27 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пугает то, что знают имя: мошенники изобрели новые способы украсть деньги со счетов

В телефоны ярославцев проникает вирус

Поделиться

Ярославцев попросили звонить в банк и самостоятельно проверять информацию 

Ярославцев попросили звонить в банк и самостоятельно проверять информацию 

Обладателей телефонов разводят на деньги все более изощренными способами, однако специалисты по кибербезопасности считают, что ничего нового мошенники не изобретают, а лишь дополняют уже когда-то работающие схемы.

Когда люди перестали верить в СМС и звонки со словами «ваш сын попал в беду», мошенники нашли новый рычаг запугивания — деньги. Однако жители перестали верить в то, что кто-то заблокировал их карту, или в то, что кто-то снимает с нее крупную сумму денег. Страшнее всего теперь оказаться жертвой займа или кредита, поэтому именно это и сообщают пользователям.

— Звонят по-прежнему якобы из банка. Сообщают: «На ваше имя взят кредит, и нужно предпринять срочные меры». Затем мошенник диктует некий алгоритм действий, жертва всё послушно выполняет и лишается денег, — рассказывает специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

Жертве говорят, что нужно перейти по присланной ссылке, чтобы остановить оформление. Когда доверчивый пользователь переходит по ней, в его телефон проникают мошенники и получают удаленный доступ ко всем счетам клиента через мобильные приложения.

Специалисты рассказали, что больше всего пользователей пугает то, что звонящие знают их имена, а значит, возникают сомнения относительно того, что это мошенники.

— Важно помнить, что сотрудники банков не звонят клиентам с просьбой сообщить данные банковской карты или код из СМС-сообщения, с иными странными предложениями. Если такой звонок все же поступил и заставил вас волноваться, повесьте трубку и перезвоните в банк самостоятельно, — напомнили в банке.

Ярославцев попросили никогда не выполнять действия, которые диктуют по телефону, а также напомнили, что лучше не светить личной информацией в социальных сетях, ведь ко всему, что появляется в интернете, можно получить доступ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 фев 2020 в 13:26

цитата:
что лучше не светить личной информацией в социальных сетях, ведь ко всему, что
появляется в интернете, можно получить доступ.

ну как бэ совет конечно хороший, но сейчас зачастую требуют и номер мобильного и фио , при регистрации, особенно на всяких госуслугах и т.п. , и ?

Василий
28 янв 2020 в 21:45

Мне в прошлом году трижды звонили, якобы из службы безопасности банков. Первый раз о том, что мною просрочен кредит, хотя у меня нет кредитов, второй раз о попытке снять деньги с моей пластиковой карты, третий раз о попытке снять деньги с карты жены, хотя у жены карточки нет и денег, в том банке, из которого звонили, тоже давно нет. Посылал их куда положено и сообщал в банк номер телефона, с которого звонили. Просто из опыта знаю, что банк блокирует карточку, если она хотя-бы даже побывала в банкомате, с которого пытались считывать карточки. В сбере, лет пять назад, карточку заблокировали, даже не предупредив. Поэтому знаю, что банк никогда не звонит и не предупреждает, а сразу блокирует. У мошенников есть базы, т.к. обращаются по телефону по имени отчеству и от имени службы безопасности того банка, где у тебя есть или когда то были вклады.

ваш господин
28 янв 2020 в 11:39

по поводу кражи ваших персональных данных обращайтесь на прямую к пудингу😁