14 ноября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Войска дяди Васи

Поделиться

Началось все еще в прошлом веке под Воронежем, когда 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Десантированы они были в тыл предполагаемого врага, чем застигли его врасплох. Враг обиделся и сказал, что так нечестно, но зато военные теоретики воочию убедились в преимуществах парашютно-десантных частей.

К слову сказать, по преданию, командир той самой группы из 12 человек, что высаживалась в тыл предполагаемого врага, приземлился в небольшой водоем. Именно это и положило начало традиции купания «голубых беретов» в голубых фонтанах всея Руси. Впрочем, самим десантникам лучше эту версию возникновения традиции не озвучивать. Сами понимаете почему.

Родина сказала: надо!

«В зоне особого внимания» – один из первых советских боевиков про десантников и про то, что для них нет невыполнимых заданий. И особенно во время учений, когда условия максимально приближены к боевым. Мало того, что в тылу «врага» находится замаскированный командный пункт, который надо не только обнаружить, но и захватить, так еще командир гвардейского полка направил туда аж три диверсионные группы. Маркетологи, написавшие книжонки о жестоком мире бизнеса, просто не видели настоящих конкурентов – с автоматами в руках. Вот это конкуренция, я понимаю!

Да еще генерал Маргелов лично потребовал, чтобы на актерах были надеты голубые береты, хотя на задания десантники надевают маскировочные шапочки и маски. Конечно, береты придали операции некоторую торжественность, но зато отняли реалистичность.

Помощь, откуда не ждали

Десантные войска для того и были созданы, чтобы оказываться там, где требуется их помощь. Так, в фильме с незамысловатым названием «Десант» крупная банда наркоторговцев пытается «перейти границу у реки». Пограничники, понятное дело, не готовы к таким экзерсисам со стороны наркомафии, потому-то и просят «крылатую пехоту» сказать бандитам ай-яй-яй. На подмогу «зеленым погонам» присылают взвод «голубых беретов» – недавних новобранцев, командует которыми Алексей Серебряков, и этим кино автоматически набирает пять баллов из десяти.

В кине, как на войне

Документальное кино может быть правдивым, если снимает его честный человек, и лживым – если, соответственно, продажный. Конечно, нам нравится смотреть первое, но вот насколько трудно его снимать – мы никогда не задумываемся. А потому есть шанс посмотреть об этом в кино – в художественном фильме «Никто, кроме нас», снятом о буднях военного документалиста. Название фильма, являющееся одновременно и девизом ВДВ, с одной стороны, как бы намекает нам, что показаны нам будут судьбы десантников, а с другой – заставляет задуматься о человеке, через объектив которого мы эти судьбы и видим. Никто, кроме них, не остановит врага. Никто, кроме него, не даст нам увидеть войну без художественных прикрас.

У войны не женское лицо

Снимать надо так, чтобы женщинам – и в первую очередь именно им – было интересно смотреть. Так решили создатели сериала «Десантура» и размазали на несколько серий любовные истории трех друзей-десантников. Тут тебе и любовь до гроба, и ревность, и «не возжелай жены ближнего своего» – короче, все, как любят домохозяйки. Мужчины могут смело уходить в гараж, потому что на весь сериал лишь три сцены с перестрелками, и то без кровищи и с картинными падениями – чтобы не потерять женскую аудиторию.

Комбат-батяня

События фильма «Афганский излом» разворачиваются накануне вывода советских войск из Афганистана. И хоть вывод-то близок, но война продолжается. В подразделение десантников, которым командует майор Бандура, направляется сын генерала. Причина его прибытия именно в тот момент, когда все уже собрались по домам, понятна: парню необходимо успеть как бы поучаствовать в боевых действиях, чтобы как бы заработать награды. Беда лишь в том, что прибывший новобранец на самом деле хочет повоевать и доказать всем, что он не генеральский сынок, а сын генерала.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 авг 2013 в 12:30

Если пехотинца выкинуть из самолёта, он вмиг становится ЭЛИТОЙ Вооружённых Сил страны.

2 авг 2013 в 22:21

Увы, крутость ВДВ держится на мифах и худ.фильмах. Реальных операций в том стиле, какими они задумывались (десант в неба в тыл врага) - исчезающе мало. Ибо каждая такая реальная операция приводила к чудовищным потерям и повторять такое было очень сложно психологически.
Как диверсанты - да, тема. На зачем нужны целые войска диверсантов? Хватит нескольких подразделений.
Использование в качестве мобильной пехоты? А не слишком ли велики затраты по сравнению с обычной "махрой"? Которую в массовых кол-вах тоже можно выкидывать с парашютом в тыл врага.
Высокий уровень физической подготовки? Для диверсантов - нужно дело, но... см.выше. А в обычной пехоте автомат уравнивает шансы.
Посмотрите на другие страны - да, есть десантура. Но как спец.подразделения, а не отдельный вид войск. Высадить при отсутствии или подавленной ПВО, отвлечь на себя силы, дать возможность пехоте прорваться.
Но куда высаживать ДИВИЗИИ?! Для чего? В кап.страну? В НАТО? Возможно только после полного подавления их ПВО - а это уже ядерная война, какое там высаживание, на чем? В "банановую" республику? Хватит бригады для захваты плацдарма, а остальное доделает махра и танчики на транспортниках.
В общем - распиаренный род войск. Который в принципе уже в таком кол-ве не нужен и не применим.

Гость
2 авг 2013 в 23:46

В день ВДВ ощущение, что в этих войсках служил каждый второй житель мужского пола в нашем городе, слишком много пьяных и в тельняшках мужиков, что наводит на мысли о фейках. Парни, служившие в ВДВ, у меня вопрос, а вам самим-то не стыдно от того, что творится в этот день. Туча пьяного не совсем адекватного народу бегает по улицам в тельняшках и размахивает флагами, пугая добропорядочных граждан. ИМХО, не совсем правильно отслужив сколько положено и прыгнув 20 раз с парашютом превращать город в бардак. Представьте, если танкисты начнут рассекать на танках в день танкиста, артиллеристы шарашить из всех калибров, я уж молчу про ракетчиков. Никто не мешает уехать за город со своими сослуживцами и там нажарить шашлыку и накатить того, что душа желает. Зачем выставлять служивших в ВДВ клоунами, ибо ничего кроме смеха и неуважения шантрапа в тельняшках бегающая по городу с флагами не вызывает. Уважайте себя и других, парни...