21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Ситуация воспаленная»: в Ярославле бунтуют против объединения Волковского с Александринкой

Важный для Ярославля разговор за закрытыми дверями в режиме онлайн

Поделиться

Останется Волковский театр самостоятельной единицей или объединится с Александринским?

Сегодня очень важный для театрального сообщества и для Ярославля в целом день — в переговоры вступают руководство Александринского театра и труппа Волковского. Будут обсуждать идею объединения двух театров. Встреча сегодня проходит за закрытыми дверями, но корреспондент 76.RU присутствует на ней. В режиме онлайн мы расскажем, как идут переговоры.

Идея с объединением Волковского и Александринского театров переросла в большой скандал — противники объединения считают, что так ярославский театр потеряет свободу и статус первого русского театра, который он с гордостью нёс столько лет, и не доверяют обещаниям Минкульта о заманчивых перспективах. Сторонники объединения считают, что от этого театр только выиграет — сможет иметь финансы на новые постановки и реквизит, повышать профессионализм актеров и обмениваться площадками для спектаклей. Также актёрам сулят площадку в Москве.

Министр культуры и вовсе назвал 10 плюсов от этого объединения. Но в Ярославле эта инициатива восторга не вызвала — люди хотят выходить с протестными акциями в защиту независимости театра.

Директор театра Алексей Туркалов ушёл накануне в отпуск (говорят, запланированный заранее). И губернатор в отпуске. Поэтому будут без них обсуждать такой важный вопрос.

— У Алексея Туркалов с 3 апреля был давно запланирован отпуск, — говорят в театре. — Это не было спонтанным решением.

В театре ждут делегацию из трех машин из Александринского театра.

Начали обсуждение.

— Не думал, что вопрос выйдет на такой же уровень, как присоединение Крыма к России, — начал худрук Александринки Валерий Фокин. — Но это жизнь.

— Мы — два старейших театра. Неважно, кто там первый, кто второй. Не стоит тягаться в этих вопросах. Все сцена покажет. Пусть вы будете первым, мы вторым. Но мы оба аккумулируем по факту понятие старейшего национального театра. По своему ощущению и по своей истории по факту мы и есть старейший русский, — говорит Фокин.

Фокин:

— Мы с Евгением Марчелли давно щупали этот вопрос, но организационно он не очень выстраивался. Теперь неожиданно возникла Московская площадка. После смерти Табакова столичный театр отказался от этой площадки, потому что им сейчас не до окончания её строительства. А нам эта площадка стала важным аргументом.

Фокин рассказывает об идее.

— Это опыт, который есть и у вас, и в Александринке. Национальный театр нам поможет делать вещи совершенно другого масштаба. Традиция, которая кричит, что она традиция и бьёт себя в грудь... А ткнешь её — а внутри пустота.

В творчестве у нас может быть много пересечений. Гастроли. Мы можем гастролировать вместе в Петербурге, в Ярославле и Москве. Запланированные регулярные выступления. Мы имеем два фестиваля, мы можем их соединить. Плюс международные гастроли. Выезд теперь возможен вас вместе с нами или вместо нас.

Актёры слушают молча.

Фокин рассказывает, что при слиянии творчества двух театров оба учреждения выйдут на новый уровень.

— Очень много творческих перспектив. Творческих преференций много будет для развития и вас, и нас. Мы, артисты и режиссёры, должны развиваться.

— Я поеду сегодня на встречу «Единой России». Но никто меня не переубедит — ни они, ни партия зелёных. У нас информационное пространство такое. Выбрасывают слова «слияют», «поглощают». Но мало говорят, что оба театра сохранят и свою историю, и свою идентичность, и свою самостоятельность. К этому всему добавятся новые возможности, и мы выйдем на новый уровень.

— А как театр будет называться? Давайте назовём его Первый русский театр имени Федора Волкова! — перебили Фокина актёры.

— Никто не должен ничего потерять. Ни вы, ни Александринка. Никто не уйдёт в песок и не отберёт ни у кого ничего втихаря. Будет национальный театр, но с двумя самостоятельным театрами, — объясняет Фокин.

Фоткин: 

— Мы не сделаем нечто среднее. Мы всё сохраним и приумножим. А статус национального театра — это не только новые возможности, но и у нас с вами другие зарплаты.

— Александринка — это национальное достояние, вы — нет. А с новым статусом будете и вы. Я считаю, что всё, что можно забрать у государства, надо забирать. При статусе национального театра мы возьмём и экономические преимущества, и политические. Люди, которые далеки от театра, там сейчас сопротивляются, думая, что у них пядь земли отбирают, но мы-то с вами все понимаем.

Фокин:

— Вот все радуются, что Медведев приостановил приказ, а приказа-то и не было. Был лишь проект приказа. Многие живут в стране фейсбука и телеграма. Люди не понимают и будут делать все, чтобы у нас слияние не получилось. Но это борьба.

Фокин:

— В Александринке тоже есть противники объединения. Говорят: «Всё, вы нас бросаете, теперь мы вам не нужны, будете только Волковским заниматься». Но я и там успокаиваю всех. Нет, мы будем всем заниматься.

Актёры спрашивают:

— А если бы вам, Александринке, дали площадку в Москве без нас. Мы бы вам нужны были вообще или взяли бы её и все?

Фокин:

— Это стечение обстоятельств. 

Актёры:

— А как вы говорите, что мы соответствует национальной идее, если вы ещё не видели наши спектакли?

Фокин:

— Несколько уже видел. Буду ещё смотреть. Но дело не только в спектаклях. Но вы справедливо говорите, буду смотреть.

Актёры:

— А может, нам сначала пожить, присмотреться друг к другу, а потом только пожениться? А то что мы, как в азиатской семье — родители решили и мы поженились.

Фокин:

— Может быть. Я не выбрасываю ваше предложение на улицу. Такой вариант можно обсудить.

Сомнения из зала:

— На словах все выглядит красиво, на деле не всегда так. История показывает, что любое объединение не приводит ни к чему хорошему. Вот объединили поликлиники, так теперь ужас и развал. Теперь объединяют театры...

Фокин:

— Бывают и удачные объединения. Например, театр на Таганке, который слился из двух областных театров. Разговаривать и обсуждать я всё готов. Никто не упустит ни вашего мнения, ни мнения Марчелли.

Труппа:

— Чем вы объясняете такой резкий протест ярославцев против объединения? Мы можем пройти мимо того, что город против идеи. И где гарантии, что это не забуксует через год, полтора, два...

Фокин:

— Ну как я могу дать вам гарантии? Не знаешь, что завтра будет. Как говорится, человек располагает, а бог предполагает. Ответственность, конечно, колоссальная. А гарантии должен давать учредитель — Министерство культуры. Мы должны запомнить все опасения и отследить, чтобы не произошло то, чего опасаются люди. Пройти мимо того, что происходит в городе, невозможно. Другое дело, какие мотивы. Если бы я приехал к вашему губернатору Миронову и поговорил с ним, все обсудил, думаю, было бы всё по-другому. Кто-то в городе играет на этом. Говорят, что мы не отдадим не пяди земли. Будут и выходить на митинги. Надо объяснять. Я сейчас поеду на «Эхо Москвы Ярославль» (слушайте в 13:05. — Прим. ред.), а потом на мероприятие «Единой России» и буду все объяснять.

Слово взял советник министра культуры Михаил Кожемякин:

— Мы хотим во всём разобраться. Силой вас на аркане тянуть никто не будет. А что касается общественности, то думаю, что это от недостатка информации. Основная задача — выслушать все точки зрения: и «Единой России», и «Эха Москвы». Сейчас во всем разберёмся. Но никто никого ни в чем не убеждает. Фокин рассказал вам лишь идею. Устраивает — да, нет — насильно мил не будешь.

Советник министра попросил труппу определиться — за объединение они или нет. Некоторые актёры выкрикнули «да!», и зал зааплодировал.

Разговор в театре закончили. Сейчас худрук Александринки (он на фото на крыльце театра в очках) поедет на радио «Эхо Москвы — Ярославль».

А в 13:00 в городском культурно-спортивном комплексе «Вознесенский» пройдёт расширенное заседание с ярославскими депутатами. Они готовы до последнего биться за сохранение прежнего статуса театра.  Мы и оттуда потранслируем. 

В «Казармах» собираются противники объединения театров. После эфира ждут и Фокина. Гостям на входе дарят магнитик с театром.

