11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Другие статьи автора

«Я выбился, а вы — лошьё»: что скрывается за идеальными фотографиями из отпуска в соцсетях

Колонка ярославского историка Яна Левина о том, откуда растут ноги у инстаграм-хвастовства

Поделиться

Так приятно делиться "счастливыми" фоточками, когда дома все мерзнут и ждут отопления

Так приятно делиться "счастливыми" фоточками, когда дома все мерзнут и ждут отопления

Знаете, в соцсетях, особенно в «Инстаграме», очень популярен жанр «У меня всё хорошо, а у вас, наверное всё плохо, да?».

Классический пример: «Девчули, только что прилетели на Майорку. Тут красота, солнце, +28, купались, вода — молоко! Сейчас пойдём есть лангустинов, а какой тут фисташковый фраппучино! Ну ладно, пока, пойду ещё искупнусь, а вам всем хорошей трудовой недели! Как там в Ярославле, отопление-то дали?»

Вот оно. Ловите зерно национальной идентичности. «Я выбился, а вы — лошьё».

Сидит, сидит зёрнышко, и иногда пробиваются росточки.

Наша национальная, так сказать, элита — не наследственная, её не спустили нам с Марса, не заслали массово из-за океанов.

Ребята, у которых ресурсы, — они такие же, как мы. Они — часть нас. Они учились в одних школах с нами, висели с нами на гаражах, его дверь билась в твою на обоссанной площадке хрущёвки.

Но вот в силу ряда причин кому-то из нас перепал ресурс: финансовый, политический, административный, да хоть из толпы менеджеров сделали начальником отдела.

«Я выбился, а вы — лошьё» — из ростка, из всех этих вроде безобидных инстаграмных фоточек взрастает в гигантское дерево.

Ветки этого дерева видны отовсюду: из дорогих машин, золотых «котлов», домов в Ницце и, конечно, отношения к остальным, как к перхоти. Конечно, обо всём об этом с удовольствием расписывалось бы в «Инсте», надо же не забывать напоминать менее удачливым соотечественникам, что они лошьё, этого требует доктрина, но увы. Нельзя раскачивать лодку.

Я подчеркну, что это наша национальная русская, а не общечеловеческая черта.

С трудом можно представить среднестатистического шведа, на которого неожиданно обрушились власть и шальные деньги и который сразу же начал ходить по головам остальных шведов.

«Прилетел в Майами. Купил тут на днях пару особняков с историей. Как там дела в вашем обосранном Гётеборге, лошары? Отопление дали?»

Закончу традиционно. Не испытывайте иллюзий. Зёрнышко сидит. Видите очередную фоточку с очередного пляжа, желают вам оттуда хорошего понедельника? Вот оно, от оно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коровьев
11 окт 2019 в 09:54

К достатку тоже надо быть готовым. У большинства же сносит крышу.
Про мажорчиков вообще молчу.
А всё потому, что вокруг нищета.

11 окт 2019 в 08:34

Ну и правильно, может кого то это замотивирует быть, а не казаться, и уехать навсегда. Люди имеющие профиль с обилием фоток с курортов и на фоне дорогих машин на самом деле имеют низкий достаток, вот это открытие...

Консерватор
11 окт 2019 в 10:52

Дааа.. До чего скатился 76.ру... Где литературный язык? Что за "обосраный" , "обосраный", "лошьё"? Ладно, что в корреспондентов гопоту берут, но где главред? Как можно такое публиковать?