8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Учителей трясло от штанов с подворотами»: дети и родители поспорили, нужна ли школьная форма

Как ученики, родители и учителя относятся к школьному дресс-коду

Поделиться

Во многих школах детей начальных классов заставляют носить форму

Во многих школах детей начальных классов заставляют носить форму

Остаётся чуть больше месяца до начала нового учебного года. Некоторые родители уже сейчас планируют, в чём ребёнок пойдёт в школу. Рассчитывают, сколько денег уйдёт, чтобы собрать первоклашку. А нужна ли школьная форма детям? Спор вечный. Мы поинтересовались у учеников начальных, средних и старших классов, нравится ли им выглядеть одинаково, а также спросили у родителей и учителей, довольны ли они школьной формой.

Позиция учеников:

Медина, 7-й класс

— Нам в школе нужно ходить только в сером, синем или чёрном. Например, чёрный низ, белый верх. Когда дети приходят в толстовках, разноцветных кофтах и ярких вещах, их ругают. Один раз моя подруга пришла в чёрных классических штанах с лампасами, и её очень сильно ругали. Говорили, что это спортивные штаны. Другая моя подруга Женя носит серые школьные штаны, но они укороченные, и из-за этого её ругает классный руководитель, потому что у неё видны щиколотки. Хотя нам никто этого не запрещает, кроме нашей классной руководительницы.

Лично я против школьной формы, так как это, во-первых, неудобно, а во-вторых, это невыгодно. Лучше носить то, что тебе нравится, а не то, что нужно.

Артём, 5-й класс

— У нас в школе деловой стиль. Я обычно хожу в брюках, рубашке и жилетке. Но мне не очень нравится такой образ. Неудобно на перемене бегать. Старшеклассники далеко не все ходят в деловом стиле, потому что их не ругают. Бывает, у меня кто-нибудь из одноклассников придёт в футболке — никто из учителей и не заметит. А если и заметят, то сделают замечание, и всё.

Ева, 3-й класс

— У нас в школе синяя форма. Девочки носят юбки, платья. Школьная форма не всегда бывает удобной.

Рамзан, 7-й класс

— В моей школе очень неудобная школьная форма. Классические брюки, белая рубашка, жилетка и туфли. С седьмого класса разрешается носить деловой стиль одежды. Я против школьной формы, потому что она очень неудобная и дорого стоит, в районе 3–4 тысяч рублей.

Женя, 11 класс

— Я перешла в эту школу в пятом классе и по сравнению с предыдущей, в ней нет школьной формы. Все одеваются так , как хотят и чувствуют себя комфортно. Мне это очень нравится.

Настя, 11 класс

— В нашей школе нет школьной формы, но есть деловой стиль. Ученики должны носить белый верх и чёрный низ. Мне это не особо нравится, но и недовольства нет, комфортно и удобно одеваться можно и в деловом стиле. Замечания ученикам делают не часто, в основном только в крайних случаях, например, если ученик пришёл в синих джинсах или яркой толстовке.

Большинство детей против школьной формы

Большинство детей против школьной формы

Позиция родителей:

Валерия Куликова, мама двух школьников

— Школьная форма, на мой взгляд, нужна для того, чтобы не так бросалось неравное финансовое положение детей. Я отношусь положительно, потому что форму производят качественную, детям комфортно в ней. В школах, куда ходят мои дети, введена школьная форма, и если ребёнок приходит в джинсах и толстовке, им делают замечание. Так что с этим строго.

Моя дочь Эвелина учится в 37-й школе и собирается в 4-й класс. Форма одна на всю школу, но в линейке много моделей: платья, сарафаны, пиджаки, брюки, юбки, жилетки. Сын Федя учится в 57-й школе, пойдёт в 3-й класс. У них форма отличается. Разные производители и цветовая расцветка. Мы около 5000 рублей заплатили на двоих. Это получилось на три года.

Татьяна Сыромятникова, мама ученика 5-го класса

— Я думаю, что должна быть специальная одежда для школы в деловом стиле. Это дисциплинирует, настраивает на рабочий лад. Ребёнок понимает, что сейчас пришло время работы. В нашей школе введен деловой стиль. Единой формы нет. Это хороший выход из ситуации, когда не все родители могут оплатить пошив единой формы, введенной в школе.

