Развлечения Дарья Бобина, ярославский фитнес-тренер: «Пищевой мусор – пирожки и булочки – не для меня»

Дарья Бобина, ярославский фитнес-тренер: «Пищевой мусор – пирожки и булочки – не для меня»

Талия фитнес-девушки – 57 сантиметров

Существует стереотип, что женщины, которые активно занимаются спортом, наращивают мышечную массу и сидят на «сушке» – неженственны, некрасивы и не слишком умны. Вице-чемпионка России по боди-фитнесу Дарья Бобина развеяла для 76.ру эти мифы и рассказала о том, насколько сложно получить идеальное тело.

– Даша, ты всю жизнь занималась спортом или внезапно решила кардинально изменить свою жизнь?

– Со спортом я была всегда связана, с детства занималась танцами – сначала спортивно-бальными, потом современными. Потом работала фотографом. Параллельно ходила на тренировки. Но однажды пришла в спортзал и твердо решила привести свое тело в порядок. Сама себе составила план тренировок, программу питания. Свое тело я сделала сама. И поняла, что хочу свою жизнь связать со спортом. В итоге я закончила с фото и решила проверить, на что способно мое тело – так я стала готовиться на соревнования фитнес-бикини.

– Расскажи о своих первых успехах.

– Первые мои титулы – чемпионка Ярославской, Вологодской и Ивановской областей, третье место на Кубке России. Все эти титулы завоевала весной 2015 года. Там на соревнованиях меня заметил тренер Ивета Стаценко. Она сказала, что у меня очень хорошие данные и мне надо попробовать себя в боди-фитнесе. Поговорив с ней, я решила попробовать.

1 из 3

– А какая разница между фитнес-бикини и боди-фитнесом?

– Разница во всем, в подготовке, позировании, купальнике. Фитнес-бикини – это конкурс при спортивных соревнованиях, а боди-фитнес – это уже спортивные соревнования, другая категория, где даются звания. Весенний сезон в этом году для меня начался удачно: я стала абсолютной чемпионкой кубка Москвы и Московской области.

– Какие соревнования у тебя будут в ближайшем будущем?

– Сейчас серьезно готовлюсь к чемпионату России и чемпионату Европы, который пройдет в мае в Испании.

– Как оцениваешь свои шансы?

– Я всегда иду только на первое место.

– Тебе сложно держать себя в рамках, постоянно тренироваться?

– Сразу скажу, что это нелегко. Но я не привыкла жаловаться или плакать. Я во многом отказываю сама себе. Ем определенный набор продуктов: это рис, курица или рыба отварная без соли, огурцы, листья салата, белки яичные и все. Это называется сушка. Я с января в таком режиме. Обычному человеку нельзя так питаться, ведь мы не получаем огромное количество витаминов, но делаем это ради соревнований.

– Расскажи, какой у тебя распорядок дня.

– Я встаю рано, в 5 утра, натощак делаю кардиоупражнения. Через полчаса завтракаю, сразу же на работу, в семь утра я уже тренирую своих подопечных. Питаюсть через каждые три часа. Днем – силовая тренировка и снова кардио, потом опять тренинг, а потом прихожу домой и занимаюсь домашними делами.

– У тебя есть на это время?

– Конечно, я не собираюсь на мужа это взваливать. Я и готовлю, и прибираюсь. Женщина должна на все находить время.

– А, вообще, ты можешь себе позволить съесть что-то «неправильное»?

– Я могу себе это позволить, но я никогда не разъедаюсь. Для меня в приоритете мое красивое, подтянутое тело. Каждый выбирает свое. У меня нет культа еды. Пищевой мусор – пирожки, булочки – это не для меня. Я очень люблю сыр, орехи, а сейчас мне это нельзя. Но я не страдаю.

– А тебе сложно удержаться, когда ты сидишь в кафе с друзьми? Все кушают, пьют, а ты нет.

– Нет, абсолютно не сложно. Это мой выбор, я не хочу, чтоб другие страдали и чувствовали себя неловко. Более того, дома я готовлю борщ, картошку с мясом для мужа.

– У многих есть определенные стереотипы насчет женщин, которые активно занимаются спортом и качают мышцы. Мол, бодибилдерши, это некрасиво, неженственно. Ты сталкивалась с такой реакцией?

– Конечно, сталкивалась. В жизни очень много людей, которые высказывают свой негатив. Но я к этому отношусь спокойно и всегда говорю: «Не нравится – не смотрите». Тем более вокруг меня очень много тех, кто меня поддерживает. Моего мужа это устраивает, он меня любит. Тем более я не выгляжу огромной, у меня размер S/XS. Мышцы так выглядят в результате сушки, из-за этого на фото я выгляжу большой. Но в жизни я не такая. У меня талия 57 сантиметров. Не у каждой девушки такие параметры.

– А мужчины обращают на тебя внимание, например, когда выходишь на пляж?

– И мужчины, и женщины очень часто восхищаются моим телом. Некоторые даже подходят, спрашивают каких-то советов.

– Как думаешь, почему сейчас спорт стал настолько популярен? Ведь еще лет пять назад такого не было.

– Наверное, люди задумались о своем здоровье. Они хотят выглядить ухоженно и красиво. С красивым опрятным человеком приятнее общаться. Ведь первое мнение о человеке мы составляем, только посмотрев на него. Кроме того, приходя в спортзал, человек отдаляется от проблем на работе или дома. Спорт помогает снять напряжение.

– А тебя не раздражает то, что многие стремятся не просто пойти в спортзал, но еще и сделать селфи в раздевалке?

– Я считаю, что это хорошо. Пусть люди ведут здоровый образ жизни. Я за спорт в любом его проявлении.

– Сколько времени нужно, чтобы накачать такие мышцы?

– Это большой труд и физический, и эмоциональный. Не нужно думать, что ты придешь и за год накачаешь себе мышцы.