1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Поборы в ярославских школах на покупку тетрадей к учебникам — это законно?

В некоторых школах Ярославля требуют подписать согласие на сдачу денег

Поделиться

Родителей просят докупать методические материалы. Особенно в начальной школе 

Родителей просят докупать методические материалы. Особенно в начальной школе 

Поделиться

Новый учебный год для родителей начинается с больших расходов. В подготовке к школе ученикам нужна новая форма и обувь, канцелярия и рюкзак, да ещё и в школе на собраниях родителям нередко приходится открывать кошельки на нужды класса. Родителей одной из школ попросили сдать деньги на дополнительную закупку рабочих тетрадей для учёбы.

— На собрании нам выдали согласие на добровольное пожертвование на приобретение тетрадей, — рассказал 76.RU обеспокоенный отец нескольких школьников Анатолий. — Меня смущает ситуация, когда родители вынуждены сами докупать необходимые методические материалы. Их стоимость может быть достаточно высокой, а не все родители у нас обеспечены. И все это помимо того, что нужно покупать обязательную теперь форму и канцелярию. В Министерстве образования нужно подумать над тем, чтоб таких ситуаций не возникало. Следствием подобной политики будет появление детей, которым образование будет просто недоступно.

Редакция отправила запрос в департаменты образования Ярославля и Ярославской области, чтобы выяснить, насколько законны поборы с родителей.

— Закупку учебников осуществляет департамент образования Ярославской области или непосредственно школа на средства областного бюджета. Рабочие тетради, если их использование предусмотрено образовательной программой школы, должны приобретаться за счет школы, — ответила директор городского департаменте Елена Иванова.

В областном департаменте подтвердили, что закупку всех учебных материалов делает школа. Но сделали оговорку.

— В случае если образовательная организация принимает решение о необходимости использования рабочих тетрадей в учебном процессе, они должны предоставляться бесплатно, — подтвердили в областном правительстве.

И добавили:

— Необходимые тетради докупаются школой или родительским комитетом, если данное решение принято на родительском собрании и занесено в протокол.

Таким образом, требовать от родителей докупать комплекты рабочих тетрадей к учебникам в школах региона не имеют права. Это возможно только по добровольному решению родителей.

Напомним, с 1 сентября школы Ярославля будут работать очно, но торжественные линейки состоятся не для всех классов. Однако в Роспотребнадзоре выдали рекомендации о том, как теперь будет проходить обучение в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!