RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

зап.

754мм 93%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экология интервью Почему прогнозы не всегда сбываются: главный метеоролог области рассказала, как на самом деле предсказывают погоду

Почему прогнозы не всегда сбываются: главный метеоролог области рассказала, как на самом деле предсказывают погоду

Ярославские специалисты — о причудах природы

Самый точный прогноз погоды дается только на три дня

Часто, публикуя прогнозы погоды, мы под статьями видим комментарии: «Неправда! Ну и где обещанное потепление?», «Какой мороз, сегодня +3!» Кажется, что с тех пор, как по телевизору стали показывать прогноз погоды в новостях, зародилась традиция ругать синоптиков. А как на самом деле составляют прогноз погоды и что влияет на его достоверность? Об этом в день, когда специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник, мы поговорили с начальником Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталией Енюшевой.

Каким прогнозам можно доверять

— Наблюдения за погодой в Ярославской области имеют более чем столетнюю историю. Первая станция была открыта в Ростове Великом в 1876 году. Следом появились станции в Ярославле, Угличе и Тутаеве. Самая молодая метеостанция — в Брейтово. Она была основана в 1969 году, — рассказала Наталия Енюшева.

В настоящее время центр проводит постоянные наблюдения за гидрометеорологическими параметрами и явлениями погоды. Каждые три часа специалисты на метеостанциях (а автоматические станции это делают каждые 10 минут) проводят измерение атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, температуры почвы, направления и скорости ветра, количества и интенсивности осадков, отмечают высоту и форму облаков. Также фиксируются данные о дальности видимости, грозах, туманах и других явлениях. Полученная специалистами Ярославского ЦГМС информация, как и данные со всего мира, поступают в единый фонд данных. На основании полученных сведений синоптики рассчитывают прогнозы погоды.

— Синоптики Ярославского ЦГМС ежедневно выпускают прогнозы погоды на 1–3 дня. В течение такого периода прогноз имеет наиболее высокую оправдываемость — до 98%. Для некоторых отраслей хозяйства делаются прогнозы на 5–7 дней. Но надо понимать, что при увеличении периода прогнозирования оправдываемость прогноза снижается. Для 5–7 дней она составляет уже 85–90%, — пояснила Наталия Енюшева.

Единственная официальная структура, которая выпускает долгосрочные прогнозы в нашей стране, — это научно-исследовательский институт Гидрометцентра России. Он дает прогнозы на месяц, на отопительный период (с октября по апрель), на пожароопасный сезон (с мая по сентябрь). Но специалисты отмечают, что такие прогнозы выпускаются в вероятностной форме и описывают только среднемесячную температуру и ее отклонение от нормы.

— При увеличении периода прогнозирования возрастает погрешность расчетов. К примеру, в прогнозе на месяц она может достигать 10–15 градусов. Поэтому прогнозы на месяц, размещаемые на каких-либо сайтах, не являются достоверными и носят исключительно информационный характер, способствуя привлечению читателей и рекламодателей, — предупредила начальник Ярославского ЦГМС.

Ярославскую область накрыли аномалии

Но даже официальные прогнозы синоптиков не всегда оправдываются на 100%. Причиной этого являются местные географические и ландшафтные особенности нашей области.

— Приведу такой пример. Мы выпустили прогноз погоды, по которому по области ожидается температура ночью -10… -15 градусов, но в Пошехонье температура воздуха понизилась до минус 25 градусов. Причиной этого стало то, что на всей территории региона было облачно, а в Пошехонье при рассеянии облачности скорость теплообмена изменилась, произошло сильное выхолаживание. Такое явление в эту зиму в Пошехонье наблюдалось несколько раз, — рассказала Наталия Владимировна.

Февраль этого года вообще удивил ярославских специалистов количеством опасных явлений. В феврале их было зафиксировано сразу четыре, хотя обычно за весь год бывает не больше двух-трех. Два раза — в периоды с 7 по 11 февраля и с 15 по 24 февраля наблюдалась аномально холодная погода, когда в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха более чем на 7 градусов была ниже нормы. И два раза столбик термометра опускался до 35 градусов и ниже — в Пошехонье, Рыбинске и Брейтово.

Как изменилась средняя температура в Ярославле за последние 100 лет

Кроме аномальных морозов, прошедшей зимой отмечались и продолжительные оттепели. Так, 25 января был перекрыт абсолютный максимум температуры для этого дня, температура составила +4 градуса.

— Такие резкие изменения погоды на территории области наблюдаются не впервые. Определить точные причины колебаний погоды довольно сложно. Все данные передаются в Гидрометцентр России, где работают специалисты, изучающие климат и его изменения, — говорит Наталия Енюшева.

По поводу аномалий синоптики пока отмечают только то, что нашей Земле около 5 миллиардов лет, и даже 100 лет в рамках этого срока — не показатель. Например, мы говорим о потеплении климата, но не знаем, что было раньше. А может быть, это нормальное изменение климата, которое бывает, например, раз в 500 или 1000 лет? Словом, погода — это то, что, действительно, может преподносить сюрпризы. И только благодаря специалистам, изучающим ее, мы можем хотя бы немного понимать, что ждать от нее в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем