18 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Истязала четырёхлетнего малыша: приемная мать, привязывавшая сына к столбу за шею, пойдет под суд

СК завершил расследование громкой истории в Ярославской области

Поделиться

С виду дом большой семьи выглядел вполне благополучно

С виду дом большой семьи выглядел вполне благополучно

В Ярославской области следователи завершили расследование громкого дела об истязаниях детей в приемной семье, которая живёт в Мышкинском районе.

Дело возбуждали на приёмную мать. Женщине вменяли истязание, незаконное лишение свободы и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

— По данным следствия, злоумышленница, являясь опекуном четырехлетнего мальчика, действуя умышленно, из чувства личной неприязни с апреля по июль неоднократно привязывала мальчика веревкой за различные части тела в помещениях дома по месту жительства. Тем самым она нарушала его свободу передвижения, а также причиняла ребенку физическую боль и психические страдания, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Ярославской области Кристина Гузовская.

За этой формулировкой кроется большая семейная драма. 

В доме в Мышкинском районе жила большая семья — мама, папа и шестеро детей. Они приемные, в том числе 4-летний мальчик. Справиться с малышом-непоседой родители почему-то не могли. И нашли способ — привязать ребенка за шею к столбу. Почему за шею? У главы семейства нашлось объяснение.

— Мальчишка у нас гиперактивный, хулиганистый. В угол ставить пробовали — не вариант. Он убегал оттуда. И было принято решение его привязывать. За шею, конечно, это неправильно было. Но когда за руку привязывали, он развязывался всё время, — рассказывал глава семейства Андрей в интервью корреспондентам 76.RU.

Мальчика наказывали за то, что он без спроса таскал конфеты, бегал по соседям, побирался. Соседи не жаловались, но родители посчитали, что такое поведение непозволительно.

— Мы ему объясняли, что брать без спроса нехорошо. Если ты что-то хочешь, пожалуйста, но спроси сначала. Мы всех детей хорошо кормили, и у нас для всех всего поровну. Если в большой семье позволения спрашивать не будут, то все сладости через неделю закончатся, — рассуждает Андрей.

Ребёнка привязывали минут на десять. Андрей видел в этом результат: сын так посидит и успокоится.

Всего в семье девять детей. Трое — родные дети Светланы от первого брака. Они уже взрослые и живут отдельно. Шестерых Светлана взяла в семью уже будучи замужем за Андреем.

Сейчас дело направлено в суд. Мальчик изъят из семьи. С обвиняемой расторгнут договор о приемной семье. Мама находится под подпиской о невыезде.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 11:30

Органы опеки и участковый совсем не работают (

Правда
17 дек 2019 в 15:42

Я вижу тут одну, но главную проблему-это ДЕНЬГИ. Детей взяли для зарабатывания денег, которые платят на детей. Скорее всего-это патронатная семья. Патронатное воспитание – это возмездная (оплачиваемая) форма опеки над детьми, лишившихся родителей временно или на постоянной основе. Я лично не против этой формы воспитания детей, но считаю, что чтобы отдать детей надо будущих патронатных родителей очень хорошо проверять на мотивацию, выяснять при помощи разработанных тестов, например какими-то психологическими центрами государственными. Если выявится, что для будущих родителей на первом месте только деньги, то не давать детей. А теперь, что происходит на практике. Я живу в деревне, у нас есть такие патронатные семьи. Вывод самый главный-это органам опеки НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ МНОГО ДЕТЕЙ в одну такую семью. Лучше всего 1-2 ребёнка, исключение -это не делить родных братьев и сестёр. Чистая психология, что в небольших семьях каждый ребёнок на виду, есть возможность наблюдать за приёмным ребёнком, видеть его достоинства и недостатки в развитии как личности. Я всегда возмущаюсь, что патронажные семьи по 10-20 приёмных детей. Именно в таких семьях все проблемы. Родители не видят внутренний мир детей. Всё сводится к тому, чтобы просто накормить (иногда кое-как), одеть, отправить в школу, детсад. Закон это и предусматривает. Органы опеки приезжают проверить холодильник, одежду.

Ольга
11 дек 2019 в 20:55

Если бы Опека не работала, долго бы еще не узнали эти факты. В том и дело,что сработала Опека.