26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Церковь с падающим крестом под Ярославлем оказалась памятником: кто за неё в ответе

Московский блогер на всю страну показала обветшавшее здание

Поделиться

Церковь Сретения Господня построили 216 лет назад 

Фото: svetosh_13/Instagram

Эту церковь построили в маленьком селе Резанино в Ярославском районе 216 лет назад. На днях её жуткий разрушающийся вид с падающим с купола крестом запечатлела московский тревел-блогер Светлана Позднякова. 

Деревянная кровля здания обвалилась, стены храма осыпаются. Некогда, вероятно, роскошная церковь сегодня — остов былого величия. Оказалось, что это разрушающееся здание является объектом культурного наследия с 1993 года (церковь была закрыта в 1960-м).

— Церковь Сретения Господня в селе Резанино относится к выявленным объектам культурного наследия с 1993 года. Данный храм построен в 1803 году. Принадлежит к бесстолпным, трехчастным храмам с ярусной колокольней в стиле классицизма, строгого и нарядного. В интерьере сохранились росписи маслом 19-го века и позолоченный иконостас с тремя иконами. На сегодняшний день церковь нуждается в проведении историко-культурной экспертизы для последующего ее включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, — рассказали в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. 

Как уточнили чиновники, только после включения церкви в единый госреестр объектов культурного наследия можно будет что-то сделать для её сохранения. Сейчас в областном департаменте пытаются установить собственника церкви. 

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юля
16 апр 2019 в 13:47

Странно, что собственника ищут. Как что целое, так РПЦ принадлежит, а как разрушенное - так сразу их не касается)

16 апр 2019 в 20:10

Вычесть из зарплаты Мазановой и Ко и начать восстанавливать. Причем вычесть авансом за срок с 1993 года по настоящее время.

Землячка
16 апр 2019 в 12:50

Рядом с церковью похоронено много моих предков, в церкви венчались мои бабушка и дедушка по отцу (документ, к сожалению, утерян). Очень много воспоминаний, связанных с малой Родиной. Конечно, очень бы хотелось, чтобы спасли памятник.