Сохранность застройки исторического центра Ярославля — лишь отчасти заслуга самих ярославцев.
Я часто думаю, почему наш город практически обошла общенациональная напасть двух последних десятилетий — частичное или полное уничтожение исторического центра.
Почему у нас в самом сердце города нет огромного стеклянного турецкого торгового центра; набережную не застроили тридцатиэтажными элитными жилыми комплексами; главный офис одного из банков в виде многоэтажного зелёного здания на центральной площади не воткнули, вот это вот всё.
Степень сохранности исторического центра в том или ином городе зависит от трёх ключевых составляющих:
Степени адекватности и уровня просвещённости региональной власти.
Законодательной базы: количество в городе памятников архитектуры федерального и регионального значения, находится ли застройка под охраной ЮНЕСКО (как в нашем случае), входит ли город в тот или иной туристический маршрут, целевую программу ну и так далее. И, естественно, уровень соблюдения требований нормативных актов, ну это уже больше к пункту 1.
Ну и наконец ключевой.
3. Наличие в городе капитала и степень его активности.
В России последних лет закон простой: если много в городе денежек — историческая застройка находится под постоянной угрозой, нету — она сохраняется или тает естественным образом.
Вот в условном Данилове или Пошехонье нет денежек — и застройка в девственном виде, прямо как на сто лет назад перенёсся! Банк обитает в здании бывшей городской управы, пенсионный фонд вместо огромного стрёмного стеклянного дворца, воткнутого на главную улицу, ютится в красивом особняке купца 2-й гильдии такого-то.
Деньги, человеческая жадность — это основная причина уничтожения исторической среды в русских городах. Остальные причины крепко повязаны — и законодательная база обходится, и власти могут разительно менять мнения по любому вопросу, и памятник архитектуры может стать уже не совсем памятником и не совсем архитектуры.
Результат: центры крупных российских городов изуродованы до неузнаваемости. На моих глазах была уничтожена красивая, резная деревянная Самара. Тают, как торты, Ростов-на-Дону и Краснодар, полностью обезображены наружной рекламой города победнее — Смоленск и Тамбов, Орёл и Тверь. Ну а в Вологде вы не найдёте знаменитого резного палисада — деревянной Вологды тоже больше нет.
В Ярославле дела обстоят тоже не идеально, но факт остаётся фактом: за последние 25 лет капитализма в России исторический центр города не претерпел серьёзных изменений.
Нам повезло.
Почему? Основных причин я вижу три:
В 2005 году историческую застройку Ярославля объявили зоной ЮНЕСКО, у неё охранный статус. В связи с чем орудовать в центре города сложнее, чем в других городах. Это не основное, на мой взгляд. Все мы прекрасно знаем российский принцип «...но если очень хочется, то можно». Просто не так уж и сильно хочется. Ещё две причины, ключевые — сугубо экономические.
Застройка центра Ярославля капитальная. Город был богатым, торговым, и уже сто лет назад застройка его сердца была преимущественно каменная — особняки, усадьбы, храмы, вереницы торговых улиц с магазинами «сплошною фасадою». Потом «помогло» восстание 1918 года — оно уничтожило деревянный Ярославль. Место уничтоженных огнём зданий в советское время также было застроено.
Итог: исторический центр довольно плотно застроен капитальными зданиями, лакун мало. Нет деревянных домов, которые можно купить за бесценок/расселить/спалить, а на их месте построить 25-этажный «человейник» и получить профит.
Такие процессы в Ярославле, к слову, происходят в бывших городских предместьях — Коровники, Толчково, Тверицы, на Красном Перекопе. Их историческая среда уже почти полностью утеряна (кроме разве, может быть, последнего)
3. Географическое положение ярославского исторического центра.
В большинстве отечественных городов исторический центр — место сосредоточения всей городской жизни, она там кипит, через него проходят основные городские транспортные артерии, место пересечения всего и вся. В Ярославле это правило соблюдается лишь частично.
Посмотрите на его исторический центр, зону ЮНЕСКО — это своеобразный треугольник, с двух сторон ограниченный водной гладью Волги и Которосли. Третья сторона — Первомайская-Казанская улица. Этот треугольник оказался на «отшибе» от основных транспортных потоков. Здесь мало жизни. Здесь совершенно не ходит общественный транспорт, движение машин местами ограничено.
Многим секторам коммерции очень важно такое понятие, как «проходимость», важна транспортная доступность. Деловой центр Ярославля логично сместился несколько в сторону от его сердца — на улицу Свободы и прилегающие кварталы, вплоть до улицы Победы и проспекта Толбухина.
Таким образом, из синтеза этих трех факторов мы получаем результат: исторический центр Ярославля по-прежнему жив. Сюда хочется приезжать, здесь уникальная атмосфера, здесь хочется гулять. Ярославль по-прежнему «город с физиономией», как писал Аксаков еще в середине XIX века.
Обратите внимание, я нигде в качестве причин сохранения этой самой физиономии не упомянул общественное мнение.
Оно всегда и везде играет роль и может служить дополнительной гирькой на весах, но, увы, эта гирька меньше, чем вышеперечисленные три. Это совершенно не значит, что она не важна. Наоборот, чем больше неравнодушных людей к судьбе места, в котором они живут, тем тяжелее эта гиря.
Но пока перевешивают другие.
Уверяю, и в Вологде, и в Самаре, и в Уфе, и в десятках других городов были и есть неравнодушные люди. Но, несмотря на их мнение, на их попытки защиты собственных городов и их уникального исторического облика, лицо того или иного города было продано, «шоб тусоваться красиво».
Деньги решают всё. Почему так не произошло в Ярославле?
Ответ выше.