18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«В этом селе мы видели только безнадёгу»: под стенами церкви устроили арт-фестиваль

Участники проекта под Ярославлем решили творческим способом привлечь внимание к проблеме запустения

Поделиться

Гостей ждут песни на открытом воздухе

Гостей ждут песни на открытом воздухе

В селе Курба впервые стартовал фестиваль «Арт-экспедиция в Курбе». Здесь сделали несколько площадок для разных мастер-классов и развлечений. Мы побывали на фестивале в первый день и посмотрели, что интересного здесь будет в последующие дни.

Перед небольшой полянкой стоит полуразрушенная церковь Казанской иконы Божией матери, часть храмового ансамбля. Все окна заколочены или заклеены, некоторые даже замурованы, открытым остался только вход. Рядом — церковь Воскресения Христова и колокольня. И тоже — полуразрушены, забыты…

Здесь-то и решили развернуть фестиваль. История вышла очень личная.

— Маша Никитина, главный организатор «Арт-экспедиции» — потомок дворян, которые жили здесь, но позже их раскулачили, и они уехали в Ярославль. Это было начало 20-го века. Однако в 90-е её родственники сюда вернулись, так как им выделили участок, — рассказывает Евгения Видасова, одна из организаторов фестиваля. — Маша приезжала сюда каждое лето, можно сказать, выросла здесь, и сейчас, когда она смотрит на Курбу, видит полную безнадегу: село унывает, молодежь постоянно уезжает, остаются одни старички... И поэтому она решила привлечь сюда туристов. Показать, что у Курбы огромный потенциал. Так и появилась идея создать этот фестиваль.

В старинной церкви уже прорастают деревья

В старинной церкви уже прорастают деревья

Теперь на лужайке перед церковью стоит небольшой деревянный амфитеатр — полукруглая многоступенчатая постройка с местами для зрителей. А перед ним — площадка для выступлений. Неподалеку — беседка для мастер-классов.

— Первый день фестиваля был больше рассчитан на местных, для того, чтобы втянуть их во все это, — объясняет Евгения, — Мероприятия для приезжих начнутся 20 июля, в субботу. Тогда же откроются и все мастерские.

На «Арт-экспедиции» будут участники и из других стран, уже 19-го на фестиваль приедут два эксперта из Польши. Один из них — Агата Гжех — фотограф и ведущая мастер-класса по созданию старинных снимков. На своих занятиях она научит мастерить камеру-обскура и делать с её помощью фотографии.

Всего в течение «Арт-экспедиции в Курбе» будет работать более десяти мастерских: кино, музыка, живопись и стрит-арт, хореография, фотодело. Две из них — театральная и киностудии — открылись уже в первый день. В конце фестиваля каждая мастерская представит свои наработки.

Сегодня только начало фестиваля

Сегодня только начало фестиваля

Уже сегодня открылась выставка старинных курбских фотографий. Все они принадлежат местным жителям и показывают, каким было село много лет назад. А 21 июля пройдет ярмарка — выставят и творения местных мастеров, и антиквариат, и разные вещички, какие можно найти на блошином рынке.

Каждый вечер в 19:30 планируют показы фильмов. Открывает их работа Уэса Андерсона «Королевство полной луны». Показ идет совместно с киностудией Олега Токмакова, где участникам расскажут о том, как создать свой собственный маленький кинопроект. В течение этих двух недель Олег совместно с посетителями его мастер-класса будет снимать фильм. В конце «Арт-экспедиции в Курбе» его покажут в кинотеатре под открытым небом.

— Мы все верим в это место. И хотим, чтобы местные жители тоже поняли, что Курба вовсе не безнадежна, — уверенно говорит Женя.

Полная программа фестиваля.

Гостей фестиваля ждут творческие площадки

Гостей фестиваля ждут творческие площадки

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    безнадёге нет
    22 июл 2019 в 09:22

    Сделать постоянную ярмарку без уплаты налогов,село в один год будет не узнать.Или открыть казино для начала.

    Гость
    20 июл 2019 в 00:16

    Огромный потенциал сгнить.

    19 июл 2019 в 22:12

    Потенциал то в чем?