3 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

К Плещееву озеру будут пускать только за деньги или по пропускам

Об этом предупредило руководство национального парка в Ярославской области

Поделиться

Вход в национальный парк может стать в разы дороже, чем сейчас

Вход в национальный парк может стать в разы дороже, чем сейчас

Поделиться

К Плещееву озеру будут пускать только за деньги или по пропускам

Национальный парк «Плещеево озеро» начал устанавливать по границам своей территории специальные демаркационные знаки. На них написано, что для нахождения на территории требуется специальное разрешение администрации.

— Соблюдение установленного режима национального парка — вклад каждого посетителя парка в благородное дело сохранения богатства растительного и животного мира, красоты природных ландшафтов не только для нашего поколения, но и для последующих. Обозначение границ на местности — мера, которая поможет гражданам лучше понимать границы парка и снизит количество возможных конфликтных ситуаций, недоразумений, а кого-то, вероятно, избавит от протокола об административном нарушении, — пояснили в парке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В сообщении на сайте парка есть ссылка на постановление федерального правительства, которое было выпущено 13 июля. Мы уже писали о нем. Документ предписывает пропускать людей на особо охраняемые природные территории только за плату. Исключение составляют жители населенных пунктов, расположенных в границах таких зон. Причем для охраняемых территорий федерального значения, к которым относится и национальный парк «Плещеево озеро», размер платы должен составлять не менее 1% от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение. Сейчас величина прожиточного минимума — 12 392 рубля. Соответственно, плата будет равна как минимум 123 рубля 92 копейки. Правда, есть и льготники, которые смогут наслаждаться красотами бесплатно — дети, пенсионеры, малоимущие семьи и другие.

Плата за посещение национального парка вообще-то уже берется все последние годы. Но сейчас она гораздо меньше — 51,81 руб. Вероятнее всего, из-за указанного выше постановления в ближайшее время она вырастет в разы.

— Проект нового приказа находится на стадии разработки, — сообщили в администрации национального парка.

При этом всем жителям городского округа Переславль-Залесский при предъявлении паспорта с местной регистрацией в бухгалтерии национального парка пообещали выдать бесплатные разрешения на годовое посещение территории.

Жители, конечно, не довольны — бегать оформлять разрешение каждый год, а потом их постоянно носить с собой неудобно. Еще больше озадачены дачники, у которых местной прописки нет. Чтобы попасть к себе на участок, им придется теперь платить? В парке предложили таким людям предоставить документ о праве собственности на дом — в этом случае их могут включить в список льготников. Но есть другие жители, с которых брать плату за нахождение на территории парка как-то странно.

— Что делать людям, которые проезжают транзитом по территории национального парка, где проходит много дорог. В некоторые населенные пункты вообще невозможно добраться не пересекая территорию парка, — задается вопросом депутат ярославской облдумы от Переславля Сергей Хабибулин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На это вопрос пока ответа нет.

По мнению депутата, решение федеральных властей вообще незаконно, так как плату за посещение особо охраняемых природных территорий можно расценить как сбор, а значит, его вправе ввести только Налоговый кодекс. А в нем ничего такого не прописано.

— Есть еще федеральный закон о праве граждан на свободу передвижения, где перечислен исчерпывающий перечень случаев, когда ограничение передвижения возможно. Там нет речи об особо охраняемых природных территориях. Есть Водный кодекс, прописывающий право свободного посещения береговой полосы, — перечисляет Сергей Хабибулин.

Он обратился в прокуратуру за разъяснением по ситуации.

Между тем по тому же самому федеральному распоряжению платным в Ярославской области может стать вход в три сотни мест, которые обладают статусом охраняемых природных территорий. В том числе Бутусовский парк, Демидовский сквер, Павловская роща в Ярославле. В правительстве Ярославской области ответили, что пока разрабатывается нормативная документация. Но вероятно, что уже скоро в регионе будет все больше и больше примеров, подобных Плещееву озеру.

К несчастью, есть и другая крайность. Над берегами Плещеева озера нависла угроза застройки. Местные жители бьются против того, чтобы в городе утвердили новый генплан, позволяющий это делать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...