1 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

На одной волне: что изменится в правилах поступления в вузы и колледжи в 2022 году

Абитуриентам и их родителям пора начинать подготовку к экзаменам и выбирать учебное заведения

2 283

Поделиться

Участники онлайн-конференции «Уроки приемной кампании 2021» рассказали о самых важных акцентах при поступлении в колледж или вуз и назвали востребованные специальности

Участники онлайн-конференции «Уроки приемной кампании 2021» рассказали о самых важных акцентах при поступлении в колледж или вуз и назвали востребованные специальности

Поделиться

В вузах и колледжах региона стартует волна дней открытых дверей. Для выпускников школ и их родителей это повод задуматься о выборе ЕГЭ и начале плотной подготовки к экзаменам, выстроить дальнейшую образовательную траекторию и принять решение, куда поступать после 9-го или 11-го класса. Представители ключевых вузов региона, ЯрГУ имени Демидова и Академии МУБиНТ, а также самых рейтинговых ссузов, Ярославского торгово-экономического и Ярославского автомеханического колледжей, озвучили ориентиры для абитуриентов и назвали перспективные направления подготовки.

Нужно ли нанимать репетитора? Зачем участвовать в олимпиадах? Что такое профессиональные пробы? И стоит ли слушать советы мамы при выборе профессии? Ответы на эти и другие актуальные вопросы — смотрите в подробной видеоконференции и читайте самые важные моменты в текстовом интервью.

Эксперты беседы:

  • Алексей Тростин, секретарь приемной комиссии ЯрГУ им. П. Г. Демидова, кандидат экономических наук;
  • Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ, кандидат экономических наук;
  • Вера Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ;
  • Анна Винокурова, заведующая отделением, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского торгово-экономического колледжа;
  • Светлана Логисова, заместитель директора по учебной работе Ярославского автомеханического колледжа;
  • Ольга Яблокова, председатель цикловой комиссии электротехнического профиля Ярославского автомеханического колледжа.

В 2021 году в Ярославской области в службах занятости населения открыто 15,5 тысячи вакансий. По данным Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области, на предприятия требуются как представители рабочих профессий (повара, токари, продавцы, рабочие), так и интеллектуального труда (инженеры). Самыми высокооплачиваемыми являются вакансии: руководитель предприятия, инженер-программист, менеджер-логист, высококвалифицированный рабочий.

В 2021 году изменились алгоритмы поступления в вузы. Главным новшеством стала отмена второй волны. В приемную кампанию — 2022 второй волны вновь не будет. Каковы плюсы и минусы для абитуриентов?

Алексей Тростин: Подобного рода алгоритм относительно новый. В прошлые годы в Демидовском университете мы могли встретить ситуацию, когда было две и даже три волны поступления. У каждой из схем есть свои плюсы и свои минусы. Если говорить про 2021 год, абитуриенты ощутили существенный недостаток. Зачисление, в особенности на направления с высоким конкурсом, превратилось в своего рода лотерею. При отсутствии второй волны ситуация способна кардинально поменяться в последний момент. В эту приемную кампанию можно было наблюдать такую картину: буквально за 30 минут до завершения приема документов абитуриент видел себя в списках, а уже через 15 минут события разворачивались совсем иначе. Разумеется, это стресс. Второй волны, как и возможности отнести документы в другой вуз, где абитуриент проходит по баллам, в этом году не было и не будет в следующем. Исходя из этого, можно дать универсальный совет абитуриентам — держать руку на пульсе, следить за информацией в интернете и взвешенно принимать решения, в том числе и по результатам консультирования с представителями приемной комиссии. Познакомиться с образовательными программами ЯрГУ можно на сайте университета.

Алексей Тростин, секретарь приемной комиссии ЯрГУ им. <nobr class="_">П. Г</nobr>. Демидова, кандидат экономических наук

Алексей Тростин, секретарь приемной комиссии ЯрГУ им. П. Г. Демидова, кандидат экономических наук

Поделиться

Вера Виноградова: В Академии МУБиНТ обучение осуществляется только на коммерческой основе. В вузе нет бюджетных мест и устанавливаются иные правила поступления. В приемную кампанию 2021 года и на очной, и на вечерней, и на заочной формах обучения порядок приема предусматривал три волны зачисления. Для абитуриентов и родителей это более комфортная ситуация. Лояльный подход мы сохранили и на следующий год, установив не три, а четыре волны зачисления. Раннее принятие решения о подаче документов будет поощряться.

