19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Концепцию развития Волковского театра представят девять человек: кто они

Будущее ярославского театра будут решать на самом высоком уровне

Поделиться

Театр ждет обновление

Фото: Александра Савельева

16 августе в Российском фонде культуры девять человек будут представлять и защищать свою концепцию развития Волковского театра в Ярославле. Имена известные и не очень.

— Сколько всего человек прислали свои концепции, неизвестно. На сайте Минкульта опубликованы только имена, уже заочно отобранные Министерством, — уточняет журнал «Театр».

Соискатели

Режиссёр Денис Азаров, номинант «Золотой Маски». Основал оперную студию «Московский молодежный оперный дом», сотрудничал с «Новой Оперой», Баденским государственным театром в Карлсруэ, «Гоголь-центром», ЦДР, ЦИМом, Театром им. М. Ермоловой. Азаров также ставил спектакли в Волковском.

Владимир Гурфинкель. С 1998 по 2000 годы был главным режиссером Екатеринбургского театра драмы, с 2005 по 2008 годы руководил Челябинским театром драмы, с 2012 по 2018 годы — директор и главный режиссер пермского Театра-Театра.

Актер и режиссер Игорь Ларин — основатель театра одного актера «Монплезир». В начале двухтысячных был худруком петербургского театра «На Литейном»; с 2012 года — главный режиссер Ярославского театра юного зрителя.

Олег Ефремов. Работал с театрами Подольска, Москвы, Ставрополя, Иркутска, Рязани. Ставил спектакли в Русском Национальном театре.

Режиссер Михаил Цитриняк — сотрудничал с театром имени Вахтангова.

Роман Мархолиа — руководил Севастопольским театром имени Луначарского. Ставил спектакли в театрах Москвы, Петербурга, Риги, Красноярска, Львова, Севастополя, Вильнюса, Иркутска.

Кинорежиссер, продюсер, сценарист Владимир Аленников, постановки которого шли в Красноярском ТЮЗе, театре им. Н. Сац, МАМТе им. Станиславского и Немировича-Данченко, Волковском и других театрах.

Актер и режиссер Алексей Казаков — руководитель ДК «Яуза» в Мытищах, до этого был заместителем художественного руководителя в «Московском театре музыки и драмы Стаса Намина» (2000–2008 годы), художественным руководителем ЦК «Сцена» и театра «Откровение» (2008–2018 годы). Также организовал студию «Казаковтеатр».

Сергей Пускепалис. Актер театра и кино, режиссёр. Бывший худрук Волковского театра. Зам художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.

— Концепции развития театра принимались от кандидатов при соблюдении ряда требований. Это, в частности, опыт работы в должности — главный режиссер или художественный руководитель театра; наличие собственных постановок; постоянное место жительства на период реализации концепции — Ярославль, — уточнили об авторах концепций на сайте Министерства культуры.

Напомним, недавно театр погряз в череде скандалов. Громким стало увольнение новичка-директора, вслед за ним ушёл художественный руководитель театра Евгений Марчелли. До кадровых перестановок долго обсуждался вопрос объединения Волковского и Александринского театров, но министр культуры Владимир Мединский поставил точку в этих спорах.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Жужа
    14 авг 2019 в 15:39

    Театр федеральный, так-то, без подчинения области, которая за долгое время ни рубля не вложила в театр. Зачем вкладывать? ведь всем обеспечивает Министерство культуры ...Но , как отстоять статус, это мы первые...а в театре не были лет сто...И, вдогонку...вмешивать людей непрофессиональных в выборы худрука театра глупость полнейшая, но у нас возможная)

    Козлова Татьяна
    14 авг 2019 в 10:05

    Проведите онлайн-голосование среди жителей Ярославля.