6 июня суббота
СЕЙЧАС +16°С
Министр культуры видит перспективы объединения

Министр культуры видит перспективы объединения

Вчера в интервью агентству «РИА Новости» министр культуры Владимир Мединский перечислил, какие плюсы он видит в объединении Волковского и Александринского театров. Набралось десять пунктов:

1. Консолидация творческих потенциалов трупп для качественного роста в создании новых спектаклей.


2. Увеличение репертуарной обоймы обоих театров.

3. Возможность показа спектаклей на собственных площадках трех театральных столиц — Ярославля, Петербурга, Москвы.

4. Повышение эффективности финансового планирования, единая система продажи билетов, единая закупочная политика, единые цеха по изготовлению декораций, костюмов.

5. Единая гастрольная политика и новые гастрольные возможности.

6. Иные возможности для карьерного и творческого развития артистов, в первую очередь, ярославского театра.

7. Перспективы перед выпускниками ярославского театрального института.

8. Интересы зрителей: они увидят на сценах объединенного театра совершенно другой набор спектаклей. Фактически афиша удваивается как минимум, а то и утраивается. 

9. Планы (худрука Александринского театра Валерия) Фокина и (худрука Волковского театра Евгения) Марчелли превратить Ярославль в своего рода третью столицу драматического театра России, где будут показываться самые интересные спектакли, приезд куда будет вопросом престижа для многих театров и театралов.

10. Завершение исторического спора:оба театра становятся во всех смыслах первым по рождению — национальным театром России. 

В Ярославле многие не согласны с этой позицией министерства — в интернете запустили петицию против объединения театров.

— Логично, я думаю, чтобы дополнительное обсуждение прошло сначала на площадках самих театров с участием актерской труппы целиком. Затем, следующим этапом, должно быть общественное обсуждение всех тонкостей, нюансов этого особого для театральной истории события, — заявил в том же интервью Мединский.

Скандал вокруг объединения двух театральных площадок не утихает уже несколько дней. С того момента, как внезапно объявили: Волковский театр в Ярославле и Александринский в Санк-Петербурге хотят объединить. Известие было настолько неожиданным, что шокировало не только театральную общественность, но сам Волковский. Директор театра и вовсе заявил, что для него это «гром среди ясного неба». В театре собирали встречи, обсуждали происходящее. На встречу пригласили даже губернатора, который сейчас также выступает против объединения театров таким образом.

Дело дошло до премьер-министра России — Дмитрий Медведев приостановил приказ об объединении.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!