СЕЙЧАС +1°С

В Ярославской области закрывают детский сад, в который семьи годами стоят в очереди

Родители не согласны с решением чиновников

Очередь в садик никогда не прекращалась

Очередь в садик никогда не прекращалась

Поделиться

В Любиме закрывают детский садик. Об этом родителям детей объявила заведующая на собрании, которое состоялось 5 октября. Как говорят родители, заведующая объяснила это тем, что в бюджете нет денег на финансирование детского сада.

Сам садик деревянный, но родителей не смущает этот факт. Наоборот, говорят они, в сад ходят дети с аллергическими заболеваниями, которым как раз рекомендовано посещать садик именно деревянного типа. Помимо этого, в 2021 году там делали ремонт на кухне, меняли крышу. За территорией всегда ухаживают как сами работники сада, так и родители.

— Наши дети ходят в него поколениями. Данный сад не аварийный, очень перспективный, очередь в него не прекращается. Каждая группа имеет свой участок для прогулок. В садике новая мебель и игрушки. Коллектив сплоченный, к каждому ребенку находят индивидуальный подход. В садике есть и логопед, что очень важно. Заведующая компетентна в любых вопросах, всегда отзывается на любую просьбу, всегда на телефоне, и к ней всегда можно обратиться по любому вопросу, — перечисляют достоинства садика родители.

На данный момент в садике практически 100%-я заполняемость. Его посещают 56 ребят, при максимальной наполняемости 60 детей.

Нецелесообразно держать столько садов

По нашей информации, садик решили закрыть из-за того, что численность детей в городе уменьшилась. Помимо этого, в Любиме работают еще три садика и одна группа дошкольного образования при школе. В этих садах закрылись несколько групп, и администрация посчитала, что целесообразно будет расформировать одно из учреждений. Выбор пал на детский сад № 3, потому что он единственный деревянный и одноэтажный. Это здание хотят передать любимскому аграрно-политехническому колледжу.

— Вчера приходили сотрудники колледжа, осматривали здание. Зачем, не знаю, нам ничего не говорят, — вздыхает Татьяна Коренухина.

Коллектив детского сада эта новость огорошила и очень огорчила. По словам заведующей садика Татьяны Коренухиной, весь коллектив сплоченный, двое воспитателей работают в саду по 30 лет, еще один — 25 лет, остальные тоже достаточно давно. Она сама работает в детском саду с 1985 года. Что же будет с сотрудниками и воспитанниками?

— Нам пообещали, что группы расформировывать не будут и переведут в другие сады вместе с закрепленными воспитателями, — рассказала Татьяна Коренухина.

На вопрос, что же будет с самой заведующей, ведь ей взамен должны предложить равноценную, руководящую должность, Татьяна Павловна затруднилась ответить.

— У нас прекрасный садик, атмосфера по-настоящему домашняя, уютная атмосфера. Будет очень обидно, если его закроют. Но, к сожалению, от нас ничего не зависит. Единственное, чего мы смогли добиться, это закрытие сада не с 1 января 2022 года, а с 31 мая 2022 года. Администрация пошла нам навстречу, — рассказала Татьяна Коренухина.

В любимской администрации подтвердили, что основная причина закрытия сада — нехватка детей в других садиках. В трех остальных половина групп пустует. В администрации сказали, что уже приняли окончательное решение, и садик точно будет закрыт.

— Плюс здание деревянное. Пока оно не в аварийном состоянии, но мы не будем ждать этого момента. Родителям предоставят возможность самим выбрать сады, в которые бы они хотели водить своих детей. Сотрудники тоже без работы не останутся, перейдут в другие дошкольные учреждения. Насчет заведующей пока затрудняюсь сказать, будем думать, — рассказал заместитель главы Любимского района по социальной политике Сергей Васильев.

Однако есть вероятность, что все еще сложится в пользу коллектива и ребят детского садика № 3. По словам чиновников, в январе будущего года учреждение точно не закроют, так как средства на финансирование заложены в полном объеме. Кроме того, закрытие или реорганизация учреждения возможны только после положительного решения комиссии департамента образования Ярославской области по проведению экспертной оценки по вопросам реконструкции, модернизации, ликвидации и реорганизации объектов социальной инфраструктуры для детей. Заявлений на рассмотрение от администрации Любимского муниципального района в данную комиссию не поступало. Соответственно, вопрос о закрытии детского сада № 3 официально не рассматривался.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter