6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Разбирали на кирпичи, остатки снесли: под Ярославлем уничтожили земскую школу

Здание было включено в список охраняемых культурных объектов

Поделиться

Так выглядело здание бывшей школы в октябре 2018-го

Так выглядело здание бывшей школы в октябре 2018-го

В Ярославской области уничтожили памятник истории и культуры — здание земской школы постройки 19-го века. Здание бывшей школы находилось в селе Сереново, по своему прямому назначению оно использовалось с 1914 года до самого закрытия школы в 1985 году. Потом здание пришло в запустение. 

Через восемь лет после закрытия школы это здание признали памятником истории и культуры регионального значения. Но почти за 30 лет дом пришел в ужасное состояние — здание растаскивали на кирпичи. 

— В октябре прошлого года мы заметили факт вывоза кирпича. Тогда сфотографировали здание, зафиксировав его состояние. На тот момент сохранялся основной объём — кирпичные стены в два этажа, но крыша и межэтажные перекрытия отсутствовали и была частично разрушена северная часть здания, — рассказал активист ярославского отделения всероссийского общества охраны памятников Семён Травин. — На наш запрос о ситуации глава Кузнечихинского сельского поселения ответил, что собственник не установлен. 

Горстка битого кирпича — всё, что осталось от здания земской школы

Горстка битого кирпича — всё, что осталось от здания земской школы

Такое отношение к историческому дому привело к тому, что в августе этого года здание снесли, и этого никто не заметил. 

— Местные говорят, что снесли в начале августа. Когда мы сообщили об этом в региональный департамент охраны объектов культурного наследия, там об этом даже не знали. Но обещали возбудить уголовное дело на собственника за уничтожение памятника истории и культуры, — рассказал Семён Травин. 

Таких объектов культурного наследия по Ярославской области очень много. Например, в Петропавловском парке в Ярославле растаскивают на кирпичи остовы старинных зданий. Позже мы запустили обсуждение о том, а надо ли спасать стремительно разрушающийся дом бывшего управляющего фабрикой «Красный перекоп». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Чертополох
26 авг 2019 в 23:24

Так и надо,зачем эти руины нужны,это же не Колизей...

Гость
26 авг 2019 в 12:25

Чего после-то кулаками махать ??..Вандалы быстро сработали,..а охранники памятников только говорильней занимались.