21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

«Выгоду ощутит каждый»: министр культуры — о пользе объединения Волковского театра с Александринкой

Владимир Мединский рассказал о будущем комплексе из учреждений культуры

Поделиться

Владимир Мединский и Евгений Марчелли видят выгоду в объединении театров

Фото: Министерство культуры РФ

Министр культуры России Владимир Мединский попытался успокоить тех, кто в штыки воспринял новость об объединении Александринского и Волковского театров, испугавшись, что Волковский станет филиалом Александринки. Но глава ведомства заверил, что всем после объединения учреждений будет только лучше.

— Процесс этот будет исключительно позитивным в политическом, экономическом, социальном и в художественном смыслах — выгоду ощутит на себе каждый сотрудник театра, но самое главное — каждый ценитель театрального искусства в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге, — заверил Владимир Мединский.

Глава Минкультуры также отметил, что неслучайно упомянул Москву — к объединенному театральному комплексу через несколько лет будет присоединен большой театральный комплекс в Москве.

— Таким образом, объединенная труппа будет иметь три крупных театральных комплекса — ярославский, петербургский и московский, — резюмировал глава Минкультуры России.

Новость об объединении театров вчера для многих ярославцев стала неожиданностью. Губернатор взъелся, мол, так нельзя. Он считает, что нужно было сначала посоветоваться с труппой и жителями региона. Похоже, что в курсе идеи объединения был только художественный руководитель театра Волкова Евгений Марчелли.

Неофициально Александринский и Волковский уже давно делят звание Первого русского. Питерцы себе сделали приставку «старейший национальный», а ярославцы — «первый профессиональный». Так в последние годы оба учреждения культуры и делили звание старейшего театра России. После объединения учреждение станет носить звание Первого национального театра.

Театр имени Волкова был основан в 1750 году в Ярославле режиссёром, актером, художником и предпринимателем Фёдором Волковым. Считается первым русским профессиональным театром. А легендарный Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он был учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой в 1756 году.