Люди собираются.

Заместитель председателя облдумы Николай Александрычев: 

— Театр — это гордость Ярославской области. А гордость не должна становиться структурным подразделением. Мы выступаем против объединения с Александринкой. Глава региона Дмитрий Миронов тоже считает, что объединять театры нельзя. 270 лет в следующем году первому русскому театру. Здесь начинал свой путь Собинов, выступал Станиславский, чествовали Терешкову.

Председатель Ярославской общественной палаты Сергей Березкин:

— Взбудоражено было все общество в Ярославле. Непонятна аргументация принятия решения об объединении театров. Молниеносно приняли решение — и люди молниеносно отреагировали. Мы создали условия для сбора подписей, чтобы отправить Путину. Было собрано более трех тысяч. Люди и отдельно приходили, приходили коллективами. Потом ещё три тысячи подписей собрали. У нас уже больше шести тысяч, что даёт понять, что ярославцы практически на 100 процентов не хотят решение об объединении театров принимать. Я очень надеюсь, что мы сможем организовать работу, что театр Волкова не потеряет свой капитал и свое лицо и сохранит уровень творческий и уровень восприятия горожанами. Наш театр — символ истории и вклад в культуру. Когда раздаются голоса, что нужно находить компромиссы, мы готовы. Но два условия: сохранение имени театра и сохранение труппы.

Михаил Нянковский, заслуженный учитель:

— Даже не предполагал, что доживу до того, что придётся выступать на такую тему. Нелепость в том, что учредитель театра — Министерство культуры — в праве делать с ним все, что хочет. Видимо, министерство забыло, что театр — это не только их собственность, но и публики. Нас не спросили, приняли решение кулуарно. Ярославцы практически единодушно выступили против объединения, а часть актёров труппы выступили за. И их можно понять — это и работа на московских площадках, другой уровень зарплат и так далее. Но все это на словах, нет никаких гарантий. Это был приказ не об объединении театров, а о присоединении к Александринке структурного подразделения с передачей им в собственность и сменой имени, откуда выпадают слова «российский» и «государственный». Актёров вводят в заблуждение. Предлагаю обратиться с требованием к министру культуры опубликовать проект приказа. Уверен, что когда сторонники объединения вчитаются в него, то изменят свое мнение.

Зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев:

— Мы не против развития театра, роста зарплат, но с сохранением статуса. Нужно учитывать не только мнение труппы, представители которой выиграют. Волковский театр для региона — это не стены, не сцена, не спектакли, а нечто большее. Убрать статус Первого русского театра — это покуситься на историю и идентичность. Сначала нужно обсудить условия, а потом принимать решение. Давайте сначала договоримся друг с другом об условиях, а уже потом будем перекладывать это на бумагу. А то получается, что как будто подписываешь договор купли-продажи, а потом узнаешь цену.

Авдеев:

— Диалог уже более здравый, чем был 10 дней назад. Но он будет продолжаться, чтобы мы были уверены, что не будет утерян статус Первого русского театра.

Анатолий Лисицын, экс-губернатор Ярославской области:

— Возникает вопрос, почему Александринка, а не Первый ярославский театр. Любые переговоры, в которые мы втянемся, пойдут на пользу питерском театру, а не нам. Александринка сегодня — скучный театр, где мало актёров. Уж если идти на компромисс, то нужно создавать Первый национальный театр на базе театра Волкова. Всё остальное нас не устроит. Всё остальное — это просто игра в деньги...

Зал зааплодировал. Лисицын продолжает:

— Наше требование — национальный театр на базе Первого русского в Ярославле. Это будет уважение государства к провинции. Я всё сказал!

Михаил Боровицкий, экс-председатель областной думы:

— Трудно оценить приказ Мединского с творческой стороны, но с точки зрения того, как это было сделано, возникают вопросы. Я переговорил с людьми, которых я уважаю, никто из них не высказался за объединение. Более того, они высказались против и аргументировано заявили, что ничего хорошего в этой идее нет. Имеет ли право труппа на свою точку зрения? Безусловно. Имеет ли право житель города Ярославля на свою позицию? Безусловно. Потому что история создавалась десятилетиями жителями города. Имеет ли право Минкультуры решать таким способом судьбу театра? Сомневаюсь... Но пока у той стороны все идёт по плану.

