1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Несмотря на приближающийся кризис, российские банкиры чувствуют себя прекрасно, деньги на новые масштабные госпроекты возьмут из увеличивающихся налогов, а мировую экономику ощутимо лихорадит. Об этих и других трендах минувшей недели — в нашем обзоре.

Многомиллиардные проекты продолжают сыпаться как из ведра

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу главы Росатома Сергея Кириенко об увеличении на 35–40 миллиардов рублей средств на федеральную целевую программу (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения» за счет внебюджетных источников. «Мы считаем, что на этот проект потребуется дополнительно порядка 35–40 миллиардов рублей. Мы считаем, что мы эти средства изыщем, не запрашивая дополнительных средств у министерства финансов, и по срокам, заложенным в ФЦП, мы хотим попросить не удлинения, а даже некоторое ускорение, и плюс перенос по площадкам... Правильно собрать все на одной площадке», — пояснил господин Кириенко.

Федеральная сетевая компания представила проект по поставке дешевой сибирской энергии в европейскую часть страны. Его стоимость в прогнозных цифрах 2022 года составит около 1,18 триллиона рублей. Планируется, что из бюджета будет потрачено 271,3 миллиона рублей, а 909,8 миллиона рублей придется на частных инвесторов, в числе которых «Э.ОН Россия», ОГК-2, Енисей­скую ТГК-13, «СУЭК-Красноярск», ФСК ЕЭС и другие.Создание самого энергомоста (протяжка высоковольтной линии), которое в ценах 2010 года составило более 154 миллиардов рублей, по грубым подсчетам, к моменту реализации вырастет до 200 миллиардов рублей. К проектным работам планируется приступить в 2013 году, а начать строительство — в 2017 году. Общая протяженность моста может составить более 3,5 тысяч километров. 

К 2030 году протяженность сети скоростных дорог в России должна достигнуть 12 тысяч километров. Сформируются новые транспортные коридоры: помимо уже заявленных планов создания международного коридора Европа — Западный Китай (через Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбургскую область) появятся коридор Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург — Омск, автомагистраль «Юго-Западная хорда» (от Нижнего Новгорода до трассы М-4 «Дон») и коридор от границы с Белоруссией до границы с Казахстаном. Выполнение планов потребует масштабных инвестиций. Цена десятилетней программы до 2019 года — около 34 миллиардов евро, из них лишь девять миллиардов — частные инвестиции. В 2020–2030 годах финансирование должно существенно увеличиться — до 18 миллиардов евро в 2030 году, частные инвестиции должны достигнуть шести миллиардов.

Деньги на нацпроекты возьмут в виде налогов, дивидендов и сокращения расходов на ЖКХ

Поступления в консолидированный бюджет РФ, администрируемые Федеральной налоговой службой (ФНС), за десять месяцев текущего года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,2 триллиона рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. Налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ за десять месяцев 2011 года составили 8,084 триллиона рублей. «9,2 триллиона рублей с января по октябрь», — сказал господин Мишустин, отвечая на вопрос премьер-министра об объеме налоговых доходов, поступивших в бюджетную систему.

Дмитрий Медведев утвердил норму, согласно которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли (без учета эффекта от переоценки финансовых вложений). Вопрос об увеличении дивидендных выплат компаниями с госучастием президент РФ Владимир Путин поднял на первом заседании комиссии по ТЭКу в июле 2012 года, предложив компаниям «дополнительно проработать вопрос об увеличении выплат дивидендов, как это «Роснефть» сделала». 

Правительство согласовало и внесло в Госдуму поправки к изменениям Жилищного кодекса и в закон о Фонде ЖКХ, фиксирующие новую структуру капитального ремонта многоэтажек. Если изменения примут, граждане будут оплачивать 15% стоимости работ (сейчас — 5%), а участие федерального бюджета резко снизится. Нагрузка на региональные и муниципальные бюджеты, обязанные софинансировать капремонт наоборот вырастет — с 30% до 35–70% в зависимости от субъекта РФ. Полностью система начнет работать в 2014 году. 

Банкиры чувствуют себя прекрасно. Пока

На рынке депозитов началась очередная волна повышения ставок. На днях сразу несколько крупных частных банков заявили о повышении ставок по депозитам. Так, у «Альфа-банка» рост составил до 0,7 п. п., а у «Связь-банка» — в среднем на 0,5 п. п. От некоторых кредитных организаций клиентам уже поступают новогодние спецпредложения. В частности, «ЮниКредит Банк» ввел вклад «Снежный процент» с повышенной ставкой. Рост доходности вкладов отразился на статистике Банка России. По итогам второй декады ноября средняя максимальная ставка банков топ-10 выросла на 0,5 п. п., до 9,51%. В активную конкурентную борьбу включились и госбанки. Так, на прошлой неделе «ВТБ24» увеличил доходность по отдельным вкладам на 1–2 п. п., а Сбербанк предложил более привлекательные условия тем клиентам, которые откроют депозит через Интернет. Сбербанк последний раз повышал ставки по рублевым вкладам в октябре на 0,3–0,8 п. п.

Рейтинг наиболее высокооплачиваемых генеральных директоров российских компаний журнала Forbes возглавил президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Forbes оценил ежегодную зарплату с учетом бонусов и т. д. 56-летнего топ-менеджера в $30 млн. На втором и третьем местах — председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент «Роснефти», бывший вице-премьер Игорь Сечин. Их ежегодную компенсацию издание оценило в $25 млн. На четвертом месте рейтинга глава Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф с зарплатой $20 млн. Замыкает пятерку лидеров председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев с $15 млн. 

Сразу несколько российских банков в следующем году планируют запустить в своих банкоматах биометрическую технологию идентификации. Снять деньги можно будет без карты, просто приложив к сканеру палец. Такие банкоматы закупила «дочка» «ВТБ24» — «Лето Банк». «Предположим, гражданин потерял пиджак с паспортом и бумажником, — рассуждает первый зампред правления «Лето Банка» Георгий Горшков. — Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму». По неподтвержденной информации, несколько тысяч банкоматов с биометрическими считывателями заказал для себя и Сбербанк. 

Между тем дыхание кризиса все ближе

Рост российской экономики за январь-сентябрь 2012 года составил 3,9% против 4,2% за девять месяцев прошлого года. Согласно обнародованным ранее материалам статистического ведомства, рост ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении составил 4,9%, во втором квартале замедлился до 4%, в третьем — до 2,9%.

X5 Retail Group получила $12,1 млн чистой прибыли по МСФО после убытка в $2,1 млн годом ранее, сообщила компания. Эта цифра расстроила инвесторов и аналитиков, ожидавших, что компания покажет прибыль на уровне $32 млн. Валовая маржа X5 за отчетный квартал сократилась до 22,8% при прогнозе 23,2%. Компания объясняет такую динамику сокращением запасов в распределительных центрах. Себестоимость продаж для Х5 поднялась на 0,4%, до $2,79 млрд, при сокращении чистой розничной выручки за это время на 0,2%, до $3,6 млрд, из-за курсовых колебаний. 

Минэкономразвития прогнозирует, что суммарный отток капитала из страны в 2012 году может составить $70 млрд. Ранее Центральный банк России прогнозировал отток капитала в 2012 году до $60 млрд. По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2012 года чистый отток капитала составил $34,6 млрд, во втором — $9,7 млрд, в третьем, по предварительной оценке, — $13,6 млрд. Чистый отток капитала из РФ в 2011 году составил $84,2 млрд.

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физических лиц. После принятия закона любой гражданин России сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение одного квартала погасить долг более 50 тысяч рублей. Если у должника при этом есть источник дохода, суд может предоставить ему пятилетнюю рассрочку по уплате долга. Правда, обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в пять лет. 

Мировую экономику лихорадит все сильней

К 2020 году мир столкнется с дефицитом высоко­квалифицированных сотрудников в размере 40 млн человек, прогнозирует McKinsey Global Institute. За последние 30 лет, когда сформировался глобальный рынок труда, число занятых в мировой экономике выросло на 1,1 млрд человек — главным образом за счет развивающихся стран. Причем их граждане обеспечили 40% общего роста трудовых ресурсов и в развитых странах. На протяжении всего этого времени росла значимость квалификации сотрудников, которым все чаще требовалось высшее образование. По прогнозу аналитиков McKinsey, к 2030 году общее число занятых в мировой экономике вырастет до 3,5 млрд человек. При этом все больше будет падать спрос на неквалифицированный труд и работников с образованием не выше школьного. А вот высококвалифицированные кадры, которые могут похвастать высшим образованием, будут в дефиците — уже к 2020 году спрос на них будет превышать предложение на 40 млн человек. Наиболее остро будет ощущаться дефицит квалифицированных сотрудников инженерно-технических специальностей в высокотехнологичном производ­стве вроде аэрокосмической продукции. 

Крупнейший производитель товаров народного потребления Procter&Gamble проводит масштабную реструктуризацию. Компания планирует сократить более 5700 человек из непроизводственного сектора, или почти 10% менеджерского состава, а в течение следующих трех лет еще 1000–2000 сотрудников. При этом примерно 1000 человек будет уволено именно из маркетинговых региональных отделов компании по всему миру. Увольнения уже идут полным ходом в североамериканском отделении компании — там уже уволили 15% менеджеров, в некоторых подразделениях — до 20%. Рекламные бюджеты компании в течении следующих пяти лет должны сократиться на $1 млрд. 

Использованы материалы РИА «Новости», РБК Daily, «Ведомости», «Коммерсант», ИА «Прайм»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!