СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Запасаться ли едой и техникой: эксперты рассказали, что будет с ценами на товары в 2022 году

Приводим прогнозы федерального и ярославского экономистов

Эксперты рассказали, что будет с ценами в России и Ярославской области в 2022 году

Поделиться

В 2021 году в Ярославской области инфляция побила рекорд последней пятилетки. Цены на многие товары сделали значительный скачок — 8,4% за 11 месяцев. Для сравнения: за весь 2020 год цены в регионе выросли всего (если можно так сказать) на 5,5%. Из продуктов, как ни странно, особенно дорожают отечественные овощи: капуста — в 2 раза, картошка — в 1,6 раза, морковь — в 1,5 раза. Чего ждать дальше? Может быть, уже стоит запасать всё, что только можно, чтобы не покупать потом за бешеные деньги? Об этом мы поговорили с экспертами.

Почему в этом году всё так резко подорожало?


Экономисты считают, что на разгон инфляции в этом году повлияло две группы факторов. Первая — внешние.

— Инфляция разогналась во всём мире. Это форс-мажорный пандемический год. А во время форс-мажоров — пандемий, локальных войн, техногенных катастроф — все страны руками своих центробанков начинают помогать людям и бизнесу: запускают печатные станки и печатают массу денег. Сегодня в мире крутится огромная масса таких напечатанных денег. По некоторым оценкам, это 13–15 триллионов долларов. Это 50 бюджетов России. А товаров под эти деньги не создано. Поэтому производители смотрят, что денег много, и решают поднять цены. Особенно на биржевые товары — продовольствие, металлы, стройматериалы. Эта тенденция не только наша, российская. В Америке сейчас инфляция подходит к 6%. Такой уровень у них в последний раз был еще при президенте Рональде Рейгане в 80-е годы. ЕС стоит на высокой инфляции. Весь мир живет в этой ситуации, — объяснил директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Биржевые товары — это товары, активно перепродаваемые на организованных рынках. Обычно основная торговля такими товарами концентрируется на организованных рынках. Цена на такие товары зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения. К их отличительным чертам относятся: долгое хранение, массовость, возможность дробления на партии. Это и сырье, и валюта, и ценные бумаги.

Вторая причина роста цен — внутренняя. И, по мнению ярославского экономиста, она сейчас стала основной.

— Наши власти денег печатали в разы меньше, чем в западных и некоторых восточных странах. То есть у нас их не так и много добавилось. А объём производства упал не очень сильно, так как локдауны у нас были не такими обширными. Да, пострадали общепит, сфера услуг, туризма. Но промышленность почти не останавливалась. Нашими внутренними причинами инфляции стали монополизм и продовольственные санкции, которые запрещают ввоз импортного продовольствия из Европы и Америки. Кроме того, из-за неблагоприятного инвестиционного климата в России (у нас считается опасным ведение бизнеса из-за рейдерских захватов, давления силовиков и прочих негативных факторов) нет желающих заниматься бизнесом. Соответственно, предложение товаров и услуг падает. Из-за этого снижается конкуренция, мелкие предприятия поглощаются крупными корпорациями, которые повышают цены. Почему я считаю, что второй фактор уже гораздо сильнее, чем первый? Возьмем продовольствие. По итогам 2021 года слабее всего из всех групп продовольственных товаров подорожали фрукты. А сильнее всего — овощи. Но фрукты почти все импортные, а овощи почти все отечественные. Это значит, что главный источник инфляции находится внутри страны, а не за ее пределами, — пояснил доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров.

Что будет с ценами на продукты дальше


Каковы же, исходя из всего этого, прогнозы на следующий год? Стоит ли что-то покупать впрок?

Продукты продолжат дорожать, но уже не такими темпами

Продукты продолжат дорожать, но уже не такими темпами

Поделиться

— Я не вижу пока перспектив прекращения роста инфляции. В следующем году рост цен продолжится. Вопрос — на каком уровне он будет. Думаю, пик инфляции уже достигнут. Рост цен упирается в ограничение спроса. Обедневшие люди просто не смогут покупать товары. Поэтому, надеюсь, в следующем году это приведет к не такому значительному росту цен, — констатировал Александр Прохоров.

По его мнению, больше всего могут подорожать товары, которые сейчас уже дорожают на мировых рынках.

— Тенденции внутри каждой страны следуют за мировыми тенденциями. И если смотреть на мировые тенденции, то можно сказать, что в условиях пандемии больше всего дорожают товары, которые производятся в длинных транснациональных цепочках: когда разрабатывают товар в одной стране, сырье для него берут в другой, производят в третьей, пакуют в четвертой, рекламируют в пятой. Например, автомобили, электроника. То есть при производстве таких товаров больше вероятность, что какое-то звено цепочки выпадет. Например, из-за локдауна закроют фабрику в Корее или Китае, конструкторское бюро в Германии, — объяснил ярославский экономист.

Замедление инфляции прогнозируют и федеральные эксперты.

— Я думаю, пик инфляции придется на январь-февраль, потом она ляжет на плато примерно на уровне 9%, а после апреля начнется снижение. И где-то к сентябрю инфляция опустится до 4,5% против сегодняшних 8,4%. То есть сегодняшняя ситуация не должна оказаться долгой. Это, скорее, временное явление. Центробанк повышает ключевую ставку, а это обычно приводит к снижению инфляции. Потому что снижается спрос, в том числе потребительский и инвестиционный, — объяснил Георгий Остапкович.

Будут ли дальше расти цены на продукты, по мнению Остапковича, зависит от урожая и способов его хранения.

— Почему у нас морковь подорожала в марте-апреле? Потому что нет овощехранилищ, в которых можно хранить эту морковь такое количество времени. Поэтому пришлось покупать импортную. А она в 2–2,5 раза дороже! — пояснил он.

Бежать ли за стиралкой и компьютером до Нового года?


Теперь о бытовой технике и электронике.

— Я считаю, что человек должен покупать такие товары по необходимости. Не советую сейчас всё скупать, а потом выставлять на «Авито» на продажу. Есть тенденция снижения инфляции в следующем году. Взрывного роста не ждем, — отметил директор Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Покупать технику про запас экономист не советует

Покупать технику про запас экономист не советует

Поделиться

При этом эксперты оговариваются, что благоприятный прогноз относительно снижения роста цен может быть скорректирован ухудшением ситуации с коронавирусом и политических условий (введение или отмена новых санкций). Кроме того, снижение роста цен не означает, что товар подешевеет. Скорее, не будет дорожать так же быстро, как в этом году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter