6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С
В театре Волкова говорят, что всё их имущество сейчас принадлежит Министерству культуры

В театре Волкова говорят, что всё их имущество сейчас принадлежит Министерству культуры

В интернете появилась выдержка из приостановленного премьер-министром Дмитрием Медведевым приказа Министерства культуры России об объединении Александринского и Волковского театров. В документе сказано, что имущество ярославского учреждения должно быть передано в собственность питерскому театру.

— Имущество, закреплённое за театром имени Волкова, в полном объеме закрепляется за Александринским театром, — говорится в документе.

Выдержку из документа сейчас активно распространяют по интернету противники объединения театров. Её подлинность подтвердил изданию 76.RU источник, близкий к правительству Ярославской области, где также выступают за отмену приказа Минкультуры.

Фрагмент документа активно распространяют по интернету противники объединения театров

Фрагмент документа активно распространяют по интернету противники объединения театров

А вот сторонники объединения Волковского театра с Александринкой не видят ничего страшного в опубликованной информации.

— Есть юридический нюанс, который легко объясняет суть написанного, — говорят в руководстве театра имени Волкова. — Имущество и сейчас принадлежит не нам, а Министерству культуры. На Александринский театр сейчас выделено много денег, и министерству таким образом будет проще перенаправить их в Ярославль.

Художественный руководитель театра имени Волкова Евгений Марчелли также уверяет, что при объединении театров у ярославцев останется звание Первого русского, а также сохранится самостоятельность в принятии кадровых, экономических и творческих решений.

Накануне в Ярославле разгорелся большой скандал вокруг объединения Волковского театра с Александринкой. Многие горожане испугались, что если это произойдёт, то будет утрачена история первого русского театра. Теперь этот эпизод истории увековечили в названии бульвара.

В Александринке не понимают протеста ярославцев

В Александринке не понимают протеста ярославцев

Всё началось с того, что 26 марта в Ярославль с неофициальным визитом приехал заместитель главы ведомства Павел Степанов. В театре имени Волкова он встретился с художественным руководителем Евгением Марчелли и актёрами труппы. Там и обсудили идею создания из двух государственных учреждений культуры Первого национального театра с площадками в Москве, Питере и Ярославле.

Уже на следующий день об объединении Александринского и Волковского театров на пресс-конференции в Москве заявил министр культуры России Владимир Мединский. Причём сразу стало известно, что объединённое учреждение будет называться «Первый национальный театр» и будет состоять из площадок не только в Санкт-Петербурге и Ярославле, но и получит ещё одну площадку в Москве, а также было обещано, что каждый из театров сохранит свою самостоятельность и идентичность. Для многих это стало как гром среди ясного неба.

— Я не мог заранее поставить в курс дела директора Алексея Туркалова, потому что в Министерстве культуры меня попросили этого не делать, — объяснил Евгений Марчелли. — Мне это объяснили тем, что он человек новый, и не стоит его пока так глубоко посвящать в планы.

Президент Владимир Путин объявил 2019-й Годом театра со сцены театра имени Волкова

Президент Владимир Путин объявил 2019-й Годом театра со сцены театра имени Волкова

Коллектив театра раскололся на два лагеря: за объединение и против. Первые восприняли информацию как выход на новый уровень, а вторые — как убийство истории ярославской земли и бренда Первого русского театра. И вторых в городе оказалось больше. Десятки ярославцев, представители творческой интеллигенции и лично губернатор Дмитрий Миронов встали на защиту театра имени Волкова как самостоятельной единицы и выступили против объединения. Из-за поднявшейся шумихи премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение приостановить приказ Мединского об объединении театров до тех пор, пока вопрос не утрясут с общественностью. А пресс-секретарь президента Владимира Путина пояснил, что вопрос объединения театров — это не вопрос Кремля.

Директор театра имени Волкова ранее заявлял, что объединение двух государственных театров — дело важное, и принимать решение должен в первую очередь не он, а жители Ярославля. Но, съездив в Минкультуры и побеседовав там с главой ведомства, он изменил своё решение. Накануне Туркалов сказал на собрании труппы, что теперь он вместе с Марчелли ратует за объединение театров.

На сегодняшний день вопрос об объединении Александринского и Волковского театров остаётся открытым. С нетерпением этого ждут в Санкт-Петербурге, а в Ярославле пока идёт битва сторонников за и против.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!