10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Порой хочется заткнуть уши и уйти»: колонка о том, каково это — быть воспитателем в садике

Размышления по следам нашумевшей истории о драке в детском саду в Ярославле

Поделиться

Все ли детки милые?

Все ли детки милые?

Фотограф 76.RU Саша Савельева не всегда работала, держа в руках фотоаппарат. Несколько лет назад Саша была воспитателем в детском саду. Да, нянчила детишек. И вот теперь в эти дни, когда уже вся страна обсуждает детскую драку в садике в Ярославле, Саша с изумлением наблюдает за этой историей. И тут прорвало. Вспомнилась собственная работа с малышнёй. Не стали сдерживать Сашу и сегодня публикуем её колонку.

У меня совсем маленький педагогический опыт. Я быстро осознала, что быть воспитателем в детском саду — это очень непросто. Эта работа высасывала из меня энергию. Ты приходишь домой после смены в садике и ложишься спать. Сразу. По-другому не получалось восстановить силы, честно. 

Сказки о том, что дети заряжают энергией? Ну не знаю. Когда ты в ответе за трех милых послушных деточек, возможно, и так. А когда у тебя их двадцать и разных? Сразу как-то всё не очень радужно, да? И да, бывает, что хочется отстраниться и предоставить этих детей самим себе, заткнуть уши и выйти из группы. 

Вот только нормальный воспитатель — это тот, кто каждую минуту знает, что он несет ответственность за жизнь всех детей, которые пришли к нему в этот день. На время своей смены все эти дети — её дети. Со всем их плохим поведением, капризами, проблемами, слезами и болезнями. Быть многодетной мамой очень тяжело. И мне кажется, что быть воспитателем по уровню ответственности и активности — примерно так же.

И еще пара слов про активность. Сидеть во время прогулки на лавке и прикрикивать на малышей, которые творят какую-то ерунду, — это плохо. Не играть с детьми на участке нельзя. А если ты даешь им время на самостоятельные игры, то нужно видеть каждого. С лавки всех не видно, это факт. Очень бы хотелось услышать мнение самой воспитательницы, которая несколько минут не видит, как малышня дубасит девочку. Ситуации могут быть разными. И очень жаль, что сама воспитатель решила отмолчаться по поводу того, что произошло на той уже скандальной прогулке с её детьми.

Отводя своего ребенка в сад утром, вы осознаете, что он там под присмотром человека, у которого еще дюжина таких же? Не бывает идеальных групп детей, где все спокойные, послушные и добрые. Часто с ними тяжело быть спокойной, уравновешенной и справедливой. Но пока воспитатель молчит, я буду думать, что в этом случае может быть виновата она. Та, которая сразу не пресекла агрессию.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 окт 2019 в 10:29

    Наказывать надо тех, кто утверждает такие стандарты в системе образования. В группах доходит до 30 детей 3-4-5 лет. Вы представляете, что это такое? Некоторые родители от одного своего в постоянном стрессе. Это так сокращаются очереди в детские сады? Поставьте камеры в группах и каждого воспитателя через неделю можно увольнять (поэтому и не ставят) и сады закроются. Потому что нереально постоянно контролировать такое количество маленьких детей и предотвращать 100% конфликтных ситуаций. И в каждой группе есть гиперактивные и не совсем вменяемые дети. У меня жена работала в садике несколько лет - я знаю, что пишу. Ее родители любили и уважали и она бы осталась, если бы в группах было по 12-15 детей.

    Гость
    31 окт 2019 в 08:55

    У нас тоже на группе работает воспитатель за 70 лет, и мы ее очень любим и уважаем, и дети у нее ведут себя по-другому, нежели, чем у молодых. А молодежи в сады совсем не приходит, поэтому пожилых упрашивают работать. не хочет молодежь работать в саду, бегут как Саша Савельева

    Гость
    31 окт 2019 в 07:52

    Неуместное голосование. Не превращайте историю в фарс