21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Ищем спонсоров»: библиотеки Ярославля больше не могут закупать новые книги

Власти сократили расходы бюджета, сэкономив на хорошем чтении

Поделиться

В городе нет денег на такие траты, как новые книги 

В городе нет денег на такие траты, как новые книги 

Власти Ярославля нашли ещё один пункт для экономии — книги. В мэрии признались, что в этом году прекратили финансирование на закупку книг в городские библиотеки. 

— У нас 31 библиотека. Когда верстали бюджет, были заложены деньги на зарплату и налоги. На статьи, как закупка книг, денег, к сожалению, пока нет, — рассказала заместитель мэра Ярославля Елена Новик. — Но мы не складываем руки, работаем со спонсорами, географическим сообществом, ищем тех, кто будет поставлять нам книги.

Как уточнила чиновница, согласно федеральным правилам, городские библиотеки обязаны закупать по 80 книг на 1000 подписчиков. Городскими библиотеками пользуются 106 тысяч подписчиков. 

— Если посчитать, мы должны закупать книг на 20 миллионов рублей. Давайте смотреть реально, если бы у нас было хотя бы миллиона 3–4, — добавила Новик. 

Ситуацию уже заметили жители, готовые биться за библиотеки, как за театр. Фонды перестали пополняться новыми книгами, свежими журналами и газетами. 

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 апр 2019 в 15:59

    В мое "совковое" детство школьников заставляли записываться в библиотеки. Попробуй не запишись, классная весь мозг вынесет. Никогда не думала, что буду грустить по "совку". Но последнее время это происходит со мной постоянно.

    Mel
    11 апр 2019 в 15:08

    Возмущает одно - на книги денег не заложили, а на зарплату мэру, губернатору и их шайке - не забыли заложить? ДОЛОЙ таких управленцев! Верните наши налоги! Город утопает в грязи, общественный транспорт, дороги и больницы - в плачевном состоянии! Москва - хватит доить регионы!

    Гость
    11 апр 2019 в 14:15

    Не на то ищете спонсоров. Найдите на реорганизацию. Станете нормальными по мировым меркам библиотеками, а не совковой ветошью - будет на что книжки заказывать.