RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

745мм 77%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Образование Ярославские родители начали переводить детей на заочное обучение

Ярославские родители начали переводить детей на заочное обучение

Что это значит, рассказали в городском департаменте образования

Всё больше детей в Ярославле переходят на заочное и семейное обучение

В Ярославле родители стали чаще переводить детей с обычного очного обучения в школе на альтернативные формы. Специалисты связывают это с желанием обезопасить свои семьи от коронавируса.

— По сравнению с прошлым годом, в сложившейся ситуации в школах увеличилось количество детей, перешедших на семейную форму получения образования. В прошлом году в таком формате учились 113 детей, в этом — 224 ребенка. Кроме того, сейчас родители пользуются правом перевести детей на заочную и на очно-заочную форму обучения. Так на настоящий момент учатся 529 человек. По очной форме обучаются свыше 64 тысяч детей, — отметила директор департамента Елена Иванова.

По нашей просьбе в департаменте образования рассказали, чем отличаются между собой эти форматы обучения.

Обучение в форме семейного образования

Проходит вне школы. Учащиеся не зачисляются в контингент школы. Родители берут на себя ответственность за освоение образовательной программы. Промежуточную и итоговую аттестацию ребенок проходит в одной из образовательных организаций. Форма, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации самостоятельно устанавливаются школой.

Заочная форма

Это самостоятельная работа ребенка, групповые или индивидуальные консультации, зачеты (экзамены) и иные виды деятельности, предусмотренные учебным планом школы и графиком проведения консультаций, лабораторных, практических и проверочных работ, прохождения промежуточной и/или государственной итоговой аттестации. Годовые, полугодовые, триместровые/четвертные отметки обучающемуся, осваивающему образовательные программы в заочной форме, выставляются с учетом результатов выполненных работ и зачетов (экзаменов) по предмету.

Очно-заочная форма

Предполагает сочетание очной формы обучения и самостоятельное изучение предметов с последующей промежуточной и государственной итоговой аттестацией. При обучении в очно-заочной форме ученик посещает учебные занятия по расписанию класса, в котором он обучается, согласно индивидуальному учебному плану. Ребенок обязан посещать уроки, на которых проводятся контрольные, практические, лабораторные работы для осуществления контроля изученного материала. И в очной, и в очно-заочной форме обучения контроль освоения программ по предметам, промежуточная аттестация, может быть в форме зачетов (устных, письменных, комбинированных) по темам учебного курса, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Полученная отметка заносится в классный журнал.

В департаменте добавили, что если родитель хочет перевести ребенка на одну из этих форм обучения, ему необходимо написать заявление на имя директора школы, в которой учится ребенок.

Напомним, повсеместное дистанционное обучение в Ярославской области пока не вводится. Между тем, рыбинская школа № 17 с 3 декабря прекратила работу и полностью ушла на карантин. Причиной стала высокая заболеваемость ОРВИ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем