21 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Не сработал родительский контроль: чиновники рассказали о коричневой жиже в школьной еде

На пресс-конференции обсуждали качество и стоимость школьного питания в Ярославле

Поделиться

Депутаты назвали минимальные цифры за завтраки и обеды

Депутаты назвали минимальные цифры за завтраки и обеды

На фоне родительских споров по поводу качества школьного питания и скандала с червяками в школьном супе в Ярославле обсудили стоимость завтраков и обедов в школах города. Эксперты рассчитали минимальную стоимость питания согласно прожиточному минимуму ярославцев. Для учеников младших классов, к ним относятся дети от 7 до 10 лет, минимальная цена завтрака — 50 рублей, а обеда — 64 рубля. Для старших классов, 11–18 лет, по минимальному тарифу завтрак — 55 рублей, обед — 83 рубля. Немного ниже тарифы в школах, которые сами закупают продукты и готовят еду. Для младших классов это 32 и 47 рублей за завтрак и обеды и 35 и 52 рубля для старших классов.

На пресс-конференции выступил и уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. Он считает, что школьники не могут завтракать и обедать на одну и ту же сумму.

— Сегодня нет методики расчетов стоимости школьного питания. Нет единого рациона. Мы направили в две ветви власти свои предложения. У меня права законодательной инициативы нет. Есть право у правительства и у депутатов. Они рассмотрят и примут решение. Я как уполномоченный представляю интересы всех ваших детей, считаю, нереально на 50 рублей накормить 18-летнего парня. Формально люди рассчитали этот рацион, но он минимальный, — говорит Михаил Крупин.

Обсуждения проходили в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс»

Обсуждения проходили в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс»

На заседании упомянули и переход на безналичную оплату питания. Ранее родители учеников обратили внимание, что при переводе денег на карточку, по которой дети должны ходить в столовую и в буфет, банк берёт комиссию. Также с 23 сентября все школы Ярославля переведут на буфетную продукцию.

— Мы вводим безналичную оплату за буфетную продукцию. В Ярославле 43-я школа так уже работает. Преимущества связаны с быстротой обслуживания. На данный момент открыты 600 лицевых счетов, — рассказала директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.

Упомянули и недавний случай, когда на завтрак школьников напоили напитком коричневого цвета с белым осадком. По словам присутствующих на пресс-конференции, в этой ситуации не сработал родительский контроль.

— Мнения мы собирали сразу же по факту как только фотография была опубликована в интернете. Мы собирали мнения детей, мнения директоров. Они разделились, как вкусовые качества у людей. Если не пьет ребенок, нужно было заменить на чай элементарно, — добавила Елена Иванова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 16:56

Да вообще никакой комиссии не должно быть. Почему, если я в магазине плачу картой, с меня никакая комиссия не взимается, а наоборот еще кэшбэки всякие начисляются. А с детского питания еще комиссию платить приходится?

Avtor
20 сен 2019 в 08:51

Что мешает обратится в прокуратуру, пускай проверят все.

Гость
19 сен 2019 в 19:34

Столько заинтересованных лиц в том, что бы дети ели, то что привозят в столовые. И к чему бы это?