Вера Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ

Вера Виноградова, ответственный секретарь приемной комиссии Академии МУБиНТ

Поделиться

Какие изменения почувствовали колледжи в завершившуюся приемную кампанию и какие уроки извлекли?

Светлана Логисова: Система среднего профессионального образования за последние годы претерпела заметные изменения. Появилось большое количество новых дефицитных на рынке труда профессий. Возросли требования к материально-технической базе образовательных учреждений, к педагогическому составу. Такие изменения повысили спрос на СПО, что подтверждается цифрами по итогам кампании 2021 года во всей системе среднего профессионального образования России. Если сравнивать нынешние цифры с прежними показателями, мы увидим растущий интерес к СПО. В 2017–2018 годах в колледжи поступало 900 тысяч выпускников школ. В этом году мы приближаемся к отметке в 1,2 млн абитуриентов.

Ярославский автомеханический колледж более 90 лет готовит кадры не только для отраслей машино- и автомобилестроения, но и для сферы IT-технологий и транспортной логистики. На сегодня в колледже более 1400 студентов. В эту приемную кампанию в Ярославском автомеханическом колледже на бюджет мы приняли 250 человек по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. На следующий год планируется увеличение бюджетных мест. Колледж прошел аккредитацию по профессии «Мастер по ремонту двигателей» и двум новым специальностям: «Информационные системы и программирование» и «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Радует востребованность программ подготовки технического профиля: проходной балл феноменальный — 4 балла, конкурс — от 3 до 5 человек на место практически по всем специальностям — таковы особенности приемной кампании в автомеханическом колледже.

Светлана Логисова, заместитель директора по учебной работе Ярославского автомеханического колледжа

Светлана Логисова, заместитель директора по учебной работе Ярославского автомеханического колледжа

Поделиться

Анна Винокурова: Набор в Ярославском торгово-экономическом колледже в этом году впечатлил. Отмена второй волны приема документов в вузах повлияла на решение одиннадцатиклассников поступать в учреждения среднего профессионального образования. В нашем колледже был огромный конкурс среди выпускников 11-го класса. Не исключено также, что ребята побоялись не сдать ЕГЭ и приняли решение придерживаться вектора «колледж — вуз». Много было абитуриентов и после 9-го класса. Сейчас у нас заполнены все бюджетные и внебюджетные места. Учебный год идет полным ходом.

Анна Винокурова, заведующая отделением, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского торгово-экономического колледжа

Анна Винокурова, заведующая отделением, ответственный секретарь приемной комиссии Ярославского торгово-экономического колледжа

Поделиться

Что стоит учесть выпускникам школ сейчас, потому что потом будет поздно?

Анна Винокурова: Сейчас стоит задуматься о том, что для поступления в колледж нужен средний балл аттестата. Чем он выше, тем больше шансов поступить. Чем лучше ты учишься в школе, тем больше вероятность попасть на ту специальность, на которую ты хочешь, а не выбирать направление по остаточному принципу. У ребят есть еще полгода, чтобы улучшить свои результаты в обучении и поступить в Ярославский торгово-экономический колледж.

Здание Ярославского торгово-экономического колледжа

Здание Ярославского торгово-экономического колледжа

Поделиться

Алексей Тростин: Стоит начинать активную подготовку сейчас. В ЯрГУ имени Демидова на традиционных днях открытых дверей мы советуем начинать готовиться даже не с 11-го, а с 10-го класса. Добавит шансов участие в олимпиадах и творческих конкурсах. Особенно в тех, которые потенциально могут принести дополнительные баллы к результатам ЕГЭ и повысить шансы абитуриента на поступление. Список мероприятий публикуется всеми вузами в начале учебного года. Для различных факультетов и направлений он свой. Прямо сейчас можно зайти на сайт Ярославского госуниверситета в раздел «События» и найти информацию о сроках проведения олимпиад, конкурсов, конференциях и форумах. Также существует специальный полезный ресурс — портал для абитуриентов ЯрГУ.