Экс-мэр Рыбинска Евгений Сдвижков и депутат Дмитрий Петровский предложили отправить Мединского в отставку.

Депутат Алексей Малютин:

— В документе звучит слово «оптимизация». Это делают, чтобы сэкономить. А тут противоречие — мы вас оптимизируем, а денег дадим больше. Мне этот вопрос непонятен.

Он же:

 — У нас «Единая Россия» даже критикует решение министерства и министра в отставку отправляет. Вот она, столица демократии.

Депутат Алексей Ясинский: 

— Приехали из Рыбинска, Углича и других городов. Это достояние не только Ярославля, но и всей Ярославии. А слова «реформа» и «оптимизация» уже на сто лет вперёд друг друга поставили.

Игорь Сидоренко:

— Я выпускник ярославской театральной школы, проработал в театре 20 лет. Никогда Волковский не был театром второго уровня, он всегда высоко нёс звание русского театра. 15 лет назад — гастроли в Финляндии, Франции, Аргентине... Волковский гремел по всему миру.

Фокин выехал из редакции «Эха». Все ждут его.

Приехал худрук Александринки Валерий Фокин.

Фокин взял слово.

Худрук Александринки Валерий Фокин:

— У меня были вопросы по этому приказу. И не только у меня. Зачем объединять два хороших театра? Для того, чтобы они были ещё сильнее.

Алексей Малютин, депутат муниципалитета: 

— А добиться этой цели без объединения невозможно?

Фокин:

— Без объединения вряд ли. Я говорю не про творческую составляющую. Не добиться будет статуса национального без объединения. А этот статус определяет очень многое. Без него многого не достичь.

Фокин продолжает: 

— Если союз произойдёт, то мы будем профессионально расти. Режиссёры и артисты стали бы работать наши у вас, ваши у нас, стали бы в Ярославль приезжать европейские режиссёры и коллективы. При определении союза Москва нам даст площадку под два театра, чтобы мы регулярно могли выступать в Москве. Зритель получит более качественные спектакли.

Депутат Василий Бобков:

— Вы приехали в составе команды, в Волковском сидят ваши люди в бухгалтерии, смотрят кабинеты?

— Да, я приехал не один по договорённости с Волковским театром, чтобы сотрудники Александринки и Волковского встретились и пообщались. Они не приказывают никому там ничего. Идёт профессиональный деловой разговор.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов:

— С учётом той реакции, которую вы увидели в Ярославле, как вы будете продолжать процесс?

Фокин: 

— Ситуация воспаленная и накаленная. Должна быть пауза и проработка вопроса. По творческой линии коллеги за. После того, как всё всех устроит, мы будем или не будем выходить уже на старт процедуры.

Актёр Валерий Кириллов: 

— Спасибо за все слова о любви к театру. Передо мной сидите вы, мои зрители. Без вас театр невозможен. Не буду вас переубеждать, но скажу. Моя подпись появилась в документе за. Но я поступил не как предатель. У театра появилась возможность выйти на новый уровень. Давайте попробуем быть в диалоге, друзья.

Продолжает Кириллов: 

— Давайте попробуем слышать друг друга. Да, мы бренд, но у нас нет юридического статуса. Мы финансируемся по остаточному принципу федеральных театров. С помощью союза с Александринкой есть шанс выйти на другой уровень. У меня тоже есть сомнения, но мы должны использовать этот шанс. Фокину труппа говорила, что он монстр, что он приехал ломать всех через колено. Но это не так, мы пытаемся спасти положение театра.

В итоге проголосовали за обсуждение снова этого вопроса. С вопросом объединения театров решили не торопиться, и стороны пообещали друг другу встречаться и обсуждать.

Сейчас у Волковского театра началась акция протеста.

Эту трансляцию мы закрываем. Следите за обновлениями сайта!

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    5 апр 2019 в 14:16

    Человек который пытается уничтожить культурное наследие не может быть Министром культуры!!!!! Мединского в отставку!!!!

    гость
    5 апр 2019 в 13:47

    А давайте Нянковского в министры культуры, а Мединского с Фокиным и Марчелли - в дворники в Волковский

    Потерявшийся Дед
    5 апр 2019 в 11:35

    Так театр частный получается, а не государственный чтоли?