21 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Москва загаживает Ярославскую область»: депутат в Госдуме возмутился мусорным законопроектом

Столица собирается вывозить свои отходы в регионы ещё три года

Поделиться

Полигон в Ярославле переполнен, считает депутат Госдумы

Фото: Александра Савельева

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который отменяет для трёх регионов необходимость исполнения Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который вступает в силу с нового года. То есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут не переходить к единому оператору, а плата за вывоз мусора для жителей этих городов не вырастет. 

Против принятия законопроекта высказались депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, в том числе ярославский депутат Анатолий Грешневиков. Он назвал политику столицы неуважительной к регионам. Особенно депутата возмутило то, что в вопросе вывоза мусора в Ярославль не учли мнение жителей города.

— С этой трибуны неоднократно звучали заявления, что мусорная реформа никогда ни для кого не будет остановлена, — сказал на пленарном заседании Госдумы Анатолий Грешневиков. — Сегодня закон показывает, что у Москвы есть преференции — реформа остановлена. Это значит, что три года Москва не будет утилизировать мусор сама. Также с этой трибуны неоднократно с гордостью говорили о том, что в законе прописана статья о том, что без обсуждения с населением, без его разрешения не будет строиться ни один полигон, и будет учитываться общественное мнение при завозе мусора. Что мы видим? Москва сегодня очищается за счёт того, что загаживает Ярославскую область. «Скоково» в два раза перегружен. Мусор возят днём и ночью. Рядом в четырёх километрах река Волга. Ярославская область в числе лидирующих по онкологическим заболеваниям. Здоровье дороже 500 миллионов. Кто учитывал мнение ярославской общественности, которая не раз выходила на митинги? Никто! Областного депутата Воробьёва за них трижды по судам таскали. А что творится в Архангельске, в Волоколамске? Москве почему-то выгодно строить в других регионах полигоны и вывозить свой мусор. Сейчас в Москве строится три перегрузочных станции — будут упаковывать мусор и везти в пять регионов. А перевозка — это огромные суммы. Поэтому, конечно, это коррупционный закон. Надо обязать Москву не плитками заниматься, а строить предприятия. Можно сделать шикарные производства, наладить и переработку и сжигание, но Москва настроена на то, чтобы вывозить всю свою грязь в регионы. Я когда начинал депутатскую деятельность, Ярославская область была донором, а теперь дотационный регион. 70% Москва забирает, да ещё и мусор свой везут — загаживают. А теперь ещё и собираются построить нам на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажный комбинат (ярославский губернатор попросил перенести стройку. — Прим. ред.). Все поползновения Москвы неуважительны к регионам. 

В итоге против принятия законопроекта проголосовал 81 депутат, за — 318. 

Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть принят в трёх чтениях в Госдуме, в Совете федерации и получить президентскую подпись.

Власти Ярославской области заявили о прекращении ввоза московского мусора. Действующий контракт истекает в конце декабря. То есть столичные отходы на Скоково должны перестать возить до конца года.