RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

756мм 87%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Экономика Запасаться ли едой и техникой: эксперты рассказали, что будет с ценами на товары в 2022 году

Запасаться ли едой и техникой: эксперты рассказали, что будет с ценами на товары в 2022 году

Приводим прогнозы федерального и ярославского экономистов

Эксперты рассказали, что будет с ценами в России и Ярославской области в 2022 году

В 2021 году в Ярославской области инфляция побила рекорд последней пятилетки. Цены на многие товары сделали значительный скачок — 8,4% за 11 месяцев. Для сравнения: за весь 2020 год цены в регионе выросли всего (если можно так сказать) на 5,5%. Из продуктов, как ни странно, особенно дорожают отечественные овощи: капуста — в 2 раза, картошка — в 1,6 раза, морковь — в 1,5 раза. Чего ждать дальше? Может быть, уже стоит запасать всё, что только можно, чтобы не покупать потом за бешеные деньги? Об этом мы поговорили с экспертами.

Почему в этом году всё так резко подорожало?


Экономисты считают, что на разгон инфляции в этом году повлияло две группы факторов. Первая — внешние.

— Инфляция разогналась во всём мире. Это форс-мажорный пандемический год. А во время форс-мажоров — пандемий, локальных войн, техногенных катастроф — все страны руками своих центробанков начинают помогать людям и бизнесу: запускают печатные станки и печатают массу денег. Сегодня в мире крутится огромная масса таких напечатанных денег. По некоторым оценкам, это 13–15 триллионов долларов. Это 50 бюджетов России. А товаров под эти деньги не создано. Поэтому производители смотрят, что денег много, и решают поднять цены. Особенно на биржевые товары — продовольствие, металлы, стройматериалы. Эта тенденция не только наша, российская. В Америке сейчас инфляция подходит к 6%. Такой уровень у них в последний раз был еще при президенте Рональде Рейгане в 80-е годы. ЕС стоит на высокой инфляции. Весь мир живет в этой ситуации, — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Биржевые товары — это товары, активно перепродаваемые на организованных рынках. Обычно основная торговля такими товарами концентрируется на организованных рынках. Цена на такие товары зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения. К их отличительным чертам относятся: долгое хранение, массовость, возможность дробления на партии. Это и сырье, и валюта, и ценные бумаги.

Вторая причина роста цен — внутренняя. И, по мнению ярославского экономиста, она сейчас стала основной.

— Наши власти денег печатали в разы меньше, чем в западных и некоторых восточных странах. То есть у нас их не так и много добавилось. А объём производства упал не очень сильно, так как локдауны у нас были не такими обширными. Да, пострадали общепит, сфера услуг, туризма. Но промышленность почти не останавливалась. Нашими внутренними причинами инфляции стали монополизм и продовольственные санкции, которые запрещают ввоз импортного продовольствия из Европы и Америки. Кроме того, из-за неблагоприятного инвестиционного климата в России (у нас считается опасным ведение бизнеса из-за рейдерских захватов, давления силовиков и прочих негативных факторов) нет желающих заниматься бизнесом. Соответственно, предложение товаров и услуг падает. Из-за этого снижается конкуренция, мелкие предприятия поглощаются крупными корпорациями, которые повышают цены. Почему я считаю, что второй фактор уже гораздо сильнее, чем первый? Возьмем продовольствие. По итогам 2021 года слабее всего из всех групп продовольственных товаров подорожали фрукты. А сильнее всего — овощи. Но фрукты почти все импортные, а овощи почти все отечественные. Это значит, что главный источник инфляции находится внутри страны, а не за ее пределами, — пояснил доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров.

Что будет с ценами на продукты дальше


Каковы же, исходя из всего этого, прогнозы на следующий год? Стоит ли что-то покупать впрок?

Продукты продолжат дорожать, но уже не такими темпами

— Я не вижу пока перспектив прекращения роста инфляции. В следующем году рост цен продолжится. Вопрос — на каком уровне он будет. Думаю, пик инфляции уже достигнут. Рост цен упирается в ограничение спроса. Обедневшие люди просто не смогут покупать товары. Поэтому, надеюсь, в следующем году это приведет к не такому значительному росту цен, — констатировал Александр Прохоров.

По его мнению, больше всего могут подорожать товары, которые сейчас уже дорожают на мировых рынках.

— Тенденции внутри каждой страны следуют за мировыми тенденциями. И если смотреть на мировые тенденции, то можно сказать, что в условиях пандемии больше всего дорожают товары, которые производятся в длинных транснациональных цепочках: когда разрабатывают товар в одной стране, сырье для него берут в другой, производят в третьей, пакуют в четвертой, рекламируют в пятой. Например, автомобили, электроника. То есть при производстве таких товаров больше вероятность, что какое-то звено цепочки выпадет. Например, из-за локдауна закроют фабрику в Корее или Китае, конструкторское бюро в Германии, — объяснил ярославский экономист.

Замедление инфляции прогнозируют и федеральные эксперты.

— Я думаю, пик инфляции придется на январь-февраль, потом она ляжет на плато примерно на уровне 9%, а после апреля начнется снижение. И где-то к сентябрю инфляция опустится до 4,5% против сегодняшних 8,4%. То есть сегодняшняя ситуация не должна оказаться долгой. Это, скорее, временное явление. Центробанк повышает ключевую ставку, а это обычно приводит к снижению инфляции. Потому что снижается спрос, в том числе потребительский и инвестиционный, — объяснил Георгий Остапкович.

Будут ли дальше расти цены на продукты, по мнению Остапковича, зависит от урожая и способов его хранения.

— Почему у нас морковь подорожала в марте-апреле? Потому что нет овощехранилищ, в которых можно хранить эту морковь такое количество времени. Поэтому пришлось покупать импортную. А она в 2–2,5 раза дороже! — пояснил он.

Бежать ли за стиралкой и компьютером до Нового года?


Теперь о бытовой технике и электронике.

— Я считаю, что человек должен покупать такие товары по необходимости. Не советую сейчас всё скупать, а потом выставлять на «Авито» на продажу. Есть тенденция снижения инфляции в следующем году. Взрывного роста не ждем, — отметил директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Покупать технику про запас экономист не советует

При этом эксперты оговариваются, что благоприятный прогноз относительно снижения роста цен может быть скорректирован ухудшением ситуации с коронавирусом и политических условий (введение или отмена новых санкций). Кроме того, снижение роста цен не означает, что товар подешевеет. Скорее, не будет дорожать так же быстро, как в этом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем