17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Есть конкретные предложения»: в объединение Волковского театра с Александринкой вмешаются депутаты

Многие уверены, что завтра решится судьба Первого русского

Поделиться

В Ярославле идёт битва сторонников и противников объединения Волковского театра с Александринкой

Фото: Александра Савельева

Депутаты Ярославской областной думы из фракции «Единая Россия» заявили, что готовы грудью встать перед театром имени Волкова, чтобы не допустить его объединения с Александринкой. Завтра они проведут расширенное заседание в городском культурно-спортивном комплексе «Вознесенский». Для обсуждения вопросов объединения театров они пригласили представителей Министерства культуры России, регионального департамента культуры, профессионального театрального сообщества, журналистов и членов различных общественных организаций.

— Важно максимально бережно обращаться с историческими фактами, культурным наследием и достоянием, — говорит заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов. — На заседании планируется максимально широко обсудить вопрос объединения. Также ожидается, что будут озвучены конкретные предложения по дальнейшей поддержке и развитию Волковского театра. На мой взгляд, нецелесообразно лишать наш регион этого флагмана культуры всероссийского уровня, иначе мы рискуем получить «Ярославский филиал питерского театра».

Другая встреча пройдёт завтра в стенах самого театра имени Волкова. Там сторонники объединения также обсудят с местной интеллигенцией и чиновниками вопросы объединения театров. Многие полагают, что именно это мероприятие станет ключевым в скандальном вопросе.

Накануне в Ярославле разгорелся большой скандал вокруг объединения Волковского театра с Александринкой. Многие горожане испугались, что если это произойдёт, то будет утрачена история первого русского театра. Теперь этот эпизод истории увековечили в названии бульвара.

Всё началось с того, что 26 марта в Ярославль с неофициальным визитом приехал заместитель главы ведомства Павел Степанов. В театре имени Волкова он встретился с художественным руководителем Евгением Марчелли и актёрами труппы. Там и обсудили идею создания из двух государственных учреждений культуры Первого национального театра с площадками в Москве, Питере и Ярославле.

Уже на следующий день об объединении Александринского и Волковского театров на пресс-конференции в Москве заявил министр культуры России Владимир Мединский. Причём сразу стало известно, что объединённое учреждение будет называться «Первый национальный театр» и будет состоять из площадок не только в Санкт-Петербурге и Ярославле, но и получит ещё одну площадку в Москве, а также было обещано, что каждый из театров сохранит свою самостоятельность и идентичность. Для многих это стало как гром среди ясного неба.

— Я не мог заранее поставить в курс дела директора Алексея Туркалова, потому что в Министерстве культуры меня попросили этого не делать, — объяснил Евгений Марчелли. — Мне это объяснили тем, что он человек новый, и не стоит его пока так глубоко посвящать в планы.

Коллектив театра раскололся на два лагеря: за объединение и против. Первые восприняли информацию как выход на новый уровень, а вторые — как убийство истории ярославской земли и бренда Первого русского театра. И вторых в городе оказалось больше. Десятки ярославцев, представители творческой интеллигенции и лично губернатор Дмитрий Миронов встали на защиту театра имени Волкова как самостоятельной единицы и выступили против объединения. Из-за поднявшейся шумихи премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение приостановить приказ Мединского об объединении театров до тех пор, пока вопрос не утрясут с общественностью. А пресс-секретарь президента Владимира Путина пояснил, что вопрос объединения театров — это не вопрос Кремля.

Директор театра имени Волкова ранее заявлял, что объединение двух государственных театров — дело важное, и принимать решение должен в первую очередь не он, а жители Ярославля. Но, съездив в Минкультуры и побеседовав там с главой ведомства, он изменил своё решение. Накануне Туркалов сказал на собрании труппы, что теперь он вместе с Марчелли ратует за объединение театров.

На сегодняшний день вопрос об объединении Александринского и Волковского театров остаётся открытым. С нетерпением этого ждут в Санкт-Петербурге, а в Ярославле пока идёт битва сторонников за и против.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
4 апр 2019 в 17:06

ЕдРо решило возглавить мэйнстрим? А что и безопасно ( ведь губернатор и Медведев) высказались, и типа с народом вместе - рейтинг поднять

пророк
4 апр 2019 в 16:15

Через несколько лет придут в эти театры новые художественные руководители . Как результат будет пересмотр нынешнего объединения и он будет признан ошибочным . Так зачем ломать копья сегодня в угоду двоим старым человекам(Фокину и Марчелли) и ломать судьбы коллективов театров .

Иван
4 апр 2019 в 15:33

Пусть питерцы со МХАТОМ объединятся, нам чужой славы не надо, своя есть.