Мария Кошкина, мама ученицы 3-го класса

— Я поддерживаю инициативу с введением обязательного дресс-кода для школьников. Это их дисциплинирует, учит ответственности и заставляет научится выделяться другими способами. Мне, как маме, удобно купить комплект и больше не тратить семейный бюджет на желания ребёнка купить что-нибудь новенькое, ходить в школу.

Ольга Яковлева, мама двух девочек. Рыбинск

— Школьная форма очень нужна. И не просто вещи серого или синего цвета, а конкретные вещи. Это очень экономит бюджет! Все выглядят одинаково. Это организует и настраивает на учебу. Это коллектив. Я могу одеть своего ребенка в отличные вещи, а есть дети в ужасных обносках. Форма — это знак отличия. Обществу вообще не хватает рамок.

Мария Александрова, мама учениц из 1-го и 5-го класса. Данилов

— Нужна не форма, а деловой стиль одежды. Светлые спокойные тона верха, тёмный низ. Он дисциплинирует учеников, в младших классах не даёт отвлекаться детям. Пайетки, бусинки, яркие цвета — это всё рассеивает внимание детей на уроках.

Тем более форма — это заказ портному на определённый стиль класса. Это очень дорого и неудобно. Допустим, испортил ребёнок брюки серого цвета, да ещё и с логотипом — надо заказывать новые. Это практика частных или элитных школ, а деловой стиль доступен каждому. Мне дешевле одеть ребёнка под требования школы. Требования нашей школы — деловой стиль без привязки к определённому цвету.

Родители считают, что форма дисциплинирует детей

Родители считают, что форма дисциплинирует детей

Позиция учителей:

Елена Гусева. Школа № 21

— Школьная форма хороша как часть, ну, тимбилдинга, что ли. То есть сама по себе она мало что даёт. А вот если у школы есть лицо, если принадлежность к школе — это такой повод для гордости, она будет работать. При этом, например, в провинциальном колледже, который у нас флагман по результатам ЕГЭ, никакой формы нет, насколько я знаю.

У нас деловой стиль одежды прописан уставом. Формы как таковой нет. Мне как учителю не принципиально наличие формы у детей. Кто-то может считать иначе.

Ольга Балина, учитель. Рыбинск

— Всеми руками за форму! Дети в форме более дисциплинированы, ответственны, сдержаны. У нас введены элементы. Брюки и рубашки пастельных тонов для мальчиков, юбки и блузы для девочек. Но, к сожалению, это не работает. Потому что мы не имеем права заставить детей. Нет рычагов воздействия. Только замечания, на которые они забивают. Только родители могут отслеживать, в чём ребенок идёт в школу, но, увы, либо родителям все равно, либо и они не имеют влияния на детей. В начальной школе все ходят у нас в единой форме, которую принимает класс. 5–6-й класс ещё можно заставить одеваться как положено. Всё. Дальше они «взрослеют» и наглеют. Носят то, что диктует мода (нас всех трясло от штанов с подворотами, которые не снимали даже зимой).

Советуем вам посмотреть видео, как менялась школьная мода за последние сто лет. Смотрим и сравниваем.

Как вы относитесь к школьной форме?

Как вы относитесь к школьной форме?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ирина
    28 июл 2019 в 14:05

    Я тоже "за" школьную форму, деловой стиль, называйте как угодно. Это воспитывает вкус. Дети должны с детства понимать, что разная одежда для разных случаев предназначена. Деловая в школу, джинсы и футболка на пикник, спортивные брюки для занятия спортом и тд.
    И требование школы о форме не мешает красиво и разнообразно одеть своего ребенка, сейчас такое великое множество моделей платьев, фартуков, юбок, брюк, и прочих элементов формы, что еще постараться надо чтобы дети одинаково выглядели.

    olgaosipoff
    28 июл 2019 в 07:56

    Если трясет от детей, не стоит работать в школе.

    гость
    28 июл 2019 в 13:11

    Вот интересно - почему в опросе в качестве положительного ответа включён только мотив финансового положения? Вы пытаетесь манипулировать общественным сознанием? форма всегда была испокон веков атрибутом любой организации - она выполняет не только функцию "социального выравнивания", но и во-первых дисциплинирует, во-вторых выделяет ребёнка в общей толпе и заставляет людей относится к нему соответственно.. что касается свободы движений, бегать на переменах и т.д. раньше это как то никому не мешало - да и школа -не детская площадка куда приходят побеситься -так что поддерживаю школьную форму как принцип - "за" обеими руками