29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

МВД предупреждает: селфи убивает

Поделиться

Вопреки всем скептикам, мода фотографировать самого себя никуда не исчезает. Напротив – она эволюционирует и приобретает новые формы. И если раньше фотография во время прыжка с парашютом вызвала бы удивление и шок, то теперь это обычное дело. Без селфи не обходится ни одно знаковое событие в жизни человека с телефоном в руках. Но, казалось бы, надоедливое, а в сущности безобидное фотографирование имеет свою темную сторону. И перейти на нее гораздо проще, чем кажется.

Поделиться

Проблема селфи

Трагедия, которая произошла в минувшую субботу в Москве, стала предвестником решительных мер МВД России. Молодая девушка сорвалась с моста при попытке сделать селфи на фоне столичных башен «Москва-Сити». И подобный случай – не редкость для нашей страны. Смертельные автопортреты с пугающей частотой попадают в сводки новостей. Больше всего случаев зафиксировано с юными любителями изысканных фотосетов и красивых пейзажей. В погоне за пресловутыми лайками парни и девушки срываются с большой высоты или получают смертельный удар током из-за попытки сделать фото в ванной. Но бывают и исключения, когда об осторожности забывает даже старшее поколение. Так, в июне этого года два рыбака из Челябинской области попали в больницу после попытки сделать селфи с гадюкой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Неудивительно, что сотрудники Министерства внутренних дел решили создать специальную памятку для тех, кто не боится рисковать ради заветной фотографии, и провели видеоконференцию под названием «Безопасное селфи». Главным девизом акции стала фраза «Ваше здоровье и ваша жизнь не стоят даже миллиона «лайков» в соцсетях». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области, необходимость подобного рода мероприятий обусловлена тем, что в последнее время возросло количество несчастных случаев с травматическим и летальным исходом, связанных с попытками людей сфотографировать самих себя в экстремальных условиях. Сам буклет правил имеет такой вид.

На картинках, которые стилизованы под дорожные знаки, изображается, как человечки стараются запечатлеть себя на фоне железнодорожных путей, крыш вагонов, трассах и даже с оружием в руках. Примером вполне могли служить реальные случаи «летальных» селфи. Главный посыл в брошюре выражен в одной фразе: «Крутое селфи может стоить тебе жизни». Уже известно, что планируется распространять подобные буклеты в школах, вузах и на массовых мероприятиях – поближе к основному контингенту распространителей селфи в соцсетях. Но главный вопрос в другом – что же действительно царит в головах тех, кто пытается сделать экстремальный кадр?

Селфи под знаком экстрима

«С чисто психологической позиции существуют представления о пирамиде потребностей, и одним из самых верхних ее этажей является потребность в самореализации и самоактуализации. В этом плане мода на селфи – инструмент, который позволяет удовлетворить такую потребность. Другой момент – относительная доступность. С развитием цифровых технологий получить фотографию стало достаточно легко, – говорит заведующей кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. – Фототворчество распространяется, а с появлением сетевых технологий для него появилась своя площадка. Есть потребность, возможность и место, где селфи может быть предложено. А дальше начинаются эксперименты – поэтому МВД России, на мой взгляд, и обеспокоилось этой проблемой. «Я рядом с верблюдом», «я рядом с пирамидой» перестают удовлетворять людей. Потому что у всех, кто побывал в Египте, есть примерно одинаковые фотографии. Люди решают сделать нечто исключительное, в том числе и на грани риска. Некоторым нужны такие вещи, чтобы взбодриться. Конечно, подобные экстремальные селфи-фотосессии опасны и рискованны».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К слову, не всегда создание автопортрета является самоцелью при попытке человека почувствовать истинную природу экстрима. Для некоторых смельчаков рискованные подвиги на земле, в воде и в небе по определению не могут обходиться без возможности увековечить себя в нестандартном положении.

«Я не занимаюсь этим ради селфи как такового, просто не всегда кто-то может быть рядом, а технологии не были доступны, как в наше время. У меня есть фотографии из самых разных мест: скалы, пещеры, роуп-джампинг, страйкбол, полеты и дайвинг. Увлекаюсь этим всю сознательную жизнь, – делится основатель школы экстремальных видов спорта ProX Антон Абрамейцев. – Но безопасность важна в первую очередь. Большую часть времени постоянные тренировки основаны на безопасности. Наши гости находятся под постоянным контролем. Безопасный, чистый и комфортный адреналин! Наличие камер GoPro позволяет не отвлекаться на съемки. А кто не дружит с головой – в нашем деле долго не живет».

Селфи – не порок

Неизвестно, смогут ли правила по технике безопасности селфи остудить пыл российских селфистов, но фотографий самих себя в Интернете меньше точно не станет. С изобретением специальных моноподов (палок-держателей для селфи. – Прим. авт.), каждый получает возможность забыть о проблеме путешествий в одиночку – на фото всегда окажется знакомое лицо. Правда, риск получить тумаков в местах больших скоплений людей возрастает с каждой вспышкой. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы жизнью не рисковало. А мода на селфи рано или поздно пройдет, главное – думать головой, а не фронтальной камерой телефона.

Поделиться

«Мы все себя любим, и это правильно. Каждый человек как минимум для самого себя – определенная самоценность, а поделиться с другими собственным отношением к себе – это тоже самоценность. Как маленький ребенок находится в центре мира, так и взрослый человек имеет эгоцентрическую позицию. Ему хочется побывать в центре мира, а фотоаппарат или телефон с хорошей камерой – это одно из средств для того, чтобы запечатлеть для истории собственное проявление любви к себе любимому, – отмечает Михаил Беребин. – Фотография – хорошее дополнение и посредник человеческой памяти. Пролистывая фото, полезно вспомнить свой жизненный путь. Это и есть XXI век в целом. Может быть, мода пройдет, а сейчас мы проходим первый пик интереса к селфи».

Фото: Фото Антона Абрамейцева, Shutterstock.com, фото с сайта МВД России, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...