27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Свалки и смог или зелень и чистое небо: в каком виде Ярославль достанется будущим поколениям

И какой экослед оставляют после себя предприятия региона

3 096

Поделиться

Новая экологическая политика призывает системно подходить к проблемам охраны окружающей среды в Ярославле

Новая экологическая политика призывает системно подходить к проблемам охраны окружающей среды в Ярославле

Поделиться

Сегодня инициативы с приставками эко-, био-, органик- получают мощную поддержку и имеют шансы закрепиться на любом рынке. Но одной лишь приставки мало. Продвинутый бизнес Ярославской области стремится минимизировать свой экослед. В этом обзоре — топ «зеленых» предприятий Ярославской области, которым не чужд принцип eco-friendly, а также рассказ о том, как на самом деле работает новая экологическая политика.

700 миллионов рублей — в экологические проекты

Концепция новой экологической политики была разработана экспертами, представителями общественности, СМИ и научным сообществом в 2018 году по поручению губернатора области Дмитрия Миронова. В ее основе лежит системный подход к проблеме охраны окружающей среды, сохранения природных систем региона и повышения доступности экологической информации.

Так, в рамках реализации НЭПа за два года Ярославская область вышла на передовые позиции в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. К примеру, для контроля за состоянием атмосферного воздуха в регионе создан сводный том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в который включены сведения о 417 предприятиях Ярославля, Рыбинска и Тутаева. Это позволяет специалистам в режиме реального времени просчитывать влияние любого изменения на состояние окружающей среды, а также анализировать различные сценарии при формировании городской застройки и возможные последствия расширения и перепрофилирования производств.

Дмитрий Пеньков: «Ежегодно в регионе проводится более 140 мероприятий экологической направленности»

Дмитрий Пеньков: «Ежегодно в регионе проводится более 140 мероприятий экологической направленности»

Поделиться

— В регионе усилен экологический контроль водоисточников, почвы, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов, полигонов благодаря созданию уникальной экоаналитической лаборатории мониторинга окружающей среды. Параллельно для расширения географии проверочных выездов запущены в работу два современных экомобильных комплекса, которые работают по наиболее проблемным точкам региона, с учетом обращений жителей. Уникальное оборудование делает замеры сразу по целому ряду показателей, — прокомментировал директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования, главный государственный инспектор Ярославской области в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков.

Отдельное внимание уделяется экологическому просвещению. Ежегодно в регионе проводится более 140 мероприятий экологической направленности. На территории области проходят тематические экоуроки, конкурсы, интерактивные игровые программы, праздники, акции, в которых принимают участие более 32 тысяч жителей региона.

Важно, что к реализации принципов новой экологической политики активно подключаются крупные промышленные предприятия региона, некоммерческие организации и другие представители бизнес-сообщества. По соглашению с правительством региона о взаимодействии в сфере природоохранной деятельности в прошлом году предприятия области реализовали проекты по минимизации негативного влияния на экологию на сумму порядка 700 миллионов рублей. В основном это проекты по снижению нагрузки на воздух и очистке сточных вод.

Участники акции «ЯрЭкомобиль» собрали 55 тонн вторсырья

Участники акции «ЯрЭкомобиль» собрали 55 тонн вторсырья

Поделиться

— Большая работа проведена и в направлении формирования экологически безопасной системы обращения с отходами, — отмечает Дмитрий Пеньков. — Сегодня максимально расширена география вывоза твёрдых коммунальных отходов, что позволило снизить число образования стихийных свалок. Развивается система раздельного сбора, в том числе опасных отходов. Сейчас в регионе порядка 670 контейнерных площадок оборудованы спецбаками оранжевого цвета, они предназначены для пластика, стекла, металла и картона. Кроме того, за год в Ярославской области пунктов приема опасных отходов стало на 40 процентов больше. В рамках трехстороннего соглашения между губернатором области Дмитрием Мироновым, руководителями ООО «Национальная экологическая компания» и ООО «Дюраселл Раша» по области создано более 170 пунктов приема компактных источников питания и примерно около сотни — ртутьсодержащих отходов.

