15 ноября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Учиться подано!

Поделиться

Ни для кого не секрет, что Международный день студентов отмечается между народами, проживающими на территории России. Таковых довольно нехилое количество, поэтому международности день российского студенчества как бы не утрачивает. Более того – даже придает Татьянину дню некоторую экстравагантность. Вообще в России всегда так: свои праздники мы не отменяем, но и пришлых не чураемся. Если бы и западные студенты более дружелюбно относились к праздникам российских коллег, учиться им было бы намного, намного интересней!

Абитура

Как поступить в американский университет? Есть несколько способов – для продвинутых, для сильных и для умных. Продвинутые активно занимаются в колледже, участвуют в олимпиадах, пишут научные работы, создают претенциозные проекты. Когда какой-нибудь Массачусетский технологический захочет присебякать одно из изысканий, он предлагает его автору стипендию и зачисляет на первый курс. То же самое происходит со спортсменами, задача которых – прославлять не столько культурную, сколько физкультурную сторону жизни вуза. И совсем другое дело – с умными. Ты можешь работать уборщиком, можешь даже не иметь школьного аттестата, но если ты докажешь теорему… Если ты обставишь профессора математики… То тебя либо выгонят взашей, либо пред тобой сами собой распахнутся двери альма-матер. С умницей Уиллом Хантингом именно так и произошло, что еще раз доказывает непобедимую мощь американской демократии над американскими же общественными парадигмами и бюрократией.

К первой паре

Но вот вы – в стенах вожделенного заведения. Вами движет тяга к знаниям, тяга к общению и тяга к чему-то еще, пока не оформившемуся словесно. Очень важно, чтобы в учебном процессе попался толковый преподаватель, который бы и направил неумную тягловую энергию в мирное и творческое русло. Преподаватель английской словесности Джон Китинг в фильме «Общество мертвых поэтов» – как раз такой удачный пример взрослого вождя для подростков-бунтарей. Он точно знает, что нужно каждому мальчишке, он точно знает, что каждому мальчишке не нужно, и он знает, как дать то, что нужно, не забивая при этом голову тем, что не нужно. Конечно, жизнь вносит в это свои коррективы, но самое главное – фундамент. А мистер Китинг заложил его по всем правилам.

Кружок по интересам

После занятий приятно посвятить время чему-нибудь интересному. Так сказать, найти практические применение своим талантам, если таковые, конечно, имеются. В противном случае можно просто тупо бухать, но в данном случае это не наш вариант. Фильм «21» наглядно показывает, во что может превратиться, казалось бы, банальный кружок по математике. Нет, не в групповуху и не в пьянку – в дерзкую затею поставить царицу наук на службу грандиозной афере. Ведь по сути карточная игра – это комбинация математических расчетов. Если ты дружишь с головой, а она дружит с математикой – то вот тебе и большой куш в казино!

Домашнее задание

Однако как бы хорошо ни было на факультативах, забрасывать самообразование не стоит. Важное тому подспорье – домашка. В фильме «Сплетня» студенты факультета журналистики в перерывах между занятиями и тусовками развлекаются тем, что пускают сплетни, а потом отслеживают, в каком виде и как быстро они возвращаются к авторам. Для особо изощренных «уток» можно заключать пари. Правда, никто не знает, куда приводят игры с общественным мнением. Пущенный ради хохмы слух оборачивается самоубийством для его героя, трагедией для автора и смертью для того, кто попытался раскрыть правду. Вот и подумаешь сто раз, прежде чем пойти работать в таблоид.

Общага

Но пока думать о работе рано: пред тобой целая вечность, которая пролетает, как один момент, – студенческая жизнь. И неповторимая и самая колоритная ее часть – общага! Российская – бессмысленная и беспощадная – конечно, даст фору любой другой. Но! Если под одной крышей, как в фильме «Испанка», собираются студенты из разных стран, то квартира, хотят они того или нет, моментально превращается в Евросоюз. Со своей Шенгенской зоной, своей таможней, географией, культурой. Без американцев, беспардонно вторгающихся в быт этой мини-Европы, тоже не обходится, но тем веселее!

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2013 в 18:28

а что, в советские времена не снимали про студентов? а как же Шурик?

Никита
29 янв 2013 в 10:25

Большая перемена был фильм - как взрослые студенты играли школьников.