3 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

За грехи наших бывших: сколько еще лет Ярославль будет расплачиваться по долгам 2000-х годов

Расшифровываем документы, о которых не пишут в соцсетях чиновники

Поделиться

Ярославская область переживает тяжелые времена в финансовом плане 

Ярославская область переживает тяжелые времена в финансовом плане 

Поделиться

Ярославская область, похоже, еще долго может не увидеть сытых времен. Такой вывод можно сделать, прочитав подписанный губернатором документ о том, что наш регион будет расплачиваться по долгам перед федеральной казной до конца 2020-х годов.

Этот документ мы нашли в одном из разделов сайта правительства Ярославской области. Согласно ему наш регион брал кредиты у федеральной казны в 2016 и 2017 годах (когда губернатором стал Дмитрий Миронов). А расплачиваться по ним придется до 2029 года.

Мы решили разобраться, что это за долги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Расплачиваемся за 2000-е

По данным Минфина на 1 октября 2020 года, государственный долг Ярославской области — 40,982 миллиарда рублей. Кстати, за три последних года он увеличился — на 1 января 2017 года размер долга был 35,6 миллиарда рублей.

Помимо величины долга важной его составляющей является кредитор — то есть тот, у кого взят этот долг.

— Последние три-четыре года Ярославская область живет без дефицита бюджета. Ранее такого не было, зачастую принимали бюджет с дефицитом, то есть нехваткой средств на основные обязательства. Дефицит покрывался за счет коммерческих кредитов либо внебюджетных источников. Такая практика присутствовала с 2000-х годов. Кредиты накапливались, перекредитовывались, и госдолг области постоянно рос, — объясняет депутат Ярославской областной думы Антон Капралов.

То есть раньше власти Ярославской области брали в долг в коммерческих банках. Как правило, такие кредиты дорогие, а возвращать их очень больно для любого бюджета — хоть для личного, хоть для областного.

— В 2016–2017 годах Ярославской области были предоставлены кредиты из федерального бюджета на сумму 14,15 миллиарда рублей под 0,1% годовых, — рассказали в правительстве региона. — Указанные деньги предоставлялись частично для замещения «рыночных» кредитов и частично на финансирование первоочередных обязательств.

Иными словами, три года назад мы перезаняли у федеральной казны под более низкий процент, чтобы полегче было возвращать. Но это «полегче» тоже затянулось. Из опубликованного на сайте правительства документа следует, что в 2020 году, в связи с кризисом экономики из-за коронавирусной инфекции, нам разрешили не выплачивать долг. Но далее каждый год Ярославская область должна будет отдать в федеральный бюджет:

  • с 2021 по 2024 год — по 725,8 миллиона рублей ежегодно;
  • с 2025 по 2029 год — по 2,032 миллиарда рублей ежегодно.

Для сравнения: по данным Минфина, в 2020 году Ярославская область живет на 80 миллиардов рублей, а Москва — на 2,798 триллиона рублей. Вся Россия — на 20,38 триллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кризис из-за коронавируса нанес настолько значительный ущерб экономике, что в 2021 год мы снова входим с огромным дефицитом бюджета и, похоже, новыми кредитами на его покрытие. При таких цифрах в долгах мы будем жить еще долго.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...