Главный корпус ЯрГУ им. П<nobr class="_">. Г.</nobr> Демидова

Главный корпус ЯрГУ им. П. Г. Демидова

Поделиться

О занятиях с репетиторами решение принимается на семейном совете — это индивидуальная история. Уместно говорить о положительном результате. Как бы то ни было, чем больше вы готовитесь, тем выше будет результат. Но ответить на вопрос, какая из стратегий может быть выбрана и станет более успешной, лучше каждому родителю и его ребенку.

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ, кандидат экономических наук

Денис Георгиевский, проректор по учебной работе Академии МУБиНТ, кандидат экономических наук

Поделиться

Денис Георгиевский: Абитуриенту стоит сосредоточиться и расставить приоритеты. Важно выяснить, по какому направлению подготовки ему предстоит поступать в Академию МУБиНТ, и не тратить время на подготовку ко всем без исключения ЕГЭ или их большому количеству, а определить для себя наиболее существенные предметы и целенаправленно готовиться по выбранным дисциплинам.

Здание Академии МУБиНТ

Здание Академии МУБиНТ

Поделиться

Вера Виноградова: Абитуриент должен иметь четкую стратегию, а к моменту поступления владеть полной информацией о приеме 2022 года, которая уже доступна. Вводные нужно изучить и проанализировать. Построить для себя векторы, принимая во внимание все нюансы: составить план А и план Б. Иногда случается так, что родители надеются на детей, дети — на родителей, происходит недопонимание, но осознание ошибки приходит, когда уже поздно что-то поправить. Нужно осмысленно подойти к выбору тех ЕГЭ, которые вы будете сдавать и к которым нужно начинать готовиться. Для этого принципиально важно понять ту профессиональную сферу деятельности, где хочется себя найти. Чудес не бывает. И даже на платное обучение необходимо предоставлять результаты ЕГЭ. Мы в Академии МУБиНТ не поднимаем порог минимального проходного балла, но готовиться всё равно нужно осознанно.

Светлана Логисова: Если абитуриент не определился с выбором направления подготовки, специальности или профессии, мы советуем посетить профессиональные пробы, поговорить со школьными психологами, посетить дни открытых дверей, которые проводятся в том числе и в Ярославском автомеханическом колледже, изучить информацию об образовательной организации, в которую планируете поступать, узнать важные даты. Сравнить свои впечатления от разных колледжей и сократить список до 2–3 учебных заведений, в которые вы будете подавать документы. Учтите мнение родителей, потому что у них за плечами богатый опыт. Совет классного руководителя и старших друзей тоже не помешает.

Корпус Ярославского автомеханического колледжа

Корпус Ярославского автомеханического колледжа

Поделиться

Ольга Яблокова: Рекомендуем проанализировать рынок труда и посмотреть на предприятия, с которыми сотрудничает выбранный вами колледж. Эту информацию публикуют на сайтах в разделе «Трудоустройство» или «Абитуриенту». Очень важно посмотреть стандарт той специальности или профессии, по которой вы планируете обучаться, а также изучить условия приема. Далее предстоит пройти конкурс аттестатов — в этом случае необходимо знать, что у некоторых категорий граждан есть преимущественное право на зачисление. Например, наличие целевого договора с будущим работодателем, победы в различных интеллектуальных и спортивных конкурсах.

Расскажите об актуальных направлениях подготовки, исходя из запросов абитуриента и требований рынка труда.

Алексей Тростин: ЯрГУ им. П. Г. Демидова — классический университет. Наша миссия — качественная подготовка специалистов с базовыми знаниями и навыками в абсолютно разных областях. Тенденции последних лет в образовательной сфере сигнализируют о том, что сейчас учат не той или иной профессии, а дают набор определенных компетенций, которые позволяют реализовать себя в абсолютно разных областях. В стремительно меняющемся мире всё сложнее судить о том, кто будет востребован через 5–10 лет, какие навыки понадобятся — в финансовой или IT-сфере, технической или инженерной. Я бы рекомендовал выпускникам школ исходить не из набора профессий, которые озвучиваются как потенциально привлекательные по неким прогнозам, а исходить из набора тех качеств, которые позволят себя реализовать в абсолютно любых сферах. Это принципиально важно.

