видят раздельный сбор мусора

Анонимный художник Duran, известный своими юмористическими зарисовками и рисунками в интернете, высказался о мусорной проблеме в стране. Высказался, конечно, в своем репертуаре — рисунком, где изобразил подход к раздельному сбору мусора в Москве, которая по частям готова отправить его на Шиес, в Волоколамск, Ярославль и в Подмосковье. Художник рассказал нашим коллегам из 29.RU, почему заинтересовался этой темой и каким видит её решение.

— О проблеме узнал из «Твиттера», так как постоянно вижу там новости о митингах и обращениях жителей Шиеса к властям. До этого слышал об аналогичных протестах в Ярославле, что упомянул в комиксе, — рассказывает Duran.

В своем новом рисунке он акцентировал внимание на том, как проблему мусора пытается решить Москва, поэтому мы уточнили, как художник относится к таким попыткам вывезти отходы в регионы: 

— Столица всегда так или иначе диктовала свою волю регионам, и все к этому вроде как привыкли. По-человечески это несправедливо, вот регионы и возмущаются. В этом я их поддерживаю. Если смотреть на хронологию мусорного кризиса, то заметно, что конфликт с каждым разом разгорается все дальше от столицы. Из этого я делаю вывод, что власти ищут оптимальное решение, когда и местные не так негодуют, и цена за транспортировку отходов из столицы будет не слишком высокой. С обывательской точки зрения решение я вижу такое: введение достаточно высокого мусорного налога для москвичей, такого, чтобы его хватало на транспортировку в малозаселенные регионы страны, где протестовать будет просто некому. Только после этого, я думаю, некоторые задумаются о том, что раздельный сбор мусора — не европейская диковинка, и всем нам пора задуматься о том, сколько мусора мы производим (не только Москва).

Duran — один из самых известных авторов, который стал популярен благодаря остроумным постам в российских соцсетях. Благодаря эпическому комиксу «Бесконечная шутка» художника даже начали сравнивать с режиссёром Кристофером Ноланом. В социальных сетях у Durana более 800 тысяч подписчиков.

Мусорный скандал в Ярославле разразился в 2018 году, когда власти наконец признались — да, к нам будут свозить московский мусор. Это решение спровоцировало волну протестов. Однако осталось в силе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 июн 2019 в 17:30

Карикатура классная, как медведь, идущий справа налево и несущий мешок (не мусора).
Но вот совет: " введение достаточно высокого мусорного налога для москвичей, такого, чтобы его хватало на транспортировку в малозаселенные регионы страны, где протестовать будет просто некому." Это какое место? Рублевка? Вырубленная тайга?

111
17 июн 2019 в 15:52

Только Шиес и Ярославль надо местами поменять, наши чинуши продались уже МСК