Образование обзор Тут ученики обречены на успех: названы 10 лучших школ Ярославля. Рейтинг

Тут ученики обречены на успех: названы 10 лучших школ Ярославля. Рейтинг

Рассказываем, где учиться престижнее всего

А вы согласны с мнением аналитиков?

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало топ-10 лучших школ Ярославской области. В список вошли девять ярославских школ и один лицей в Рыбинске. По данным аналитиков, выпускники этих заведений чаще всего поступают в столичные вузы. А значит, педагоги умеют успешно готовить детей к ЕГЭ.

— Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2021 и 2022 года. Использовались данные 47 из 52 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX-100 в 2021 или в 2022 году. Всего агентством обработана информация более чем о 230 тысячах выпускников российских школ, из которых больше 70 тысяч поступили в десять сильнейших вузов России, — объяснили в агентстве.

Тройку лидеров заняли две школы из центра и красноперекопский лицей, которые имеют статус опорных школ Российской академии наук. Рассказываем, где самый высокий уровень подготовки.

Только для старшеклассников

В «Проколе» учатся только десятые и одиннадцатые классы

Первое место в списке лучших школ заняла средняя школа «Провинциальный колледж», которая находится на Большой Октябрьской улице, 79. Отметим, что в этом году выпускница «Прокола» получила 300 баллов про трем предметам ЕГЭ.

«Провинциальный колледж» — это название школы, которое появилось в 1991 году в местных газетах как реклама образовательного летнего лагеря. Позднее на базе лагеря появилась школа для старшеклассников. Обучение в колледже началось в 1992 году, первым директором стал Михаил Груздев (экс-директор областного департамента образования, ныне ректор ЯГПУ им. Ушинского). Изначально колледж располагался в старом планетарии, здание на Большой Октябрьской было предоставлено в 2007 году. В школе обучают только старшеклассников (десятые и одиннадцатые классы).

В школе налажено международное сотрудничество для обмена знаниями. К примеру, ярославские педагоги преподавали финским школьникам, также проводились обмены учениками с Францией.

Двухсотлетняя школа

В школу № 33 набирают призеров олимпиад

Второе место заняла школа № 33 имени Карла Маркса с углубленным изучением математики на улице Собинова, 22. Она считается элитной в городе. На сайте школы говорится, что она образована более 200 лет назад.

— 15 мая 1805 году в доме Демидовского высших наук училища была открыта гимназия им. Александра I Благословенного, которая затем, в 1921 году, была преобразована в школу имени Карла Маркса, — указано на сайте.

В первые классы в школе принимают по заявлениям от родителей, в этом году набрали 61 первоклашку. Попасть в десятый класс в этой школе не так просто. Учеников зачисляют на основании рейтинга, берут девятиклассников вне зависимости от места жительства, особое внимание уделяют победителям и призерам региональных и всероссийских олимпиад.

С учетом рейтинга формируется список обучающихся, которых «рекомендуют к зачислению».

«Осознанный выбор»

Лицей № 86 находится в Красноперекопском районе

На третьем месте расположился лицей № 86 на улице Зелинского в Красноперекопском районе. Он работает с 1990 года, основной упор — на математике, физике, химии, экономике и информатике. Особенность лицея в том, что здесь обучают школьников с пятого класса.

— Лицей является инновационным учебным заведением и не имеет закрепленного за ним микроучастка, прием обучающихся осуществляется на основе свободного волеизъявления обучающихся и родителей. Родители вместе с ребенком делают осознанный выбор, предпочитая профильное учебное заведение, — говорится на сайте.

В 2018 году на базе лицея был открыт ЯНОС-класс, он нацелен на подготовку инженеров промышленности. Туда отбирают талантливых деток. К примеру, ученица такого класса Василиса Морозова в составе экспедиции отправилась к Северному полюсу. Всё потому, что девушка победила на олимпиаде.

Отметим, что в прошлом году в тройке лидеров были школа № 33, «Провинциальный колледж» и лицей № 2 в Рыбинске. В этом году рыбинский лицей сдал свои позиции.

Аналитики назвали лучшие ярославские школы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем