21 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Власти не смогли объяснить, почему школьные завтраки теперь стоят 50 рублей

У экспертов появились вопросы к организации питания в Ярославле

Поделиться

Объяснить формирование цены на школьные завтраки власти не смогли 

Объяснить формирование цены на школьные завтраки власти не смогли 

Сегодня в Ярославле вновь обсуждали школьное питание. На пресс-конференции собрались директора областного и городского департаментов образования, представитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области и руководители Института отраслевого питания. Вопросов по питанию много, тема стала скандальной в городе: обсуждают само меню и жалобы детей на него, цену на завтраки, получение льгот.

Если в льготах мы подробно разбирались раньше, то до сих пор никто не объяснял, как формируется цена на школьное питание и собственно само меню.

Нам нужен рацион

Так, журналисты и Институт отраслевого питания подняли вопрос о наличии рациона — документа, в котором должно быть прописано количество продуктов в граммах, необходимое школьникам разных возрастов в день.

— Опираясь на рацион, рассчитываются цены на завтраки и обеды. Известно, что завтраки едят большее количество учеников, и они должны быть дешевле. А в обед ребёнок должен получать в 1,5 раза больше питания, — рассказал вице-президент Института отраслевого питания Сергей Маслов.

 С 2019 года цена школьного завтрака и обеда поднялась до 50 рублей.

В Ярославской области всё школьное меню опирается на санитарные нормы и правила Роспотребнадзора.

— Документа о рационе у нас нет. Меню у всех разное, но у всех оно согласовано с Роспотребнадзором, — объяснила первый заместитель

директора областного департамента образования Светлана Астафьева.

Если мы заглянем в правила Роспотребнадзора, то первым пунктом увидим: «Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания» (СанПиН 2.4.5. 2409–08 от 23 июля 2008 года).


Почему 50 рублей? 

В Ярославской области и завтрак, и обед в школе стоит одинаково — 50 рублей. Ранее повышение цены обосновали тем, что 40 рублей не хватало на сытное и вкусное меню. Чтобы сбалансировать его по калорийности, приходилось добивать не самыми популярными блюдами. 

В ярославском управлении Роспотребнадзора уверяют, что текущее меню соответствует СанПиН

В ярославском управлении Роспотребнадзора уверяют, что текущее меню соответствует СанПиН

Сегодня на пресс-конференции на вопрос о том, как обоснована цена, ответить не смогли вовсе.

— Научной основы для цены никакой нет, — прямо призналась директор областного департамента здравоохранения Светлана Астафьева. — Мы не можем в течение года менять цену на 52 или 56 рублей. В селе и на 50 рублей могут очень хорошо накормить. О повышении цены было обращение, прежде всего, из Ярославля. Некоторые муниципальные образования не настаивали на повышении, но были не против.

Сегодня также обсудили, как сами родители могут влиять на меню.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 мар 2019 в 19:55

    Губернатор Миронов нанимает на работу некомпетентных людей.Директор областного департамента здравоохранения Светлана Астафьева сидит не в своём кресле.Элементарные вещи сделать не умеют.Позор!

    Гость
    14 мар 2019 в 18:34

    научное обоснование называется калькуляция себестоимости блюда. господи кто эти люди там сидят?!
    что они там делают?!
    зачем и за что нам все это?!

    гость
    14 мар 2019 в 18:20

    Чинушам ЯО во главе с Губернатором нужно срочно позаимствовать опыт губернатора Хабаровского края Фургала С.И. ,который просто и быстро решил проблему школьного питания.