По итогам прошлого года было собрано и утилизировано порядка 315 тысяч ртутьсодержащих отходов и более 16 тысяч килограммов батареек. С начала этого года пунктами собрано уже более 340 килограммов батареек.

Всего за 2019 год масса образованных отходов по Ярославлю составила порядка 187 тысяч тонн

Всего за 2019 год масса образованных отходов по Ярославлю составила порядка 187 тысяч тонн

Поделиться

В конце прошлого года в регионе запустили одно из самых крупных в стране предприятий по переработке отработанных химических источников тока. Его производственная линия обеспечивает полноценную переработку больших объемов батареек с эффективным извлечением полезных фракций.

— Деятельность по утилизации отходов носит коммерческий и нерегулируемый характер, поэтому достоверные данные по переработанному вторсырью, такому как пластик, картон или стекло, предоставить сложно. В регионе сбором вторичного сырья занимаются множество организаций, к примеру, крупные сетевые ритейлы сбор и утилизацию сырья производят самостоятельно, — дополняет Дмитрий Пеньков. — Отдельно можно отметить крупные акции, такие как «ЯрЭкомобиль», в рамках которой с начала года собрано 55 тонн вторсырья, в том числе 22 тонны стекла, 14 тонн макулатуры, 7 тонн пластиковых бутылок, больше тонны батареек и другие фракции. 25 тысяч бутылок и банок собрали для вторичной переработки в этом году участники фестиваля «Пир на Волге». Первый пункт проекта «Принеси пользу своему городу» в Ярославле только за месяц собрал 4,5 тонны вторсырья на переработку. А участники акции «Электросубботник» всего за пару часов работы собрали 144 килограмма оргтехники и бытовых приборов. Более 21 тонны вторсырья направлено в переработку из специальных оранжевых контейнеров.

Крупные сетевые ритейлы сбор и утилизацию сырья производят самостоятельно

Крупные сетевые ритейлы сбор и утилизацию сырья производят самостоятельно

Поделиться

Гипермаркет «Глобус»: когда отходы — не мусор, а ресурсы

Принцип «Не навреди» и термин eco-friendly не чужды сети гипермаркетов «Глобус». Современные магазины дали ярославцам возможность каждый день покупать свежие продукты в красивых упаковках. Но сегодня мало просто продавать качественный товар. Важно делать это так, чтобы не навредить планете. Фокус продовольственного бизнеса сместился на экологичность.

Известный ретейлер подает своим коллегам по цеху пример, как можно сокращать отходы, переходить на альтернативное строительство и превращать мусор в ресурсы. Цель «зеленой» стратегии — быть уверенным, что будущие поколения смогут совершать покупки в правильных магазинах, выбирать для своей семьи экологически чистые продукты и не наносить ущерб окружающей среде.

— С самого основания компании мы понимали, что отходы — это не мусор, а ресурсы. Разделяли наши отходы и продавали на переработку. Начиналось все с самого простого: пленки, пластика от фруктовых ящиков и макулатуры. С течением времени мы всё больше и больше расширяли лист сдачи. Сейчас мы сдаем канистры от масел и майонезов, находим переработчиков такого сложного вида отходов как пенопласт. Продаем использованное фритюрное масло: либо в Европу, где из него делают биогаз, либо местным лакокрасочным предприятиям, — говорит руководитель отдела рекламы гипермаркета «Глобус» в Ярославле Анастасия Федорова.

В гипермаркете «Глобус» установлены контейнеры для сбора батареек и ртутных лампочек, где принимают опасные элементы от населения. Только за один вывоз одной машины отходов из одного гипермаркета компания платит от 30 тысяч рублей. На утилизацию одного кг батареек уходит 140 рублей, на одну лампочку — около 20 рублей. Это посильный вклад сети в экологическое благополучие планеты.