По итогам года, с точки зрения интереса абитуриентов к тем или иным программам всё стабильно: сохраняется интерес к направлениям IT, профилям факультета информатики и вычислительной техники, программам математического и физического факультетов, ориентированным на формирование IT-компетенций. Традиционно заметен спрос на программы экономического, юридического и филологического факультетов, где довольно большой конкурс и высокие проходные баллы. В ЯрГУ непрерывно происходят процессы корректировки учебных программ под новые запросы времени, включая классические направления. Элементы IT, анализа данных, искусственного интеллекта находят применение даже в программах гуманитарного блока, и это добавляет выпускникам вуза конкурентоспособности на рынке труда.

Денис Георгиевский: Перечень направлений подготовки в Академии МУБиНТ очень широк. Представители рынка труда присылают запросы на экономистов, юристов, лингвистов, специалистов по связям с общественностью и так далее. Нам есть чем ответить на запрос работодателя. Также мы предлагаем актуальный сегодня профиль — «Прикладная информатика в экономике и информационной безопасности». Академия МУБиНТ модифицирует образовательные программы. Так, с этого года в рамках программы «Государственное и муниципальное управление» у нас появился профиль «Государственное регулирование экономики». Традиционно в рамках направления «Экономика» у нас востребован профиль «Бизнес-аналитика». Ожидаем, что новая программа этого года «Интернет-маркетинг и управление маркетинговой деятельностью» будет востребована среди абитуриентов. Есть и традиционные профили, о которых мы говорим незаслуженно редко: бухгалтеры, финансисты, юристы с гражданским и уголовным профилями — они нужны всегда. Нас также порадовал в 2021 году спрос на направление «Градостроительство», связанный с кадровым голодом в этой отрасли.

Вера Виноградова: Академия МУБиНТ отслеживает то новое, что может быть полезно выпускникам, поэтому на протяжении пяти лет в рамках учебного процесса наши студенты получают и отрабатывают знания по программам Soft Skills — гибких навыков, что позволяет им адаптироваться к запросам работодателя и строить карьеру в самых разных компаниях и на предприятиях Ярославля и за его пределами.

Светлана Логисова: Автомеханический колледж — это многоуровневое, многопрофильное образовательное учреждение, которое осуществляет подготовку как специалистов среднего звена, так и квалифицированных рабочих и служащих по пяти основным направлениям: «Машиностроение», «Техника и технология наземного транспорта», «Электро- и теплоэнергетика», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление». Многие из перечисленных направлений являются приоритетными в развитии экономики Ярославской области и страны в целом. Ежегодно в колледже проводится мониторинг востребованных профессий, который позволяет определить дефицитные специальности для нашего региона.

Ольга Яблокова: Мы также готовим кадры по таким специальностям, как «Информационные системы и программирование», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования по отраслям», «Технология машиностроения», а также по профессии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования по отраслям. На базе нашего колледжа в рамках программы инновационного развития региона создан ресурсный центр по одному из приоритетных направлений для Ярославской области — это машиностроение. Он готовит кадры по профессиям металлообработки. Таким образом, мы закрываем потребности в кадрах в самых разных отраслях.

Анна Винокурова: Ярославский торгово-экономический колледж реализует следующие образовательные программы: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике» пользуется большой популярностью уже не первый год. Также мы ведем набор по следующим направлениям: «Коммерция по отраслям», «Туризм», «Страховое дело», «Гостиничное дело», «Финансы», а также «Поварское и кондитерское дело». Новая специальность «Поварское и кондитерское дело» входит в топ-50 самых востребованных специальностей на рынке труда. Абитуриенты это понимают и знают, что после окончания учебного заведения всегда смогут найти работу. После 11-го класса выпускники школ поступают на такие приоритетные специальности, как «Страховое дело», «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учет». Более подробно с возможностями обучения в нашем колледже можно ознакомиться на сайте учебного заведения или позвонить в приемную комиссию.

Университеты и колледжи приглашают родителей школьников старших классов и всех заинтересованных в получении востребованной профессии на серию дней открытых дверей. На встречах с педагогами вузов и ссузов можно задать любые вопросы и обсудить план действий на ближайший год, чтобы без паники поступить в желаемое учебное заведение. Важно учитывать, что успешная сдача ЕГЭ зависит от каждого лично, и не забывать про подготовку.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter