15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Гримасы патриотизма

Поделиться

В четверг, 4 июля, вся прогрессивная мировая общественность отмечала День независимости Соединенных Штатов. Кто-то – из страха, кто-то – в приступе подхалимажа. Увы, вряд ли найдется в мире человек, который не знает, когда празднует день варенья сия сверхдержава. Разве что какие-нибудь безграмотные дети Руанды, которые умеют считать до трех, но и те будут в курсе, что США несет в народы разумное, доброе, вечное в красочных упаковках демократизма.

И фильмы снимают соответствующие, где древо свободы время от времени омывается кровью патриотов. Правда, иногда патриоты немножечко против таких донаций. Просто они устали от роли добренького дяди Сэма, которому вечно приходится спасать всех сирых и убогих. О разных гримасах патриотизма – наш рассказ.

Ух ты! Мы вышли из бухты

«В мире есть три самых могущественных человека: президент России, президент США и капитан атомной подводной лодки, несущей на своем борту смертоносное ядерное оружие», – пишет в аннотации к фильму «Багровый прилив» сайт «Кинопоиск», и какой именно подлодки – не уточняет. Видимо, подразумевается, что лупануть ядерным оружием по России может только субмарина, где старпомом служит Дензил Вашингтон. Собственно, и фильм-то об этом – как трудно быть черным, да еще военным, да еще и на атомной подлодке ходить в непонятные дали с туманными намерениями. А ну как там, на суше, президенты сверхдержав чего-то не поделят и каждый позвонит «своим людям»?! Ракету с ядерной боеголовкой выпустить любой дурак может, а вот доказать белому капитану, что черные тоже могут быть гуманистами и патриотами, – фига два!

А был ли мальчик?

Доказывать свои нежные чувства к стране, в которой живешь, вообще довольно трудно, и в большинстве случаев это выглядит глупо. Еще труднее доказать, что ты не желал дурного молодой американской демократии. В фильме «Заговорщица» это пытается сделать Мэри Сарретт, чей сын обвиняется в организации заговора и покушении на президента Линкольна. Но поскольку юного заговорщика и след простыл, а народ жаждет расправы хоть над кем-нибудь, лишь бы во имя демократии, то вину складывают на бедную вдову. Как говорится, адвокат вам в помощь, а здравый смысл здесь оставьте, у входа.

Не будите спящую собаку

Впрочем, штопаная американская справедливость время от времени трещит по швам. Вот в картине «Патриот» не хотел почтенный многодетный отец Бенджамин Мартин воевать. Всеми граблями отбивался и прикидывался шлангом, но жизнь, как говорится, заставила. После убийства сына в Бенджамине просыпается Халк, и бывший тихий фермер превращается в лидера повстанческого отряда. Но вот Харрисон Форд от роли отказался, мотивировав это тем, что историческая подоплека гасится банальным «око за око». А Мэл Гибсон не такой привередливый. Главное, что в фильме он назван патриотом – и сойдет.

Не спешите нас хоронить

Патриотом называют и Рона Ковика из фильма «Рожденный 4 июля». Большое спасибо, что не посмертно. Хотя Рону приходится выбивать это звание с боем. Если бы действие происходило в СССР, то ему пришлось бы собрать тонну справок, выписок из справок и копий выписок из справок, чтобы доказать свою любовь к стране. В США это происходит несколько иначе, но тоже через пень-колоду, в результате чего ветеран Вьетнама Рон Ковик, прошедший ужасы войны и ставший инвалидом после ранения, вынужден продолжить сражение уже на родине. На этот раз его враг сильнее – это людское равнодушие. В некоторых моментах фильма очень не хватает появления Бэтмена или там Капитана Америки, ибо Рон на инвалидной коляске не справляется.

Давай до свиданья!

Совсем другое дело, когда сражаться приходится с врагом пусть и невидимым, но конкретизированным. В «Дне независимости» поздравить американцев с национальным праздником прилетела делегация с другой планеты. Американцы сначала обрадовались гостям, пока случайно не узнали, что цель пришельцев – очистить Землю от людей, выкачать из планеты все ресурсы и улететь к следующей, тоже на какую-то годовщину. «Плагиатом попахивает!» – решили янки, потому что сами вовсю практиковали подобную технику, и снарядили в бой против летающих тарелок компьютерщика, военного летчика и заодно и президента США – в общем, кого не жалко. Что сказать: праздник удался! Америка пририсовала к своему флагу еще одну звезду – за очередное спасение мира, а простые людишки, которые должны были стать пушечным мясом, случайно выжили, за что и получили гордое звание патриотов III степени.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2013 в 10:26

И сюда политику принесли.....
США великая страна.Кстати.И очень нам помогла в сороковых

Не стоит нам учить амероканцев снимать фильмы.Вспомним сов фильмы так те говрили что весь мир нам обязан,но сняты были гораздо хуже

Челн
9 июл 2013 в 16:27

Американское кино так себе. А вот "Утомлённые солнцем-2" Михалкова фильм так фильм. Действительно, Великое кино о Великой войне!

Гость
5 июл 2013 в 16:38

так-то я скорее дитя руанды, да и все мои знакомые тоже. какая там америка? какое там 4 или какое июля? бред.