Не стоит забывать, что гипермаркет не только эксплуатирует здания магазинов, но и сам строит их, учитывая интересы природы. Предприятием строит сооружения по стандарту BREEAM, который в том числе требует сортировать и перерабатывать строительные отходы.

— Вообще за аббревиатурой BREEAM стоит метод оценки экологической эффективности зданий, — отмечает специалист по «зеленому» строительству BREEAM в сети гипермаркетов «Глобус». — Этот метод создан, чтобы уменьшить вредное воздействие помещений на окружающую среду и создать более комфортные условия для потребителей и сотрудников.

Сбор батареек и лампочек на площадке гипермаркета «Глобус»

Сбор батареек и лампочек на площадке гипермаркета «Глобус»

Поделиться

ВREEAM — это своеобразный рейтинг «зелёности» предприятия, экологическая экспертиза. Магазинам «Глобус» по стране присвоены баллы — от «хороший» до «отличный». Так, супермаркет «Глобус» в Одинцово получил оценку good, в Котельниках и Балашихе — very good, а строящиеся и открытые в этом году супермаркеты — excellent.

Зачем же такому бизнесу, как торговые сети «Глобус», следить — нет ли утечек тепла в здании и плотно ли закручен кран на стройплощадке? «Зеленые» инициативы позволяют экономить ресурсы, оптимизировать затраты помещения, улучшать эксплуатационные характеристики. И, в конечном счете, заботиться о природе и каждом из нас.

«Ярославль Вторма»: бумага может жить долго

100 килограммов макулатуры спасают одно дерево, а из тонны бумажных отходов можно сделать примерно столько же новой продукции, сколько из четырех кубометров древесины. Сохранить зеленый фонд Ярославской области, чтобы нашим детям и внукам досталась чистая и живая планета, — вот для чего работает предприятие «Ярославль Вторма». Уже более 8 лет организация занимается сбором и утилизацией вторичного сырья — макулатуры и пленки, а также популяризирует экологические принципы среди жителей региона.

В городе действуют два склада «Ярославль Вторма»

В городе действуют два склада «Ярославль Вторма»

Поделиться

Отжившую свой век бумагу А4, газеты и журналы, картон самых разных видов, книги, конверты и архивы на складах «Ярославль Вторма» принимают от населения, сортируют по маркам, кипуют и отправляют на переработку в заводские цеха. Так, макулатура не сжигается и не отправляется на мусорный полигон, а получает вторую жизнь. Из негодного вторсырья производят новые экологически чистые и полезные изделия, такие как стройматериалы, средства личной гигиены или новую бумагу. А полученные из макулатуры гофрокартон и гофротару, в свою очередь, пускают на изготовление коробок для пиццы, печенья и конфет и другой картонной упаковки.

Алексей Симонов: «Под силу абсолютно каждому — не выбрасывать использованную бумагу, а подарить ей еще один шанс на жизнь»

Алексей Симонов: «Под силу абсолютно каждому — не выбрасывать использованную бумагу, а подарить ей еще один шанс на жизнь»

Поделиться

— Наша компания придерживается принципа — освободить город от большого количества мусора, который будет копиться на полигоне, — отмечает генеральный директор «Ярославль Вторма» Алексей Симонов. — Мы предлагаем жителям региона один из простых способов экономии природных ресурсов. Под силу абсолютно каждому — не выбрасывать использованную бумагу, а подарить ей еще один шанс на жизнь. Мы работаем как с частными лицами, так и с крупными предприятиями области, принимая макулатуру в любых объемах. Если компания готова сдать примерно 300 кг бумаги и картона, мы выезжаем на объект лично на нашем автомобиле и вывозим груз. Отмечу, что с каждым годом социально ответственных и сознательных компаний, которые заботятся об окружающей среде, становится все больше.

Предприятия-партнеры «Ярославль Вторма» преследуют две цели — следовать корпоративным экологическим нормативам и требованиям по бережливому производству, а также экономить ресурсы компании, желая сократить издержки на утилизацию отходов.

