20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Дышать невозможно»: в Ярославской области угольный завод закоптил квартиры жителям города

Прокуратура нашла нарушения в производстве

ds

Люди больше двух месяцев жалуются на запах гари и дым

Поделиться

Жители Ростова Великого Ярославской области пожаловались на открывшийся в городе завод по производству угля для мангалов. Предприятие расположено на Февральской улице, 58. Люди рассказывают, что едкий дым от производства по вечерам проникает в квартиры, расположенные в домах на соседних улицах.

— Такое производство категорически запрещено на территории города. Как наши власти допустили это? Я, короче, выезжаю из этого города, не могу здесь больше жить. Отравили всё. Это производство угля для мангалов. Как это ставить в городе? Это бывает по вечерам. Как мне сын объяснил, когда уголь вынимается, когда они открывают эту печку, и начинается задымление. У знакомых, которые проживают на Февральской, сдох хомячок в клетке от этого воздуха. Прямо умер. Это действительно страшно. Вы понимаете, у меня начались приступы бронхиальной астмы, — рассказала одна из местных жительниц корреспонденту 76.RU.

Первые сообщения о задымлениях появились в местных пабликах еще в конце июня. Тогда обеспокоенные ростовцы вызвали пожарных, но приехавшие на место спасатели сообщили, что причина его возникновения вовсе не возгорание. Тогда люди стали массово писать жалобы в городскую администрацию и прокуратуру.

— У нас и так куча производств. Был такой хороший город, а жить стало невозможно. Чего мне теперь, раньше времени помирать? Я заметила, что люди стали очень быстро стареть, я медик по образованию, хожу по улицам и подмечаю. Вот и я загибаюсь уже около года, — посетовала пенсионерка. — Я раньше не знала, что такое черная пыль. А теперь каждый день приходится убирать черные следы с пластиковых окон. Шторы, тюль стираю часто. Замачиваешь, а они черного цвета. Это при том что я живу на третьем этаже. Раньше у меня всегда был открытый балкон, потому что я люблю свежий воздух. Теперь он закрыт и приходится завешивать его старыми пододеяльниками. Сетки на окнах приходится каждое утро обрабатывать водой, иначе в квартире дышать невозможно.

В итоге жалобы местных жителей оказались услышанными. Прокуратура нагрянула на производство с проверкой и нашла нарушения.

— Ростовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по вопросу нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и в сфере природопользования и санитарно-эпидемиологического законодательства. Проверка проводилась с выездом на место со специалистами территориального управления Роспотребнадзора и специалистов департамента охраны окружающей среды и природопользования. Проверкой установлено, что юридическое лицо ООО «Тоталь Групп» осуществляет деятельность по производству древесного угля для мангалов методом пиролиза. По результатам проверки выявлены нарушения. В настоящее время генеральному директору компании направлено требование о явке в ростовскую межрайонную прокуратуру для составления и вручения постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях. Также направлено в адрес ООО «Тоталь Групп» представление о данном нарушении, — рассказали в ростовской межрайонной прокуратуре.

Компания ООО «Тоталь Групп» образована в июне 2019 года и зарегистрирована в поселении Первомайском в Москве. Уставный капитал фирмы — 10 тысяч рублей. Компания подразумевает под собой 19 видов деятельности, среди которых есть торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями и торговля розничная строительными материалами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах. Во время проверки в 2021 году ФНС установила, что юридический адрес компании не соответствует фактическому. Кроме того, у компании заблокированы счета в двух банках за неуплату налогов.

Пока директор предприятия Юрий Андреев не явился в прокуратуру для дачи показаний. В разговоре с корреспондентом 76.RU он уточнил, что завод не работает уже долгое время.

— Данных нарушений там не было. Производство ничего не производит уже больше месяца. Поэтому я не знаю, что за дым пропадает им в квартиры и откуда он. У нас ничего не производится больше месяца. Помимо моего предприятия в городе существует еще четыре, — пояснил Юрий Андреев.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter