12 мая среда
СЕЙЧАС +26°С

Изменили правила записи ребенка в первый класс: комментарий ярославского департамента образования

Подача заявлений в этом году начнется позже обычного

Поделиться

Первоклассников в этом году будут зачислять в школы позже

Первоклассников в этом году будут зачислять в школы позже

Поделиться

Изменили правила записи в первый класс: комментарий ярославского департамента образования

В этом году изменены правила приема детей в первые классы. Формально правки, принятые в прошлом году Министерством просвещения, вступили в силу еще в сентябре 2020 года. Но на практике с изменениями школы и родители первоклашек столкнутся в этом году. Речь идет о переносе времени зачисления детей в школы. Вместо 1 февраля заявления с этого года начнут принимать только с 1 апреля.

— Основным критерием зачисления остается территориальный принцип — близость школы к месту проживания ребенка. Документ о закреплении школ за микрорайонами муниципалитеты издают не позднее 15 марта. В течение 10 календарных дней со дня его издания все школы размещают на своих сайтах данный приказ, а также информацию о количестве мест в первых классах. Подача заявлений по месту регистрации ребенка начнется 1 апреля и продлится до 30 июня. В течение трех рабочих дней после завершения приема документов (с 1 по 5 июля) в школе издается приказ о приеме детей на обучение. С 6 июля при наличии свободных мест школа начинает осуществлять прием в 1-й класс детей, не проживающих на закрепленной территории. Родители могут следить за обновлениями школьных сайтов — вся информация о правилах приема в конкретное общеобразовательное учреждение, о времени и месте подачи заявления обязательно размещается на официальном сайте учреждения, — рассказали в департаменте образования Ярославской области.

Также ярославцам напомнили, что детей принимают в первый класс в возрасте от шести с половиной (на 1 сентября) до восьми лет. В определенных случаях, например по состоянию здоровья, ребенок может начать обучение позже или ранее указанного возраста по заявлению родителей. Право принять решение по такому заявлению возложено на учредителя образовательной организации. Дети из одной семьи имеют право преимущественного приема на обучение в ту школу, где уже учатся их братья или сестры.

— Зачисление будет происходить следующим образом: сначала категории детей граждан, подлежащие приему в первоочередном порядке, затем — дети, имеющие преимущественное право приема (то есть имеющие братьев и сестер, уже обучающихся в этой школе), потом — дети, проживающие на закрепленной территории, — уточнили в департаменте образования.

К категории детей, подлежащих приему в первоочередном порядке, относятся дети военнослужащих, у родителей которых изменилось место военной службы или они завершили службу; детям сотрудников полиции (в том числе погибших на службе или уволенных из-за увечья), детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и ряд других категорий.

Список документов, необходимых для записи ребенка в первый класс, лучше узнать в самой школе.

Напомним, в прошлом году прием начинался 1 февраля. Одна из мам буквально жила неделю у ярославской элитной школы, чтобы оказаться первой в очереди.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...