Из вторсырья производят новые экологически чистые и полезные изделия

Из вторсырья производят новые экологически чистые и полезные изделия

Поделиться

В городе действуют два склада «Ярославль Вторма», открыты пункты приема по адресам: ул. Гоголя, 26 (ориентир — областное ГИБДД) и Ленинградский проспект, 29, строение 3 в Брагино. Сотрудники «зеленой» организации подсчитали, что в 2018 году компанией было переработано 8,5 тысяч тонн макулатуры, в 2019 году — порядка 12 тысяч тонн, а на сентябрь 2020 года цифра собранного вторсырья уже превысила 12 тысяч тонн.

Очевидно, что всё больше горожан проявляют неравнодушное отношение к экологическим инициативам. С целью пропаганды грамотного обращения с отходами и еще большего повышения экокультуры в мегаполисе «Ярославль Вторма» поддерживает просветительские акции. Компания одной из первых решила возродить движение по сбору макулатуры среди школьников. В образовательных учреждениях города были установлены зеленые контейнеры, куда ученики могли принести старые тетради. По итогам программы «Проект будущего» на вырученные от переработки вторсырья средства в Ярославле были установлены турники и спортивные площадки.

— Магистральная задача — привлечение внимания населения к вопросам бережного отношения к природе и природным ресурсам. Чистое будущее в чистом настоящем зависит от каждого из нас, — подытоживает директор компании «Ярославль Вторма».

Компания «Стрэнга»: искусство превращать отходы в производственное сырье

Пластик — самый популярный материал в производстве тары. Его массовое применение породило проблему накопления опасных отходов в окружающей среде, справиться с которой можно лишь наладив вторичное использование практически вечной упаковки. Пластиковая бутылка разлагается 180–200 лет, а полиэтиленовые пакеты — 100–200 лет. Утилизация и переработка промышленных отходов — профиль ярославской компании «Стрэнга», которой интересно принимать участие в возобновляемых ресурсах и превращать отходы в нужное производственное сырье.

Утилизация и переработка промышленных отходов — профиль ярославской компании «Стрэнга»

Утилизация и переработка промышленных отходов — профиль ярославской компании «Стрэнга»

Поделиться

— Предприятие начало свое существование в 2007 году с оптовой покупки и продажи прессованной макулатуры. Позже мы поняли, что рынок переработки пленки развивается галопирующими темпами, и переквалифицировались на прием полиэтилена, — рассказывает директор компании «Стрэнга» Сергей Голов. — Сегодня мы принимаем пластиковый мусор около 30 видов из регионов Центральной России, предлагаем конкурентные цены, покупаем полиэтилен — и чистый, и под мойку, и загрязненную пластмассу, вывозим сырье собственным транспортом, перерабатываем и возвращаем в новом «облике». Одной из востребованных форм получаемого сырья является пластиковая гранула.

За месяц компания перерабатывает в среднем 89 тонн пластмассы, пленки, пластиковых емкостей и мешкотары

За месяц компания перерабатывает в среднем 89 тонн пластмассы, пленки, пластиковых емкостей и мешкотары

Поделиться

После переработки использованного пластика в гранулу компания «Стрэнга» совместно с партнерами производит различные технические детали для строительства — это фиксаторы, направляющие, подставки, листы, закладные фиксаторы арматуры в бетон, транспортная упаковка и пластиковая тара. В месяц «Стрэнга» перерабатывает 80–110 тонн пластика.

Один из принципов переработчика — быть удобным поставщику вторсырья

Один из принципов переработчика — быть удобным поставщику вторсырья

Поделиться

Приемный пункт компании находится в черте города. Партии тары больших объемов от 300 кг «Стрэнга» вывозит с полигонов различных организаций, производств и фабрик на своем транспорте. Один из принципов переработчика — быть удобным поставщику, своевременно освобождая его площади. В специальные экомобили, курсирующие по городу, любой житель Ярославля может сдать пластик в малом объеме и внести свой личный вклад в сохранение чистоты планеты.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter